[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Форум » Жилищное право » Регистрация (прописка) » Прописка собственника в квартиру (Нужно ли согласие другого собственника на прописку)
Прописка собственника в квартиру
AdministratorДата: Четверг, 01.01.2015, 13:42 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1013
Статус:
Владение, пользование, распоряжение имуществом, в том числе жилым помещением, находящемся в общей долевой собственности его участников должно осуществляться по соглашению сторон. Квартира может принадлежать на праве общей долевой собственности, по 1/2 доли у каждого двум собственникам. Правовые основания владения недвижимостью значения не имеют. Один из собственников зарегистрирован в квартире по месту жительства, а другой – нет. Второй собственник не может зарегистрироваться в квартире по месту жительства без согласия другого собственника. При этом не имеет юридического значения, что лицо желающее зарегистрироваться по месту жительства является собственником 1/2 доли в квартире. Если согласие от второго собственника не получено на вселение (регистрацию по месту жительства), то собственник может обратиться в суд с требованием о вселении. На основании решения суда, собственника вселяет в жилое помещение, то есть зарегистрируют по месту жительства. Собственник 1/2 доли может фактически проживать в квартире, но зарегистрироваться по месту жительства он может только с согласия других сособственников.
Правовым основанием такого вывода является ст. 247 ГК РФ, согласно которой владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.


 
AdministratorДата: Четверг, 01.01.2015, 14:06 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1013
Статус:
Нужно ли согласие на вселение от другого наследника, если он не оформил наследство?
Жилое помещение, в том числе квартира могла принадлежать умершему собственнику. Один из двух наследников по закону может оформить наследство на 1/2 доли, а другой только вступить в наследство. У одного наследника может иметься на руках свидетельство о праве на наследство по закону и свидетельство о государственной регистрации права. Второй наследник может или фактически принять наследство или юридически путем подачи заявления о принятии наследства нотариусу. В этом случае оба наследника являются равноценными собственниками (правообладателями) наследуемой квартиры. Не имеет правового значения, что другой наследник не оформил наследство, так как наследство ему принадлежит с момента открытия наследства, то есть смерти наследодателя.
Например, наследник, получивший свидетельство о государственной регистрации права на 1/2 доли в квартире намерен зарегистрировать по месту жительства свою законную супругу (имеется свидетельство о заключении брака). При этом нужно согласие другого наследника на регистрацию по месту жительства. Для того, чтобы наследник имел возможность предоставить согласие на вселение по месту жительства, он сам должен зарегистрировать свое право собственности на 1/2 доли в квартире в Управлении Росреестра. Однако никто его не сможет заставить оформить наследство и зарегистрировать свое право собственности. Что же делать в этом случае? В данном случае возможно вселение только через суд. На основании решения суда будет произведена регистрация по месту жительства.



 
AdministratorДата: Четверг, 01.01.2015, 17:42 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1013
Статус:
Нужно ли согласие сособственников на вселение своего несовершеннолетнего ребенка одним из собственников?
Согласие на вселение в качестве члена семьи в квартиру от других сособственников, если на один из родителей вселяет в жилое помещение своего несовершеннолетнего ребенка, не требуется. Несовершеннолетний ребенок может проживать с одним из родителей. В силу ст. 20 ГК РФ местом жительства несовершеннолетних детей, не достигших 14-ти лет, является место жительства родителей. При этом родители могут фактически проживать, и быть зарегистрированы по месту жительства в разных жилых помещениях. Согласно ч. 3 ст. 65 СК РФ место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. Таким образом, родители должны прийти к соглашению, что их несовершеннолетний ребенок будет проживать либо по месту жительства матери, либо по месту жительства отца. В этом случае нужно письменное заявление в учетный отдел ЖКО (ЖЭУ, ДЕЗ, УК) о вселении по месту жительства несовершеннолетнего ребенка от обоих родителей. Если заявления в учетный отдел поступили от обоих родителей, то данные заявления являются основанием для вселения несовершеннолетнего в качестве члена семьи собственника.
Как следует из ст. 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Таким образом, жилищное законодательство РФ к членам семьи собственника, в том числе собственника 1/2 доли в квартире, относит несовершеннолетнего ребенка к членам его семьи. При этом согласие других сособственников на вселение в жилое помещение не требуется, так как в силу прямого указания закона несовершеннолетние дети должны проживать с родителями.


 
AdministratorДата: Пятница, 02.01.2015, 23:30 | Сообщение # 4
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1013
Статус:
Нужно ли согласие на вселение члена семьи в муниципальной квартире?
Вселение в качестве члена семьи совершеннолетнего гражданина в муниципальную квартиру производится с согласия всех совершеннолетних членом семьи и с согласия наймодателя – администрации района (города). Однако в силу ряда причин или как говорится «по блату» иногда отдел УФМС регистрирует по месту жительства без согласия одного из совершеннолетнего члена семьи. При этом сам совершеннолетний член семьи, от которого не было получено согласие, фактически в муниципальной квартире не проживает. Зарегистрированный член семьи, но фактически не проживающий в жилом помещении может узнать, что другого члена семьи вселили без его согласия. Может ли гражданин в этом случае обратиться в суд? Обратиться-то можно всегда. Другое дело- с какими требованиями. Само по себе отсутствие согласия не вселение, не означает, что вселившийся гражданин не приобрел право пользования и проживания в муниципальной квартире. А вот, член семьи, который фактически не проживает в муниципальной квартире, утрачивает право пользования и проживание. Если он при этом не проживает в муниципальной квартире по собственной воле. В этом случае наниматель по договору социального найма имеет право обратиться с требованием о выселении члена семьи, как утратившего право пользования и проживания в муниципальной квартире.


 
alenaДата: Среда, 05.07.2017, 00:58 | Сообщение # 5
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 139
Статус:
Скажите, можно ли прописать ребенка (5 лет) в квартиру одного. Владельцем квартиры является родная бабушка ребенка. Бабушка согласна на прописку своего внука в квартиру. Она готова подписать любые бумаги. Родители ребенка не расписаны. Отец ребенка вписан в свидетельство о рождении ребенка. Мать ребенка прописана по одному адресу, а отец ребенка совсем по другому адресу прописан. В квартире прописана только бабушка. Можно ребенка к бабушке прописать ?
 
AdministratorДата: Среда, 05.07.2017, 01:05 | Сообщение # 6
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1013
Статус:
Цитата alena ()
Скажите, можно ли прописать ребенка (5 лет) в квартиру одного.

Цитата alena ()
Можно ребенка к бабушке прописать ?

В определенных случаях малолетнего ребенка (до 14 лет) можно зарегистрировать ("Прописать" по Вашему) к бабушке в квартиру. Однако обязательно в этой квартире должен быть зарегистрирован один из родителей малолетнего ребенка или оба родителя.
Таким образом, если ни одни из родителей малолетнего ребенка в бабушкиной квартире не зарегистрированы, то малолетнего ребенка к бабушке зарегистрировать нельзя.


 
alenaДата: Среда, 05.07.2017, 01:06 | Сообщение # 7
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 139
Статус:
Цитата Administrator ()
то малолетнего ребенка к бабушке зарегистрировать нельзя.

Если бабушка согласна, то тоже нельзя ребенка прописать ?
 
AdministratorДата: Среда, 05.07.2017, 01:10 | Сообщение # 8
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1013
Статус:
alena, Не имеет значения согласна бабушка или не согласна на регистрацию ("Прописку") малолетнего ребенка, так как это ни на что не влияет. Для регистрации ("Прописки") малолетнего ребенка нужно согласие обоих родителей, а также, чтобы хотя бы один из родителей был зарегистрирован ("Прописан") в этом же жилом помещении, где планируют зарегистрировать ("Прописать") малолетнего ребенка.

 
alenaДата: Среда, 05.07.2017, 01:13 | Сообщение # 9
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 139
Статус:
Administrator, Если мать ребенка будет временно прописана в бабушкиной квартире, тогда можно прописать ребенка ?
 
AdministratorДата: Среда, 05.07.2017, 01:17 | Сообщение # 10
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1013
Статус:
Цитата alena ()
Если мать ребенка будет временно прописана в бабушкиной квартире, тогда можно прописать ребенка ?

Да, можно будет зарегистрировать ("Прописать") малолетнего ребенка на период временной регистрации ("Прописки") матери малолетнего ребенка. При этом обязательно нужно будет письменное согласие отца ребенка для временной регистрации ("Прописки") малолетнего ребенка.


 
alenaДата: Среда, 05.07.2017, 01:19 | Сообщение # 11
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 139
Статус:
Цитата Administrator ()
При этом обязательно нужно будет письменное согласие отца ребенка

Там такая ситуация, что отец ребенка может не дать согласие на прописку из вредности.
 
AdministratorДата: Среда, 05.07.2017, 01:23 | Сообщение # 12
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1013
Статус:
Цитата alena ()
Там такая ситуация, что отец ребенка может не дать согласие на прописку из вредности.

Без согласия отца ребенка тогда, малолетнего ребенка даже временно не зарегистрируют (" не пропишу") в этой квартире.


 
alenaДата: Среда, 05.07.2017, 01:24 | Сообщение # 13
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 139
Статус:
Administrator, А что тогда делать ?
 
AdministratorДата: Среда, 05.07.2017, 01:30 | Сообщение # 14
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1013
Статус:
Цитата alena ()
А что тогда делать ?

Подавать в суд исковое заявление об определении места жительства малолетнего ребенка по месту жительства матери. Если по решению суда место жительства ребенка будет определено с матерью, то тогда письменного согласия отца малолетнего ребенка на регистрацию ("Прописку") ребенка не потребуется.


 
alenaДата: Среда, 05.07.2017, 01:32 | Сообщение # 15
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 139
Статус:
Цитата Administrator ()
Подавать в суд исковое заявление об определении места жительства малолетнего ребенка по месту жительства матери.

Так они не делят ребенка и у нет них проблем, с кем ребенок будет проживать. Зачем тогда на суд подавать ?
 
Форум » Жилищное право » Регистрация (прописка) » Прописка собственника в квартиру (Нужно ли согласие другого собственника на прописку)
Страница 1 из 212»
Поиск: