[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Гражданское право » Возмещение ущерба от ДТП, ОСАГО, УТС » Взыскание УТС со страховой компании (УТС – реальный ущерб?)
Взыскание УТС со страховой компании
AdministratorДата: Суббота, 11.10.2014, 20:55 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 972
Статус:
Не будет новостью, что страховые компании не только не желают возмещать материальные ущерб, но и Утрату товарной стоимости (УТС). Судебная практика признает УТС все-таки реальным ущербом, несмотря на то, что законодательно понятие «УТС» не отнесено к реальному ущербу. Из Обзора судебной практики Верховного Суда РФ за II квартал 2005 г. (по гражданским делам), утвержденным Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 10 08.2005 г. следует, что под УТС понимается уменьшение стоимости транспортного средства, вызванное преждевременным ухудшением товарного (внешнего) вида автомобиля и его эксплуатационных качеств в результате снижения прочности и долговечности отдельных деталей, узлов и агрегатов, соединений и защитных покрытий вследствие дорожно-транспортного происшествия и последующего ремонта.
Таким образом, Верховный суд РФ пришел к выводу, что УТС является реальным ущербом, а не упущенной выгодой. Некоторые авторы в своих публикациях приходят к выводу, что УТС является упущенной выгодой. Основанием признания УТС упущенной выгодой является то, что уменьшение стоимости автомобиля влияет на возможность (невозможность) продать автомобиль за цену, на которую рассчитывал владелец ТС до возникшего ДТП.
Чтобы исключить споры о том, является ли УТС реальным ущербом или упущенной выгодой, планируется на законодательном уровне отнести УТС к реальному ущербу.
Планировалось внести изменения в ст. 12 Закона «Об ОСАГО». Однако данным изменениям не суждено было сбыться, так как проект закона был снят с рассмотрения. Причиной снятия законопроекта с рассмотрения являлся отзыв его самим инициатором.


 
AnetДата: Понедельник, 09.01.2017, 01:09 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус:
Знакомый арендовал машину,но так как у него нет прав,попросил моего сына, чтоб тот его подвез.Они попали в ДТП.Виновником аварии оказался сын.Ремонтировать машину он не оказывался,но у моего знакомого не было времени ,чтоб ее привезти в сервис.Хозяину машины надоело ждать и он сказал ,что ремонтировать будет сам,а на моего знакомого подаст в суд.Чем грозит суд,на кого повесят ремонт машины,можно ли будет оспорить сумму которую нам огласят и сделать ремонт у своих мастеров?
 
AdministratorДата: Понедельник, 09.01.2017, 01:19 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 972
Статус:
Цитата Anet ()
что ремонтировать будет сам,а на моего знакомого подаст в суд.Чем грозит суд

Чем грозит? Виновник ДТП действительно обязан возместить ущерб, но в пределах стоимости реального ущерба. Отремонтировать ТС можно так, что оно "Золотое" станет. Если даже он отремонтирует ТС, то в суде собственник должен будет доказать стоимость ущерба по заключения оценщика. Если подаст в суд, то нужно будет представить возражения, что стоимость ремонта не подтверждает реальный ущерб. Например, реальный ущерб 10 000р., а отремонтировать ему могут и на 50 000р. за счет деталей, который явно не нужно менять.


 
AdministratorДата: Понедельник, 09.01.2017, 01:22 | Сообщение # 4
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 972
Статус:
Цитата Anet ()
можно ли будет оспорить сумму которую нам огласят и сделать ремонт у своих мастеров?
Не нужно соглашаться на ту сумму, которую укажут. Так как сумма ремонта может быть явно завышена. Только независимый оценщик может определить реальный размер ущерба. Если договорится добровольно отремонтировать, то это только все по договоренности с собственником ТС.


 
Форум » Гражданское право » Возмещение ущерба от ДТП, ОСАГО, УТС » Взыскание УТС со страховой компании (УТС – реальный ущерб?)
Страница 1 из 11
Поиск: