[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Жилищное право » Улучшение жилищных условий » Сколько квадратов предоставят взамен аварийного жилья (Предоставление жилого помещения)
Сколько квадратов предоставят взамен аварийного жилья
AdministratorДата: Суббота, 07.02.2015, 16:24 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1002
Статус:
Предоставление жилого помещения взамен аварийного необходимо отличать от предоставления жилого помещения лицу, стоящему на учете в качестве нуждающегося. Так, жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет (ч. 1 ст. 57 ЖК РФ).
Вне очереди предоставляются жилые помещения по договорам социального найма гражданам, если их жилые дома, в котором находятся квартиры (комнаты) признаны непригодными для проживания (ч. 2 ст. 57 ЖК РФ).
Администрация города обязана предоставить равнозначное благоустроенное жилое помещение взамен ветхо-аварийного жилья не менее общей площади, которая была в прежнем ветхо-аварийном жилом помещении. Данное правило распространяется, как на собственников ветхо-аварийных помещений, так и нанимателей ветхо-аварийных жилых помещений. Предоставление жилого помещения взамен ветхо-аварийного помещения носит компенсационный характер, поэтому не должно происходить улучшение жилищных условий. Предоставление жилого помещения большей площадью также возможно без различной доплаты за лишние квадрантные метры.
Согласно ч. 5 ст. 57 ЖК РФ по договору социального найма жилое помещение должно предоставляться гражданам по месту их жительства (в границах соответствующего населенного пункта) общей площадью на одного человека не менее нормы предоставления.
Однако предоставление жилого помещения с учетом общей площади на каждого члена семьи по договору социального найма возможно лишь при условии соблюдения общих требований жилищного законодательства применительно к предоставлению жилых помещений по договорам социального найма и подтверждения объективной нуждаемости в жилом помещении. Таким образом, для предоставления жилого помещения взамен аварийного с учетом общей площади на каждого члена семьи, наниматель и члены его семьи должны быть признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий.
Согласно ч. 1 ст. 52 ЖК РФ жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, которые приняты на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Если гражданин имеет право состоять на указанном учете по нескольким основаниям (как малоимущий гражданин и как относящийся к определенной федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации категории), по своему выбору такой гражданин может быть принят на учет по одному из этих оснований или по всем основаниям (ч. 2 ст. 52 ЖК РФ).
Исходя из вышеуказанных норм жилищного законодательства РФ следует, что жилые помещения по договорам социального найма с учетом норм общей площади на каждого члена семьи, в том числе и во внеочередном порядке, по общему правилу предоставляются при условии нахождения того или иного малоимущего лица на учете нуждающихся в жилых помещениях.
Если гражданин не стоит на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении, то ему должны предоставить жилом помещении площадью не меньше, чем у него было по договору социального найма (нанимателю) или по договору мены (собственнику).
Данный вывод согласуются со ст. 40 Конституции РФ и позицией Конституционного Суда Российской, выраженной в определении от 05.03.2009г. № 376-О-П


 
AdministratorДата: Суббота, 07.02.2015, 17:19 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1002
Статус:
Обязана ли администрация города предоставить жилое помещение нанимателю жилое помещение взамен ветхо-аварийного, если у него в собственности имеются другие жилые помещения, в том числе ранее находились в собственности жилые помещения?

Как следует из п. 37 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 02.07.2009г. № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации», предоставление гражданам в связи с признанием жилого помещения непригодным для проживания, другого жилого помещения носит компенсационный характер и гарантирует им условия проживания, которые не должны быть ухудшены по сравнению с прежними.
Таким образом, возможность получения вне очереди жилого помещения муниципального жилого фонда по договорам социального найма лицами, проживающими в жилом помещении, которое не отвечает требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, и которые не являются его собственниками, не находится в зависимости от признания указанных граждан малоимущими. Жилое помещение предоставляется в данном случае не в связи с улучшением жилищных условий, как отмечено в теме форума, а в связи с признанием прежнего жилья, которое не находится в собственности гражданина, непригодным для проживания.

Обязана ли администрация города предоставить жилое помещение взамен аварийного, если в бюджете отсутствуют денежные средства на данные цели или ассигнования из областного (республиканского) бюджета не поступали в рамках жилищных подпрограмм по переселению из ветхо-аварийного жилья?
Действующее законодательство РФ, в том числе жилищное законодательство РФ не ставит возникновение обязанности по предоставлению жилого помещения вне очереди взамен аварийного в зависимость от наличия (отсутствия) денежных средств в бюджете города на расселение граждан из ветхо-аварийного жилья. Другое дело, если многоквартирный дом не признан ветхо-аварийным решением органа местного самоуправления, то отсутствуют основания для предоставления жилого помещения взамен аварийного (аварийного по мнению собственника (нанимателя) такого помещения).


 
Форум » Жилищное право » Улучшение жилищных условий » Сколько квадратов предоставят взамен аварийного жилья (Предоставление жилого помещения)
Страница 1 из 11
Поиск: