[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 3«123»
Форум » Жилищное право » Улучшение жилищных условий » Признание нуждающимися в улучшении ж/у
Признание нуждающимися в улучшении ж/у
AdministratorДата: Пятница, 30.09.2016, 13:04 | Сообщение # 16
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1013
Статус:
Цитата WESTAKOBA ()
ИДТИ В СУД, на что ссылаться, администрация говорит это бесполезное дело!!!

Если позиция будет выбрана верно, то не бесполезно. У Вас фактически разные семьи и общего бюджета с иными собственниками не ведете. Кроме того, Вам принадлежит 1/3 доли, то есть общая площадь 69 кв.м. : 1/3 часть = 23 кв.м. Ваша семьи состоит из 4 человек, то на каждого члена семьи приходится: 23 кв.м. : 4 члена семьи = 5,75 кв.м. Явно менее учетной нормы, поэтому в суд с иском о признании отказа незаконным.


 
WESTAKOBAДата: Пятница, 30.09.2016, 13:15 | Сообщение # 17
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Статус:
как доказать что мы ведем общего бюджета. Да действительно сестра живет в другом городе с семьей и приезжает на выходные, брат живет с семьей в другом своей частном доме, где и прописан со всей семьей. администрация говорит никто разбираться в ваших личных проблемах не будет!!!может подскажите какие нибудь ссылки законов

Добавлено (30.09.2016, 13:15)
---------------------------------------------

Цитата WESTAKOBA ()
как доказать что мы ведем общего бюджета.

извините НЕ ведем общего бюджета
 
AdministratorДата: Пятница, 30.09.2016, 13:18 | Сообщение # 18
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1013
Статус:
Цитата WESTAKOBA ()
как доказать что мы ведем общего бюджета.

Свидетельскими показаниями только данный факты доказываются. При этом администрация не сможет опровергнуть, что бюджет разный. Хотя у Вас на самом деле разный бюджет и Вы не сочиняете. Свидетели могут быть близкие родственники, в том числе те же наследники могут подтвердить, что общего бюджета у Вас нет, единой семьи не являетесь.


 
AdministratorДата: Пятница, 30.09.2016, 13:21 | Сообщение # 19
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1013
Статус:
Цитата WESTAKOBA ()
может подскажите какие нибудь ссылки законов


К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи (ч. 1 ст. 31 ЖК РФ).
Так как иные собственники не проживают с Вами, то права пользованию площадью иных собственников Вы не имеете.


 
WESTAKOBAДата: Пятница, 30.09.2016, 13:28 | Сообщение # 20
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Статус:
спасибо за такие точные ответы.
Еще вопрос: в исковом заявлении ссылаться на то, что отказ администрации является не законным, т.к. мы не ведем с другими собственниками общего Бюджета?

В отказе администрация ссылается на то, что "доли в доме до сих пор не выделены в натуре". может ли это помешать в деле
 
AdministratorДата: Пятница, 30.09.2016, 13:32 | Сообщение # 21
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1013
Статус:
Цитата WESTAKOBA ()
что отказ администрации является не законным, т.к. мы не ведем с другими собственниками общего Бюджета?

Не ведете общего бюджета, не являетесь единой семьей, поэтому ссылка администрации на то, что Вы имеете прав пользоваться собственностью других наследников, необснованна.
Я Вам скину решение по аналогичному делу.


 
AdministratorДата: Пятница, 30.09.2016, 13:33 | Сообщение # 22
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1013
Статус:
Цитата WESTAKOBA ()
В отказе администрация ссылается на то, что "доли в доме до сих пор не выделены в натуре". может ли это помешать в деле

То, что не выделены доли, это вовсе не означает, что Вы имеете права пользования площадью других собственников.


 
WESTAKOBAДата: Пятница, 30.09.2016, 13:35 | Сообщение # 23
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Статус:
спасибо. буду обращаться к вам
 
AdministratorДата: Пятница, 30.09.2016, 13:41 | Сообщение # 24
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1013
Статус:
Решение суда частями, так как текст большой.
Дело № 2-440 2012 год

Р Е Ш Е Н И Е

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

7 марта 2012 года

Саткинский городской суд г. Сатки Челябинской области в составе:

Председательствующего Богаевской Т.С.

При секретаре Антоновой Е.С.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Ягудиной О.Р. к Администрации Саткинского городского поселения о признании незаконным решения органа местного самоуправления,

У с т а н о в и л :

Ягудина О.Р. обратилась в суд с иском о признании незаконным решения жилищной комиссии при администрации Саткинского городского поселения от ДД.ММ.ГГГГ, обязании восстановить в числе участников нуждающихся в жилых помещениях при участии в подпрограмме «Оказание молодым семьям государственной поддержки для улучшения жилищных условий» ( далее по тесту Подпрограмма).

Указывает, что в ДД.ММ.ГГГГ году она обратилась в жилищную комиссию при администрации Саткинского городского поселения с заявлением о постановке на учет нуждающихся в жилом помещении и предоставила соответствующий пакет документов. Решением жилищной комиссией от ДД.ММ.ГГГГ ее семья была включена в список молодых семей – участников Подпрограммы. Однако, при повторном рассмотрении документов решением жилищной комиссии от ДД.ММ.ГГГГ ей отказано в признании нуждающейся в жилых помещениях по тем основаниям занимаемая жилая площадь больше учетной нормы на одного человека. В соответствии с выводами комиссии следует, что на каждого члена семьи приходится по <данные изъяты> кв.м.

В судебном заседании истец Ягудина О.Р. на исковых требованиях настаивала. Считает, что решение комиссии было принято без учета тех обстоятельств, что в квартире где они зарегистрированы, ее мужу принадлежит <данные изъяты> доля, и только эта площадь должна учитываться. Остальные собственники не являются членами ее семьи. В этой квартире они фактически не проживают, снимают квартиру на основании договора аренды.

Представитель Администрации Саткинского городского поселения, надлежаще извещенный о времени и месте рассмотрения дела в суд не явился. О причинах неявки не сообщил.

3-е лицо ФИО1 поддержал заявление Ягудиной О.Р., пояснив, что он является собственником <данные изъяты> доли в квартире по адресу <адрес>, остальные доли принадлежат его матери и брату. Его семья зарегистрирована в этой доле. После регистрации брака стали снимать квартиру, так как в указанной квартире проживают его мать, брат и бабушка.

Заслушав истца, 3-е лицо, исследовав материалы дела, суд заявление Ягудиной О.Р. находит подлежащим удовлетворению ввиду следующего.


 
AdministratorДата: Пятница, 30.09.2016, 13:42 | Сообщение # 25
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1013
Статус:
Как видно из материалов дела в ДД.ММ.ГГГГ году Ягудина О.Р. обратилась с заявлением о принятии на учет нуждающихся в жилье, была признана нуждающейся в жилых помещениях, в ДД.ММ.ГГГГ года решением жилищной комиссии при администрации Саткинского городского поселения была включена в список молодых семей участников подпрограммы « Оказание молодым семьям государственной поддержки для улучшения жилищных условий», изъявивших желание получить социальную выплату по Саткинскому городскому поселению на 2011-2013 годы( л.д. 9,11,18).

Жилищной комиссией при администрации Саткинского городского поселения в заседании от ДД.ММ.ГГГГ при повторном рассмотрении документов принято решение отказать Ягудиной О.Р. на основании ч.1 п.2 ст. 51 ЖК РФ, п.2(1) постановления Главы Саткинского городского поселения от ДД.ММ.ГГГГ № « Об утверждении нормы предоставления и учетной нормы площади жилого помещения», так как общая площадь помещения по адресу <адрес> составляет <данные изъяты> кв.м., а на одного человека <данные изъяты> кв.м., не являлась основанием для признания нуждающимся (л.д.26).

Согласно представленным Ягудиной О.Р. документам, они с мужем ФИО1, малолетней дочерью ФИО2 зарегистрированы в <данные изъяты> квартире, принадлежащей по <данные изъяты> доле ФИО2, ФИО3, ФИО1 на основании договора безвозмездной передачи квартиры в собственность граждан ( л.д. 17). В указанной квартире зарегистрированы также мать ФИО1 - ФИО2, его брат ФИО3, его бабушка ФИО4 ( л.д. 25).

Согласно представленных документов Ягудина О.Р. собственного жилья не имеет, что подтверждено справками БТИ, выписками из ЕГРП.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу, что в данном случае жилищной комиссией Саткинского городского поселения необоснованно был сделан вывод о том, что семья Ягудиной О.Р. не нуждается в жилье, в постановке ее на учет отказано необоснованно.

Согласно пп.1 ч.1 ст.51 ЖК РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях признаются не являющиеся нанимателями, членами семьи нанимателя, либо собственниками или членами семьи собственника жилого помещения.

В соответствии с ч.1 пп.2 ст.51 ЖК РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма признаются граждане являющиеся членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо членами семьи собственника жилого помещения, и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы.

По смыслу ст.ст. 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения, нанимателя жилого помещения относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители.

В силу положений ст. 247 ГК РФ участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле.


 
WESTAKOBAДата: Пятница, 30.09.2016, 13:42 | Сообщение # 26
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Статус:
Цитата sergej259 ()
Я Вам скину решение по аналогичному делу.

Буду ждать
 
AdministratorДата: Пятница, 30.09.2016, 13:42 | Сообщение # 27
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1013
Статус:
С учетом того, что Ягудина О.Р. зарегистрирована на правах члена семьи в квартире, принадлежащей на праве общей долевой собственности ее супругу, а также свекрови и брату мужа, она имеет право пользования на правах члена семьи имуществом, принадлежащим супругу, поскольку к родственникам свекрови и брата мужа не относится. С учетом того, что супругу заявителя принадлежат <данные изъяты> доля в квартире общей площадью <данные изъяты> кв.м. эта доля составляет <данные изъяты> кв.м. Данных о том, что Ягудина О.Р. является членом семьи также свекрови и брата мужа и, следовательно должны учитываться и их доли не добыто. Следовательно, размер жилой площади, занимаемой семьей Ягудиной О.Р. составляет <данные изъяты> кв.м., а на каждого члена семьи <данные изъяты> кв.м., что менее учетной нормы, установленной в Саткинском городском поселении.

По основаниям пп.2 ч.1 ст. 51 ЖК РФ Ягудина О.Р. является нуждающейся в жилых помещения, как обеспеченная менее учетной нормы на каждого члена семьи.

Кроме того, исчерпывающий перечень оснований по которым граждане снимаются с учета нуждающихся в жилых помещениях содержится в ст. 56 ЖК РФ. Суд полагает, что в отношении Ягудиной О.Р. ни одно их оснований приведенных в указанной норме закона применено не может быть.

На основании вышеизложенного, суд приходит к выводу, что решение, принятое администрацией Саткинского городского поселения об исключении Ягудиной О.Р. из числа участников списка нуждающихся в жилом помещении, а также из списка молодых семей- участников подпрограммы по обеспечению жильем молодых семей является неправомерным и нарушающим права и свободы истца.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194,198 ГПК РФ суд

Р е ш и л :

Признать решение жилищной комиссии при администрации Саткинского городского поселения от ДД.ММ.ГГГГ года об исключении Ягудиной О.Р. из списка нуждающихся в жилых помещениях молодых семей участников подпрограммы « Оказание молодым семьям государственной поддержки для улучшения жилищных условий» по Саткинскому городскому поселению незаконным.

Обязать Администрацию Саткинского городского поселения включить Ягудину О.Р. в число нуждающихся в жилых помещениях участников подпрограммы «Оказание молодым семьям государственной поддержки для улучшения жилищных условий» по Саткинскому городскому поселению на 2011-2013 годы по дате обращения с заявлением.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Челябинского облсуда в течении месяца со дня принятия в окончательной форме с подачей жалобы через Саткинский горсуд

Председательствующий подпись Богаевская Т.С.

Верно:

Судья Богаевская Т.С.

Секретарь Антонова Е.С.

Решение вступило в законную силу «___»_______2012 года

Судья Богаевская Т.С.


 
WESTAKOBAДата: Пятница, 30.09.2016, 14:07 | Сообщение # 28
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Статус:
СПАСИБО ОГРОМНОЕ.Будут вопросы напишу

Добавлено (30.09.2016, 13:58)
---------------------------------------------

Цитата sergej259 ()
Кроме того, исчерпывающий перечень оснований по которым граждане снимаются с учета нуждающихся в жилых помещениях содержится в ст. 56 ЖК РФ. Суд полагает, что в отношении Ягудиной О.Р. ни одно их оснований приведенных в указанной норме закона применено не может быть.

в связи с этим еще один вопрос. Мы были признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий до недавнего момента, пока был жив отец. на основании этого признания нам дали участок под Индив. Строительство. по этой статье мы были сняты с учета в качестве нуждающихся. Но для участия в программе Молодая семья для получения субсидии нас решили поставить опять на учет, мы собрали документы и получили отказ,т.к. хватает уже площади (отец умер). должны ли нас признать вновь

Добавлено (30.09.2016, 14:07)
---------------------------------------------
Участок в аренде, был получен на обычных условиях, через аукцион

на основании вот этого, отвело правительство на запрос, нас хотели поставить снова на учет
"Для участия в федеральной целевой программе «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 – 2017 годы и на период до 2020 года» (далее - Программа) гражданин должен быть признан нуждающимся в улучшении жилищных условий по основаниям, установленным статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации (правила предоставления социальных выплат регламентированы типовым положением, являющимся приложением № 4 к Программе).

Принятие на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий регламентируется статьей 52 Жилищного кодекса Российской Федерации и для участия в Программе не требуется.

После предоставления гражданину земельного участка для строительства жилого дома он снимается с учета в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, но остается нуждающимся в улучшении жилищных условий и может участвовать в Программе. Признание гражданина нуждающимся в улучшении жилищных условий оформляется постановлением (распоряжением) органа местного самоуправления.

 
AdministratorДата: Пятница, 30.09.2016, 14:13 | Сообщение # 29
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1013
Статус:
Цитата WESTAKOBA ()
в связи с этим еще один вопрос.

Если до настоящее времени жилой дом не построен, значит нуждаемость в в жилье не отпала.


 
WESTAKOBAДата: Пятница, 30.09.2016, 14:15 | Сообщение # 30
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Статус:
Спасибо
 
Форум » Жилищное право » Улучшение жилищных условий » Признание нуждающимися в улучшении ж/у
Страница 2 из 3«123»
Поиск: