[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Процессуальное право » Исполнительное производство » Кто вправе уменьшить исполнительский сбор (Оспаривание действий пристава)
Кто вправе уменьшить исполнительский сбор
AdministratorДата: Суббота, 11.04.2015, 16:59 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1013
Статус:
В силу требований законодательства Об исполнительном производстве, должник обязан исполнить требования, указанные в исполнительном листе в течение 5-ти дней, если иные сроки не установлены законом.
Если требования, указанные в постановлении о возбуждении исполнительного производства не исполнены должником в установленный судебным приставом-исполнителем срок, то судебный пристав-исполнитель взыскивает исполнительский сбор на основании постановления.
Таким образом, если должник добровольно решение суда не исполнил, то у судебного пристава-исполнителя имеются все законные основания взыскать исполнительский сбор. При этом имущественное положение должника и другие заслуживающие внимание обстоятельства не имеют правового значения для судебного пристава-исполнителя.
Согласно части 6 ст. 112 ФЗ «Об исполнительном производстве» должник вправе в порядке, установленном ФЗ, вправе обратиться в суд с заявлением об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора, и с иском об отсрочке или о рассрочке его взыскания, об уменьшении его размера или освобождении от взыскания исполнительского сбора, в том числе по указанным в апелляционной жалобе мотивам.
Из указанной нормы следует, что должник вправе уменьшить размер исполнительного сбора, исходя из своего имущественного положения путем подачи соответствующего иска в суд. При этом право на уменьшение исполнительского сбора или рассрочки его оплаты принадлежит только суду, а не судебному приставу.


 
Форум » Процессуальное право » Исполнительное производство » Кто вправе уменьшить исполнительский сбор (Оспаривание действий пристава)
Страница 1 из 11
Поиск: