[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Процессуальное право » Исполнительное производство » Замена взыскателя по кредитным обязательствам (Без согласия должника)
Замена взыскателя по кредитным обязательствам
AdministratorДата: Воскресенье, 07.06.2015, 15:06 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1013
Статус:
Возможна ли замена взыскателя на основании уступки прав требования по долгу без согласия должника ?

Согласно ч. 1, 2 ст. 382 ГК РФ право (требование), принадлежащее на основании обязательства кредитору, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или может перейти к другому лицу на основании закона. Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором.

Частью 1 ст. 384 ГК РФ установлено, что, если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех же условиях, которые существовали к моменту перехода права.
Таким образом, по общему правилу личность кредитора не имеет значения для уступки прав по денежным обязательствам, если иное не установлено договором или законом.
В пункте 51 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 июня 2012 года №17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» разъяснено, что Законом о защите прав потребителей не предусмотрено право банка, иной кредитной организации передавать право требования по кредитному договору с потребителем (физическим лицом) лицам, не имеющим лицензии на право осуществления банковской деятельности, если иное не установлено законом или договором, содержащим данное условие, которое было согласовано сторонами при его заключении.
Однако необходимо учитывать следующее.
Если уступленная задолженность на дату цессии уже имела бесспорный характер, то есть взыскана по решению суда, то спорные правоотношения по исполнению судебного решения возникли между взыскателем (первоначальным кредитором) и должником в рамках исполнительного производства и регулируются Федеральным законом от 02 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», и к ним не подлежит применению Закон Российской Федерации от 07 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей».
Таким образом, если уступка права требования происходит на стадии исполнительного производства, то личность кредитора не имеет существенного значения для должника и суд допускает замену соответствующей стороны ее правопреемником.


 
Форум » Процессуальное право » Исполнительное производство » Замена взыскателя по кредитным обязательствам (Без согласия должника)
Страница 1 из 11
Поиск: