[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Marina900  
Форум » Земельное право » Целевое использование земель » Признание права собственности на земельный участок (При ошибочности выдачи свидетельства на право собственности)
Признание права собственности на земельный участок
AdministratorДата: Воскресенье, 2015-02-01, 14:42 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1038
Статус:
В 1990-ые годы земельные участки администрациями городов (районов), в том числе поселков безвозмездно выдавались под жилые дома, находящиеся в собственности граждан. Земельные участники выдавались на основании свидетельств на право собственности (на право постоянного (бессрочное) пользования). При этом могло быть несколько собственников жилого дома. В этом случае земельный участок должен был предоставляться в собственность всех сособственников жилого дома. Один из собственников жилого дома мог обратиться с заявлением о предоставлении земельного участка, а другой – нет. По ошибке или по иным причинам, администрация могла выдать земельный участок в личную собственность только одного собственника (без определения доли). Выделение земельного участка на основании постановления в личную собственность только одного сособственника жилого дома нарушает права других сособственников. За годы владения жилым домом и земельным участком могли смениться собственники, как в силу универсального правопреемства (наследования), так и в силу отчуждения по различным сделкам (например, дарение).
Если другой сособственник, в том числе правопреемник сособственника отказывается выделить долю безвозмездно, то необходимо предъявлять требования о признании права собственности на земельный участок.
В соответствии с ранее действовавшим законодательством (в 1990-ые годы): Законом РСФСР от 23.11.1990г. № 374-1 «О земельной реформе» (утратил силу 24.12.1993г.); Указом Президента РФ от 27.12.1991г. № 323 «О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР» (утратил силу 25.02.2003г.); Постановлением Правительства РФ от 19.03.1992г. № 177«Об утверждении форм свидетельства о праве собственности на землю, договора аренды земель сельскохозяйственного назначения и договора временного пользования землей сельскохозяйственного назначения» (утратил силу 23.12.2002г.) бесплатная приватизация земельных участков состояла в перерегистрации (переоформлении, трансформации) одного права на другое.


 
AdministratorДата: Воскресенье, 2015-02-01, 14:42 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1038
Статус:
Необходимо учитывать, что действующее земельное законодательство РФ предусматривает единство судьбы строений, зданий, в том числе жилых дома и находящимся под ними земельных участков. Согласно ч. 1 ст. 35 ЗК РФ при переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник. В случае перехода права собственности на здание, строение, сооружение к нескольким собственникам порядок пользования земельным участком определяется с учетом долей в праве собственности на здание, строение, сооружение или сложившегося порядка пользования земельным участком.
Согласно ч. 9 чт. 3 Федерального закона от 25.10.2001г. № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» государственные акты, свидетельства и другие документы, удостоверяющие права на землю и выданные гражданам или юридическим лицам до введения в действие Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», имеют равную юридическую силу с записями в ЕГРП.
Из указанных норм законодательства следует, что земельный участок, находящийся в пользовании нескольких лиц, передавался в общую долевую собственность, как правило, соразмерно долям в праве собственности на строение. Вместе с тем, сособственники домовладения были вправе самостоятельно определить долевое соотношение в праве на общий земельный участок, в том числе, с отступлением от размера долей в праве собственности на строение. В связи с чем в административном порядке не могло быть принято решение о приватизации земельного участка по заявлению одного из сособственников строения, в его личную собственность, а также в случае, когда стороны не пришли к соглашению по любому из вопросов, связанных с приватизацией земельного участка.
Таким образом, предоставление земельного участка в личную собственность только одного из сособственников жилого дома противоречило действующему на тот момент законодательству.
Согласно ч1., ч. 2 ст. 244 ГК РФ имущество, в том числе недвижимое имущество находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Имущество, в том числе недвижимое имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).
Если сособственникам, в том числе их правопреемникам принадлежал жилой дом на праве общей долевой собственности по 1/2 доли каждому, то соответственно должно быть признано право собственности на 1/2 доли право общей долевой собственности на земельный участок в силу земельного законодательства (ранее действовавшего).
Так как оспариваются права единоличного собственника земельного участка, в качестве ответчика должны выступать администрация района (города), а также собственник земельного участка владеющий им единолично.


 
Форум » Земельное право » Целевое использование земель » Признание права собственности на земельный участок (При ошибочности выдачи свидетельства на право собственности)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: