[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Земельное право » Целевое использование земель » Здание на земле общего пользования СНТ (Спор с председателем)
Здание на земле общего пользования СНТ
AdministratorДата: Воскресенье, 19.04.2015, 00:04 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1013
Статус:
Суть спора в вопросах и ответах.

 
AdministratorДата: Воскресенье, 19.04.2015, 16:18 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1013
Статус:
На каком именно земельном участке ? Кто построил ? Кто собственник земельного участка?

 
AdministratorДата: Воскресенье, 19.04.2015, 16:19 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1013
Статус:
Вообще договор на три года был заключен с 12 года. Хотели бы в рег. палату зарегистрировать. Земля СНТ общего пользования. Построили магазин. ИП. Розничная торговля. Платили аренду 2 года, потому перестал пускать в магазину. Говорит мое здание, отдай ключи.

 
AdministratorДата: Воскресенье, 19.04.2015, 16:19 | Сообщение # 4
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1013
Статус:
Договор аренды земельного участка между кем заключен? Решение на общем собрании принималось об использовании данного участка для строительства магазина?

 
AdministratorДата: Воскресенье, 19.04.2015, 16:20 | Сообщение # 5
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1013
Статус:
Между Управлением председателем СНТ. Протокол собрания на разрешение постройки магазина и открытие. Между СНТ И ИП

 
AdministratorДата: Воскресенье, 19.04.2015, 16:20 | Сообщение # 6
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1013
Статус:
А с администрации города (района) имеется разрешение на строительство ?

 
AdministratorДата: Воскресенье, 19.04.2015, 16:21 | Сообщение # 7
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1013
Статус:
Там была сторожка. На этой земеле развалина. Мы по акту приема-сдаи снесли и возвели здание. Разрешение было только на торговлю.

 
AdministratorДата: Воскресенье, 19.04.2015, 16:21 | Сообщение # 8
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1013
Статус:
Так договор на сколько заключался месяцев или лет?

 
AdministratorДата: Воскресенье, 19.04.2015, 16:21 | Сообщение # 9
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1013
Статус:
На 3 года.

 
AdministratorДата: Воскресенье, 19.04.2015, 16:22 | Сообщение # 10
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1013
Статус:
Дело в том, чтобы возвести объект нужно было разрешение на строительство. Категория земель скорее всего у вас для садоводства и огородничества, что не позволяет строительство капительных объектов. Нужно было обратиться за изменением вида разрешения использования. Договор прошел регистрация в Управлении Росреестра? Договор аренды земельного участка более 11 месяцев подлежит обязательной регистрации. В противном случае он ничтожен. Просто, исходя из той небольшой информации, которую Вы изложили следует, что здание построено с серьезными нарушениями. Суд, скорее всего будет ни на Вашей стороне и не на стороне Правления. Здание по сути является самовольной постройкой. Вы не сможете зарегистрировать право собственности в Управлении Росреестра без разрешения на строительство, без акта ввода в эксплуатацию, без действующего договора аренды земельного участка. Как председатель может претендовать на здание? Он конечно чисто по бытовому может претендовать, но юридически ни он, ни Вы не собственники. Истребовать здание из чужого незаконного владения может только собственник. Вы пока не собственники, так как право не зарегистрировано. Попытайтесь зарегистрировать право собственности, хотя это практически не реально, а тогда и может обращаться в суд с требованием об устранении препятствий в пользовании "НЕ НЕБЫЛО РЕГИСТРАЦИИ ПОТОМУ ЧТО ОН НЕ СКАЗАЛ ЧТО ЭТО ЗЕМЛЯ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ ВРЕМЯ " - неважно какая земля. Договор аренды земельного участка более 11 месяцев подлежит регистрации. Вообще сам земельный участок (именно тот кусок) поставлен на кадастровый учет или нет?

 
AdministratorДата: Воскресенье, 19.04.2015, 16:22 | Сообщение # 11
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1013
Статус:
ОН не дает никаких сведений. Как узнать. Договор же действующий.

 
AdministratorДата: Воскресенье, 19.04.2015, 16:23 | Сообщение # 12
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1013
Статус:
Председатель никого отношения не имеет к кадастровому учету. Пример ориентир или адрес знаете вашего земельного участка, где расположено здание? Обращайтесь в Кадастровую палату Управления Росреестра. Палата можете дать сведения стоит ли такой-то земельный участок с таким-то адресом на учете или нет. Если адрес не знаете, то можно обратиться в земельный отдел администрации города (района), где расположено СНТ. Ваша задача узаконить строительство здания, только после этого Вы сможете обратиться в суд с требованием о нарушении прав. Проще говоря, пока не будет "зеленки" на здание, председатель так и будет самоуправством заниматься Договор ничтожен, так как не прошел регистрацию. Так как ничтожен, то не порождает никаких прав и обязанностей в отношении земельного участка. На землях сельхоз назначения запрещается строительство объектов, если не изменен вид разрешенного землепользования

 
AdministratorДата: Воскресенье, 03.05.2015, 17:31 | Сообщение # 13
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1013
Статус:
Отказ в государственной регистрации подсобного помещения .
Если здание или сооружение носит вспомогательный характер по отношению к основному зданию, то разрешение на строительство и акт ввода в эксплуатацию не требуется.
Если Управление Росреестра отказывает в государственной регистрации права собственности на вспомогательный объект недвижимости по причине отсутствия акта ввода в эксплуатацию, то такой отказ необходимо обжаловать в судебном порядке.
Так, согласно статье 1, пункту 1 статьи 4 Федерального закона № 122-ФЗ от 21 июля 1997года «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ними», государственной регистрации подлежат права собственности и другие вещные права на недвижимое имущество и сделки с ним в соответствии со статьями 130, 131, 132 и 164 Гражданского кодекса Российской Федерации, за исключением прав на воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания и космические объекты. Наряду с государственной регистрацией вещных прав на недвижимое имущество подлежат государственной регистрации ограничения (обременения) прав на него, в том числе сервитут, ипотека, доверительное управление, аренда.
В соответствии со ст. 13 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация проводится с учетом результатов правовой экспертизы документов и проверки законности сделки.


 
AdministratorДата: Воскресенье, 03.05.2015, 17:32 | Сообщение # 14
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1013
Статус:
В силу п. 2 статьи 16 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» к заявлению о государственной регистрации прав должны быть приложены документы, необходимые для ее проведения.
Перечень оснований для отказа в государственной регистрации прав установлен статьей 20 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»
В соответствии с пунктом 1 статьи 25 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», право собственности на созданный объект недвижимого имущества регистрируется на основании документов, подтверждающих факт его создания.
По общему правилу такими документами являются разрешения на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию (пункт 2 статьи 51 и статья 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации).
В то же время в силу пункта 3 части 17 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации получение разрешения на строительство не требуется в случае строительства на земельном участке строений и сооружений вспомогательного использования.
В таком случае государственная регистрация права собственности на созданный объект осуществляется в упрощенном порядке, установленном пунктом 1 статьи 25.3 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», на основании документов, подтверждающих факт создания такого объекта недвижимого имущества и содержащие его описание, и правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором расположен такой объект недвижимого имущества.
Согласно письму Министерства регионального развития Российской Федерации от 25 июня 2009 года № 19669-ИП/08 «О проведении государственной экспертизы проектной документации отдельных объектов капитального строительства», пункту 6 разъяснений Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по применению положений Градостроительного кодекса Российской Федерации в части осуществления государственного строительного надзора и постановлению Правительства Российской Федерации от 01 февраля 2006 года № 54 «О государственном строительном надзоре в Российской Федерации» под строениями и сооружениями вспомогательного использования следует понимать сооружения пониженного уровня ответственности по ГОСТ 27751-88 «Надежность строительных конструкций и оснований». К таким сооружениям относятся парники, теплицы, летние павильоны, небольшие склады и подобные сооружения.


 
AdministratorДата: Воскресенье, 03.05.2015, 17:32 | Сообщение # 15
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1013
Статус:
В силу пункта 10 статьи 4 Федерального закона от 30 декабря 2009 года № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», к зданиям и сооружениям пониженного уровня ответственности относятся здания и сооружения временного (сезонного) назначения, а также здания и сооружения вспомогательного использования, связанные с осуществлением строительства или реконструкции здания или сооружения либо расположенные на земельных участках, предоставленных для индивидуального жилищного строительства.
Таким образом, критерием для отнесения строений и сооружений к вспомогательным является наличие на земельном участке основного здания, строения или сооружения, по отношению к которому новое строение, или сооружение имеет непосредственную связь (технологическую, функциональную, целевую, эксплуатационную и т.п.) и выполняет вспомогательную или обслуживающую функцию.
Факт того, что помещение является вспомогательным, может подтверждаться техническим заключением.


 
Форум » Земельное право » Целевое использование земель » Здание на земле общего пользования СНТ (Спор с председателем)
Страница 1 из 11
Поиск: