[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Marina900  
Форум » Прочие юридические вопросы » Общие » Налог на имущество физлиц с 01.01.2015г. (По какой стоимости будут исчислять)
Налог на имущество физлиц с 01.01.2015г.
Administrator
Дата: Четверг, 2015-01-01, 22:19 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 1334
Репутация: off
С 01.01.2015г. вступает в силу новая Глава НК РФ- «Налог на имущество физических лиц» и утрачивает силу Закон РФ от 09.12.1991г. № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц». Новая Глава НК РФ вводит объекты налогообложения, то есть имущество, с которого будет взиматься налог. Введены следующие объекты:
- жилой дом;
- жилое помещение (квартира, комната);
- гараж, машино-место;
- единый недвижимый комплекс;
- объект незавершенного строительства;
- иные здание, строение, сооружение, помещение.
Ст. 401 НК РФ к жилым домам также приравнивает жилые строения, находящиеся на земельных участках с категорией земля под личное подсобное хозяйство и огородничество.
Как будет определяться налоговая базы, то есть стоимость объектов недвижимости? На сегодняшний день стоимость жилых и нежилых объектов недвижимости определяется по данным органов технического учета. На территории Челябинской области одним из органов технического учета является ОГУП «Областной центр технической инвентаризации» по Челябинской области. Частью 1 ст. 402 НК РФ вводится порядок исчисления налога на имущество, исходя из кадастровой стоимости объектов. Напомню, что кадастровая стоимость приравнена к рыночной стоимости, так как определяется как средняя рыночная стоимость объекта недвижимости методом массовой оценки. В субъекте Российской Федерации должен быть принят закон до 2020г., устанавливающий порядок исчисления налога на имущество физических лиц, исходя из кадастровой стоимости объектов. На 01.01.2015г. в Челябинской области Законодательным собранием Челябинской области такой нормативный акт не принят. Вплоть до принятия такого нормативного акта, налог на имущество физических лиц будет исчисляться, исходя из инвентаризационной стоимости объектов. Напомню, инвентаризационная стоимость гораздо ниже кадастровой стоимости объектов недвижимости.


Administrator
Дата: Пятница, 2015-01-02, 00:28 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 1334
Репутация: off
Освобождены ли от уплаты налога на имущество пенсионеры?
От налога на имущество физических лиц по-прежнему освобождены пенсионеры, получающую пенсию по различным основаниям, а также иные категории граждан, указанных в ст. 407 НК РФ. Льготники освобождены от уплаты налога в отношении следующих объектов недвижимости:
- квартира или комната;
- жилой дом;
- творческие мастерские;
- хозяйственные постройки до 50-ти кв.м. на землях личного подсобного хозяйства;
- гараж или машино-место.
Льгота предоставляется только в отношении одного объекта по каждой вышеперечисленной категории. То есть, если собственника- пенсионера три жилых дома, то льгота предоставляется только по одному жилому дому. Таким образом, государство устранило «лазейку» в законодательстве, когда дети оформляли жилые помещения на родителей- пенсионеров, с целью избежать налога на имущество физических лиц.


EvgeniiVictorovich5
Дата: Четверг, 2020-03-05, 12:37 | Сообщение # 3
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: off
На имущество, да, про постройки будет смысл почитать. В любом случае, у нас со льготами моменты тоже были, потому что сами не знали, как он начисляется...
Форум » Прочие юридические вопросы » Общие » Налог на имущество физлиц с 01.01.2015г. (По какой стоимости будут исчислять)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Наверх