[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Marina900  
Форум » Прочие юридические вопросы » Общие » Кто отвечает за соблюдение требований пожарной безопасности (Собственник или муниципальное (государственное) учреждение)
Кто отвечает за соблюдение требований пожарной безопасности
AdministratorДата: Четверг, 29.01.2015, 21:31 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1027
Статус:
Юридические лица, в том числе государственные и муниципальные учреждения обязаны соблюдать требования пожарной безопасности. Муниципальному учреждению на праве оперативного управления могут принадлежать нежилые помещения для осуществления уставной деятельности. При этом собственником нежилого помещения является муниципальное образование, закрепившее нежилое помещение за учреждением.
Кто же в этом случае несет ответственность за соблюдение требований пожарной безопасности (собственник или владелец на праве оперативного управления)?
Согласно ст. 37 Федерального закона от 21.12.1994г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» руководители организации, в том числе бюджетной организации обязаны соблюдать требования пожарной безопасности, а также выполнять предписания, постановления и иные законные требования должностных лиц пожарной охраны.
Согласно ст. 38 Федерального закона от 21.12.1994г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» собственники имущества, а также лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, в том числе руководители организаций несут ответственность за нарушение требований пожарной безопасности.
Согласно ст. 296 ГК РФ муниципальное (государственное) учреждение владеет, пользуется имуществом, в том числе нежилым помещением, закрепленным за ним на праве оперативного управления в пределах установленных законом. Муниципальные (государственные) учреждения являются самостоятельными юридическими лицам, поэтому наделены деликтоспособностью.
Таким образом, если у муниципального (государственного) учреждения отсутствовали объективные причины невыполнения требований пожарной безопасности, оно несет ответственно как законный владелец нежилых помещений. При этом недостаточное финансирование со стороны учредителя не являются основанием для невыполнения требований пожарной безопасности. В случае отсутствия денежных средств на финансирование мероприятий по соблюдению требований пожарной безопасности в конкретном нежилом помещении, данное нежилое помещение должно быть закрыто для эксплуатации до выполнения всех требований. В противном случае имеется угроза жизни и здоровью людей.


 
AdministratorДата: Четверг, 29.01.2015, 21:32 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1027
Статус:
Какие доводы юридических лиц или руководителей юридических лиц не могут являться основаниями для освобождения от административной ответственности за нарушение требований пожарной безопасности?

Наличие организационных проблем в юридическом лице не может являться основанием для освобождения ответственности. Заключение с директором срочного трудового договора, в том числе с испытательным сроком не может служить основанием для его освобождения от ответственности. Небольшой срок с момента исполнения обязанностей руководителя до начала проведения плановой (внеплановой) проверки соблюдения требований пожарной безопасности, не может служить основанием для освобождения от административной ответственности. При этом невыполнение требований пожарной безопасности предыдущим руководителем юридического лица, не освобождает от ответственности действующего директор от ответственности на момент, выявленных нарушений.
Незнание того, что нежилое помещение находится в законном владении, в том числе на праве оперативного управления юридического лица, не может служить основанием для освобождения от административной ответственности.
Выявленные нарушения требований пожарной безопасности должны быть устранены юридическим лицом, ответственным за их соблюдение. При этом устранение нарушений требований пожарной безопасности не освобождает юридическое лицо или руководителя от административной ответственности, так как состав административного правонарушения в области пожарной безопасности считается оконченным с момента совершения административного правонарушения. Кроме того, отсутствие негативных последствий в виде причинения вреда здоровью и жизни людей или имуществу, не является основанием для освобождения от ответственности. Так как КоАП РФ не требует наступления негативных последствий для наступления ответственности за административное правонарушение в области пожарной безопасности.


 
Форум » Прочие юридические вопросы » Общие » Кто отвечает за соблюдение требований пожарной безопасности (Собственник или муниципальное (государственное) учреждение)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Новый ответ
Имя:
Текст сообщения:
Опции сообщения:
Код безопасности: