[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Marina900  
Форум » Прочие юридические вопросы » Общие » Восстановление срока по накопительной части трудовой пенсии (Основания восстановления срока)
Восстановление срока по накопительной части трудовой пенсии
AdministratorДата: Пятница, 30.01.2015, 19:51 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1027
Статус:
Правопреемники застрахованного лица в системе обязательного государственного страхования имеют право на получение накопительной части трудовой пенсии, если застрахованное лицо умерло до назначения ему пенсии или до перерасчета пенсии. Однако большинство правопреемников не знают, что имеют право на получение накопительной части трудовой пенсии. Действующее законодательство РФ предусматривает сроки на подачу заявления о получении накопительной части трудовой пенсии.
При нахождении накопительной части трудовой пенсии в Управлении пенсионного фонда заявление на получение накопительной части трудовой пенсии должно быть подано до шести месяцев со дня смерти застрахованного лица. Если накопительная часть трудовой пенсии находилась в Негосударственном пенсионном фонде, то соответствующее заявление также до шести месяцев необходимо подавать в НПФ.
Если правопреемником пропущен срок на подачу заявления на получение накопительной части трудовой пенсии, данный срок может быть восстановлен в судебном порядке. Действующее законодательство РФ не содержит перечень уважительных причин, по которым был пропущен срок для подачи заявления. Судебная практика в разных районных (городских) судах одного региона отличается от судебной практики по данной категории дел – другого региона. В одном случае суды ссылаются на отсутствие в законе перечня уважительных причин на подачу заявления и тем самым признают сам факт неосведомленности истца о возможности подать заявление, уважительной причиной. В большинстве случаев суды исходят из срока с момента смерти застрахованного лица до момента обращения в УПФР (НПФ) с заявлением. Чем меньше срок с момента истечения шести месяцев, тем больше шанс, что суд восстановит срок. Суды также исходят из возраста, уровня образования, состояния здоровья правопреемника. Преклонный возраст и незначительный пропуск срока правопреемником может являться основанием для восстановления срока. При обращении в суд законного представителя (родителя) несовершеннолетнего правопреемника суды проще восстанавливают сроки на подачу заявления. Несовершеннолетние правопреемники в силу своего возраста не обладают полной дееспособностью, а потому не могут самостоятельно осуществлять свои имущественные права. По указанным причинам суды восстанавливают сроки на подачу заявления о получение накопительной части трудовой пенсии.
Некоторые суды первой инстанции в восстановлении срока отказывают, так как срок пропущен по неуважительной причине. Кроме того, суды ссылаются на отсутствие доказательств, свидетельствующих об уважительности пропуска срока на подачу заявления. При этом суды ссылаются на возможность узнать сведения о порядке получения накопительной трудовой пенсии из средств массовой информации (газеты, радио, телевидение, информационно-правовые сайты в сети Интернет). В учет также берется профессия (должность, например, руководитель среднего звена) и уровень образования (например, среднее) при отказе в восстановлении срока. Более того, суды апелляционной инстанции поддерживают данные выводы судов первой инстанции.
Управление Пенсионного фонда, если накопительная часть находится на счетах УПФР не обязано уведомлять правопреемников по закону о наличии средств у застрахованного лица. Согласно п. 8 Правил выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам умершего застрахованного лица, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 03.11.2007г. № 741, УПФР по месту жительства умершего застрахованного лица, получив документ, содержащий сведения о смерти застрахованного лица, принимает меры по извещению правопреемников о возможности получения средств пенсионных накоплений. При этом извещение правопреемников по заявлению осуществляется заказным письмом с уведомлением о вручении.
Из указанного пункта следует, что УПФР обязано уведомлять правопреемников только по заявлению, а не по закону. Если при жизни застрахованное лицо подало заявление о распределении накопительной части в пользу указанных им лиц, то соответственно у фонда имеются сведения о данных лицах. Об иных лицах, то есть о правопреемниках по закону, УПФР объективно не может и не должно знать.
Таким образом, сложилась однозначная практика по данной категории дел. Некоторые суды восстанавливают сроки даже при отсутствии уважительных причин, а некоторые суда отказывают, так как доказательств об уважительных причинах пропуска срока, истцом не представлено (ст. 55, 56 ГПК РФ). В любом случае в каждом конкретном случае суд оценивает уважительные причины пропуска с учетом конкретных обстоятельств дела и представленных доказательств.


 
Форум » Прочие юридические вопросы » Общие » Восстановление срока по накопительной части трудовой пенсии (Основания восстановления срока)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Новый ответ
Имя:
Текст сообщения:
Опции сообщения:
Код безопасности: