[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Прочие юридические вопросы » Общие » Доступ в квартиру коммунальных служб (В каких случаях собственник обязан пускать коммунальщиков)
Доступ в квартиру коммунальных служб
AdministratorДата: Среда, 11.02.2015, 15:08 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 966
Статус:
Собственнику жилого помещения – квартиры в многоквартирном доме принадлежит право владения, пользования и распоряжения недвижимостью. Однако данное право не является безграничным. При пользовании жилым помещением не должны нарушаться права других лиц, в том числе соседей по многоквартирному дому.
Собственники глубоко заблуждаются относительного того, что они имеют право не пускать работников коммунальных служб для производства необходимых ремонтных работ общих стояков водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения. Не имеет правового значения, что собственнику могут быть причинены убытки в связи с ремонтными работами. Так как в противном случае нарушается безопасность всего дома, в том числе угроза разрушения трубопровода.
Согласно ч. 4 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.
Пунктом 5 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006г. № 491 установлено, что в состав общего имущества входят внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения и газоснабжения, состоящие из стояков, ответвлений от стояков до первого отключающего устройства, расположенного на ответвлениях от стояков, указанных отключающих устройств, коллективных (общедомовых) приборов учета холодной и горячей воды, первых запорно-регулировочных кранов на отводах внутриквартирной разводки от стояков, а также механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, расположенного на этих сетях.
Пунктом 10 вышеуказанных Правил установлено, что общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации в состоянии, обеспечивающем соблюдение прав и законных интересов собственников помещений, а также иных лиц; постоянную готовность инженерных коммуникаций, приборов учета и другого оборудования, входящих в состав общего имущества, для предоставления коммунальных услуг (подачи коммунальных ресурсов) гражданам, проживающим в многоквартирном доме, в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам.


 
AdministratorДата: Среда, 11.02.2015, 15:09 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 966
Статус:
В силу пп. «б» п. 32 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011г. № 354, исполнитель имеет право требовать допуска в заранее согласованное с потребителем время, но не чаще 1 раза в 3 месяца, в занимаемой потребителем жилое или нежилое помещение представителей исполнителя (в том числе работников аварийных служб) для осмотра технического и санитарного состояния внутриквартирного оборудования, для выполнения необходимых ремонтных работ и проверки устранения недостатков предоставления коммунальных услуг - по мере устранения недостатков предоставления коммунальных услуг - по мере необходимости, а для ликвидации аварий - в любое время.
Согласно пп. «е» п. 34 вышеуказанных Правил, потребитель обязан допускать представителей исполнителя (в том числе работников аварийных служб), представителей органов государственного контроля и надзора в занимаемое жилое или нежилое помещение для осмотра технического и санитарного состояния внутриквартирного оборудования в заранее согласованное с исполнителем в порядке, указанном в пункте 85 настоящих Правил, время, но не чаще 1 раза в 3 месяца, для проверки устранения недостатков предоставления коммунальных услуг и выполнения необходимых ремонтных работ - по мере необходимости, а для ликвидации аварий - в любое время.
Из вышеуказанных норм действующего коммунального законодательства РФ следует, что собственник обязан предоставить доступ в жилое помещение для производства необходимых технических работ.
Однако не всегда коммунальные службы действуют добросовестно. Если какую-то работу можно выполнить вне жилого помещения, то они обязаны выполнять вне жилого помещения. Если имеется иная возможность провести трубу или выполнить иную работу вне жилого помещения, то собственник не обязан предоставлять доступ в жилое помещение. Даже если затраты с экономической точки зрения будут выше, то данные затраты должны понести все собственник многоквартирного дома соразмерно доле в общей собственности МКД. Таким образом, при обязании предоставить доступ в жилое помещение работников коммунальных служб, необходимо выяснить имеется ли иная техническая возможность выполнить работу без доступа в квартиру собственника.


 
jina53Дата: Среда, 19.07.2017, 18:09 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус:
Добрый день! В квартире ниже этажом проблемы с вентиляцией. УК установила, что проблему можно решить только путем демонтажа одной из стен нашей квартиры. Они требуют обеспечить доступ в квартиру для производства работ., грозят судом, ссылаясь на Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354. Распространяется ли на наш случай действие Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354? Вентиляция же не относится к понятию "коммунальные услуги" в рамках этого постановления...
Спасибо, с уважением Евгения Иванова
 
AdministratorДата: Среда, 19.07.2017, 18:19 | Сообщение # 4
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 966
Статус:
Цитата jina53 ()
ентиляция же не относится к понятию "коммунальные услуги" в рамках этого постановления...
Спасибо, с уважением Евгения Иванова

Канал вентиляции является общим имуществом МКД, поэтому УК вправе требовать предоставить доступ для производства ремонтных работ. Другое дело, что нужно установить, действительно ли нет иной возможности произвести данные работы. Вы можете не покупать их в квартиру. Пусть обращаются в суд и доказывают, что действительно нужно демонтировать стену в квартире.


 
Форум » Прочие юридические вопросы » Общие » Доступ в квартиру коммунальных служб (В каких случаях собственник обязан пускать коммунальщиков)
Страница 1 из 11
Поиск: