[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Прочие юридические вопросы » Общие » Как взыскать ущерб с ТСЖ за убытки (При ненадлежащем содержании общего имущества МКД)
Как взыскать ущерб с ТСЖ за убытки
AdministratorДата: Четверг, 12.02.2015, 14:49 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1013
Статус:
Действующее гражданское законодательство РФ позволяет взыскать материальный ущерб, причиненный заливом квартиры собственнику с управляющей организации, в том числе с ТСЖ при совокупности определенных обстоятельств:
- наличие вины (в форме неосторожности – ненадлежащего исполнения обязательств по замене трубопровода);
- наличие причинно-следственной связи между ненадлежащим исполнением обязательств по содержанию жилья и наступившим материальным ущербом квартиры;
- наличие факта и размера, причиненных убытков.
Например, затопление произошло квартиры с чердака МКД. В этом случае именно УК (ТСЖ) отвечает за ущерб, так как в силу договора организация обязана содержать общее имущество МКД (общие стояки водопровода). Факт причинного ущерба должен быть подтвержден актом со стороны управляющей компании. Если УК акт не составляет, то необходимо составить произвольный акт и засвидетельствовать свидетелями. Дополнительно, могут быть представлены письменные обращения о замене труд жителями МКД. Размер ущерба должен быть подтвержден отчетом независимого оценщика. При этом самостоятельно выполненный ремонт не подтверждает реальный размер материального ущерба, так как расходы на ремонт могут быть выше, чем первоначальная стоимость ремонта. Причинно-следственная связь устанавливается судом на основе анализа собранных и представленных доказательств по делу.


 
Форум » Прочие юридические вопросы » Общие » Как взыскать ущерб с ТСЖ за убытки (При ненадлежащем содержании общего имущества МКД)
Страница 1 из 11
Поиск: