[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Прочие юридические вопросы » Общие » Можно ли взыскать ущерб с прокурора (Основания взыскания убытков)
Можно ли взыскать ущерб с прокурора
AdministratorДата: Пятница, 27.03.2015, 12:41 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1005
Статус:
Действующее законодательство РФ позволяет взыскать убытки с государственных органов, в том числе органов прокуратуры только при наличии вреда, причинно-следственной связи между действием (бездействием) должностных лиц и наступившими последствиями в виде убыток. При отсутствии хотя бы одного из вышеуказанных элементов, требования о взыскании убытков не подлежат удовлетворению.
В соответствии со ст. 16 Федерального закона от 02.05.2006г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» гражданин имеет право на возмещение убытков и компенсацию морального вреда, причиненных незаконным действием (бездействием) государственного органа, органа местного самоуправления или должностного лица при рассмотрении обращения, по решению суда.
Должностные лица органов государственной власти, в том числе надзорного органа – прокуратуры обязаны отвечать на обращения граждан в течение тридцати дней. При наличии оснований, прокуратура применяет меры прокурорского реагирования. Если мер прокурорского реагирования должностное лицо не усматривает, то соответственно действия должностного лица являются законными и обоснованными.
Если на обращение гражданина дан мотивированный, обоснованный ответ в установленные сроки со ссылками на нормативные акты с учетом фактических обстоятельств дела в пределах полномочий прокурора, то данное действие является законным и обоснованным. Более того, если по существу спорного дела вынесено судебное решение, вступившее в законную силу, оснований для пересмотра, которого не имеется, действия прокурора являются законными и обоснованными.


 
AdministratorДата: Пятница, 27.03.2015, 14:41 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1005
Статус:
Вправе ли работник обжаловать отказ трудовой инспекции провести проверку по его заявлению в отношении работодателя?

Работник вправе обратиться с заявлением в Государственную инспекцию труда на нарушение его трудовых прав работодателем. При этом заявитель в соответствии со ст. 358 ТК РФ вправе потребовать не сообщать работодателю источник (сведения), поступления жалобы.
Согласно ч. 4 ст. 258 ГПК РФ суд отказывает в удовлетворении заявления, если установит, что оспариваемое решение или действие принято либо совершено в соответствии с законом в пределах полномочий органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего и права либо свободы гражданина не были нарушены.
Государственная инспекция труда не вправе провести проверку, если цели, задачи, основания проверки не будут раскрыты перед организацией – работодателем. Таким образом, при отсутствии возможности раскрыть сведения о заявителе жалобы, невозможно полноценно провести проверку.
Споры по правильности начисления заработной платы носит индивидуальный характер, которые подлежат разрешению комиссией по трудовым спорам или судом. Таким образом, Государственная инспекция труда не вправе разрешать данный спор.
Действия Государственной инспекции по отказу провести проверку предприятия являются законными и обоснованными, когда отсутствует возможность провести проверку и когда основания для проведения проверки отсутствуют.


 
Форум » Прочие юридические вопросы » Общие » Можно ли взыскать ущерб с прокурора (Основания взыскания убытков)
Страница 1 из 11
Поиск: