[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Marina900  
Форум » Семейное право » Взыскание алиментов » Расчет цены иска и госпошлины при уменьшении алиментов (Как рассчитать госпошлину)
Расчет цены иска и госпошлины при уменьшении алиментов
Administrator
Дата: Суббота, 2017-09-23, 19:39 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 1336
Репутация: off
В правоприменительной практике возник вопрос о том, нужно ли платить государственную пошлину при подаче искового заявления об уменьшения алиментов на несовершеннолетних детей от первого брака. Необходимо отметить, что действующее налоговое законодательство РФ не содержит льгот при подаче иска об уменьшении размера алиментов. Таким образом, при подаче иска об уменьшении алиментов нужно уплатить госпошлины.
Трудности возникают именно в расчете государственной пошлины при подаче искового заявления об уменьшении алиментов, так как закон не содержит конкретного указания, в каком именно порядке производить расчет госпошлины.
Государственная пошлина может быть рассчитана, исходя из цены, что вызывает больше вопросов. Так как какая может быть цена иска при подаче иска об уменьшении алиментов.
Госпошлина также может быть уплачена в размере 300 рублей, исходя из требований имущественного характера, не подлежащих оценке.
В судебной практике мировых судей также не единого мнения о том, в каком именно порядке должны быть уплачена государственная пошлина.
Согласно п. 6 ч. 1 ст. 91 ГПК РФ цена иска определяется по искам об уменьшении или увеличении платежей и выдач, исходя из суммы, на которую уменьшаются или увеличиваются платежи и выдачи, но не более чем за год.
Согласно ч. 2 ст. 333.18 НК РФ, ч. 1 ст. 45 НК РФ государственная пошлина уплачивается плательщиком, если иное не установлено настоящей главой. Налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.
Как следует из Определения Конституционного Суда РФ от 22.01.2004г. № 41-О положения ч. 1 и ч. 2 статьи 45 НК РФ в их взаимосвязи свидетельствуют о том, что в целях надлежащего исполнения обязанности по уплате налога налогоплательщик обязан самостоятельно, т.е. от своего имени и за счет своих собственных средств, уплатить соответствующую сумму налога в бюджет. При этом на факт признания обязанности налогоплательщика по уплате налога исполненной не влияет то, в какой форме - безналичной или наличной - происходит уплата денежных средств.
Таким образом, госпошлины при подаче иска об уменьшении алиментов должна быть рассчитана, исходя из цены иска. Как определить цену иска?
Например, заработная плата плательщика алиментов в среднем за месяц составляет 15 000р. Алименты взыскиваются в размере 25 % от дохода, то есть 15 000р. х 25 % = 3 750р.
Если истец просит уменьшить размер алиментов с 25 % до 16,5 %, то размер алиментов составит: 15 000р. х 16,5 % = 2 475р.
Размер алиментов в денежном выражении уменьшится на: 3 750р. – 2 475р. = 1 275р. Полученную сумму нужно умножить на 12 месяцев (год): 1 275р. х 12 месяцев = 15 300р. (цена иска).
Государственную пошлину можно рассчитать здесь.
Расчет:
При подаче искового заявления имущественного характера, административного искового заявления имущественного характера, подлежащих оценке, при цене иска (п. 1 ч. ст. 333.19 НК РФ):
до 20 000 рублей - 4 процента цены иска, но не менее 400 рублей.
15 300р. х 4 % = 612р. (госпошлина).


Administrator
Дата: Воскресенье, 2017-09-24, 19:07 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 1336
Репутация: off
В правоприменительной практике возник вопрос о том, нужно ли платить государственную пошлину при подаче искового заявления о взыскании неустойки на задолженность по алиментам. Вопрос также является спорным.
По одним из оснований нужно платить государственную пошлину при подаче иска о взыскании неустойки на задолженность по алиментам, а по другим основаниям, не нужно платить.
Как следует из ч. 1 ст. 115 СК РФ при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по соглашению об уплате алиментов, виновное лицо несет ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением. Согласно п. 2 ч. 1 ст. 333.36 НК РФ от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым мировым судьей освобождены истцы - по искам о взыскании алиментов. Согласно ч. 1 ст. 330 ГК РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.
Исходя из системного толкования вышеприведенных норм, можно сделать вывод, что освобождены от уплаты госпошлины только истцы по требованиям о взыскании алиментов. При этом неустойка по задолженности на алименты не является алиментами. Таким образом, необходимо уплатить госпошлину при подаче иска о взыскании неустойки на задолженность по алиментам, исходя из цены иска.
По другому подходу в судебной практике, госпошлину по взыскании неустойки на задолженность по алиментам, платить не нужно.
Согласно п. 15 ч. 1 НК РФ от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым мировым судьей освобождены истцы при рассмотрении дел о защите прав и законных интересов ребенка.
Согласно ч. 1 ст. 64 СК РФ защита прав и интересов детей возлагается на их родителей. Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий. Согласно ч. 1 ст. 60 СК РФ Ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи в порядке и в размерах, которые установлены разделом V СК РФ.
Исходя из смысла приведенных норм, следует, что родители обязаны содержать своих детей. При этом родители (один их них) являются законными представителями несовершеннолетнего ребенка, поэтому имеют право подать в суд исковое заявления в интересах своего несовершеннолетнего ребенка.
Таким образом, истец – родитель несовершеннолетнего ребенка, освобожден от уплаты госпошлины при подаче иска о взыскания неустойки на задолженность по алиментам.


Administrator
Дата: Понедельник, 2017-09-25, 18:59 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 1336
Репутация: off
В правоприменительной практике возник вопрос о том, нужно ли производить расчет взыскиваемых алиментов, если алименты взыскивают в твердой денежной сумме.
При подаче искового заявления о взыскании алиментов в твердой денежной сумме истец освобожден от уплаты госпошлины.
Согласно п. 2 ч. 1 ст. 333.36 НК РФ от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым мировым судьей освобождены истцы - по искам о взыскании алиментов.
От уплаты госпошлины истец действительно освобожден при подаче иска о взыскании алиментов в фиксированном размере. Однако истец обязан произвести расчет, взыскиваемых алиментов.
Исходя из совокупности расходов (питание, одежда, оплата детского сада, канцелярских принадлежностей, секцией, кружков, курсов дополнительного образования) нужно определить, сколько уходит расходов на ребенка в месяц. Расходы нужно подтверждать чеками, квитанциями, договорами на оказания услуг, прайс-листами, счетами. Так как нужно доказать реальный размер расходов на ребенка в месяц. При этом у каждой семьи (родителя) разные доходы, поэтому и расхода на ребенка разные. Кто-то тратит, условно, 100 000р. на ребенка месяц, а кто-то с трудом находит 5 000р. на ребенка в месяц.
Например, по подсчетам родителя – истца, он тратит на ребенка в месяц 10 000р. В эту сумму входит стоимость продуктов питания, оплата канцелярских принадлежностей, одежды, лекарств. При этом родители имеют равные права и обязанности при воспитании детей, поэтому сумму 10 000р. нужно разделить на 2, то есть 10 000р. : 2 = 5 000р. Таким образом, на 5 000р. обязан содержать каждый из родителей.
Так, Постановлением Губернатора Челябинской области от 26 июля 2017г. № 148 «Об установлении величины прожиточного минимума на душу» величина прожиточного минимума в Челябинской области во II квартале 2017 года для детей составила 10 221 рубль.
Теперь нужно определить коэффициент кратности алиментов к прожиточному минимуму. В нашем случае расходы на ребенка на одного родителя составляют 5 000р., поэтому нужно 5 000р. : на 10 221р. (прожиточный минимум) = 0, 489.
Таким образом, алименты составят 4 998р, составляющей 0, 489 величина прожиточного минимума в Челябинской области во II квартале 2017 года для детей ежемесячно, начиная с даты подаче искового заявления в суд до совершеннолетия ребенка.


Administrator
Дата: Вторник, 2017-09-26, 18:40 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 1336
Репутация: off
В правоприменительной практике возник вопрос о том, нужно ли оплачивать государственную пошлину при подаче искового заявления о взыскании алиментов в твердой денежной сумме на содержание несовершеннолетнего ребенка. Не имеет значения, взыскиваются ли алименты в долях от дохода или в фиксированном размере, истцы освобождены от уплаты госпошлины. Согласно п. 2 ч. 1 ст. 333.36 НК РФ от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым мировым судьей освобождены истцы - по искам о взыскании алиментов.
Таким образом, не уплачивается госпошлина при подаче иска о взыскании алиментов в фиксированном размере на несовершеннолетнего ребенка.


Форум » Семейное право » Взыскание алиментов » Расчет цены иска и госпошлины при уменьшении алиментов (Как рассчитать госпошлину)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Наверх