[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Marina900  
Форум » Семейное право » Взыскание алиментов » Замена взыскателя по алиментам (Особенности замены взыскателя по алиментам)
Замена взыскателя по алиментам
Administrator
Дата: Пятница, 2014-10-03, 19:55 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 1334
Репутация: off
Не всегда можно взыскать алименты с родителя на содержание ребенка до совершеннолетия ребенка. Алименты взыскиваются только до исполнения 18-ти лет ребенку, хотя планируется взыскивать алименты на совершеннолетнего ребенка – студента очной формы обучения. Если алименты выплачивались не регулярно или вообще не выплачивались, то соответственно образовалась задолженность по алиментам. Поэтому задолженность по алиментам взыскивается до тех пор, пока не будет полностью взыскана в полном объеме. Задолженность по алиментам может достигать до 300 000 – 500 000 рублей в среднем. При огромных суммах задолженности по алиментам, ребенку уже может исполниться 18 лет. С момента совершеннолетия ребенок, на которого взыскивались алименты вправе самостоятельно распоряжаться взысканными денежными средствами, так как алименты взыскиваются именно на его содержание. До достижения ребенком совершеннолетия, истцом (взыскателем) по делу о взыскании алиментов является его законный представитель (например, родитель, на содержании которого находится ребенок, опекун (попечитель)). Так как на момент взыскания алиментов на содержание ребенка, ребенок является несовершеннолетним, то алиментами вправе распоряжаться в интересах ребенка только его законный представитель (родитель, опекун). Несмотря на то, что законный представитель несовершеннолетнего ребенка распоряжается алиментами ребенка, денежные средства родителю не принадлежат.
По достижении 18-ти лет ребенку, если на момент совершеннолетия задолженность по алиментам так и не взыскана (не удержана), совершеннолетний ребенок вправе обратиться в суд с заявленным требованием о замене взыскателя. Так как только в этом случае он праве будет получать задолженность по алиментам. С заявлением о замене взыскателя вправе обратится не только совершеннолетний ребенок, но и судебный пристав-исполнитель. Если совершеннолетний ребенок обращается в суд самостоятельно, то обязательно нужно предоставить постановление о расчете задолженности по алиментам от судебного пристава-исполнителя. Не взысканная задолженность по алиментам на момент совершеннолетия ребенка, является основанием для замены взыскателя в исполнительном производстве. В качестве заинтересованных лиц выступают прежний взыскатель (если на момент подачи заявления он находится в живых), должник, судебный пристав-исполнитель, в чьем производстве находится дело. Обязательно нужно предоставить копию решения суда или судебного приказа о взыскании алиментов, постановление о возбуждении исполнительного производства, справку – расчет о задолженности по алиментам. Новый взыскатель также предоставляет свидетельство о рождении, которое подтвердит правомерность замены взыскателя. В случае необходимости суд самостоятельно затребует подлинное исполнительное производство (дело) по алиментам.
Одновременно с требованием о замене взыскателя необходимо заявлять требования об изменении способа исполнения решения суда. Если по прежнему решению суда (судебному приказу) взыскивались алименты в пользу взыскателя, то при замене взыскателя будет взыскиваться уже задолженность по алиментам. Задолженность по алиментам и сами алименты с юридической точки зрения разные вещи. В этом случае необходимо просить суд изменить способ исполнения решения суда путем взыскания задолженности по алиментам. Так как изменяется способ исполнения решения суда (судебного приказа), то суд должен выдать новый исполнительный лист на основании, вынесенного определения. При этом прежний исполнительный лист (судебный приказ) должен будет признан недействительным, во избежание двойной взыскании задолженности по алиментам.
Во всем остальном порядок замены взыскателя в исполнительном производстве не отличается от общего порядка замены взыскателя.


Форум » Семейное право » Взыскание алиментов » Замена взыскателя по алиментам (Особенности замены взыскателя по алиментам)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Наверх