[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Marina900  
Форум » Семейное право » Раздел совместно нажитого имущества » Взыскание компенсации за долю в недвижимости (Основные условия прекращения права на долю)
Взыскание компенсации за долю в недвижимости
AdministratorДата: Среда, 28.01.2015, 22:43 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1027
Статус:
Действующим гражданским законодательством РФ установлено правило владение, пользование, распоряжение имуществом, находящемся в общей долевой собственности его участников по договоренности (соглашению) сособственников. Раздел имущества, в том числе недвижимого имущества, которое принадлежит на праве общей долевой собственности участникам, также должен происходить по соглашению сторон. В силу ч. 1 ст. 252 ГК РФ имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними. В статье 252 ГК РФ также раскрывается механизм требования компенсации за долю при невозможности выдела доли в натуре.


Участник общей долевой собственности, в том числе в недвижимом имуществе вправе требовать выдела своей доли из общего имущества. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества. Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, в том числе недвижимому имуществу, находящемуся в общей долевой собственности, выделяющийся сособственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками общей долевой собственности. Несоразмерность имущества, в том числе недвижимого имущества выделяемого в натуре участнику общей долевой собственности на основании вышеуказанной статьи ГК РФ, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.
Выплата участнику общей долевой собственности остальными сособственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию. С получением компенсации сособственник утрачивает право собственности на принадлежащую ему доли в имуществе, в том числе в недвижимом имуществе.
Из вышеуказанного можно сделать следующие выводы, являющиеся основанием для удовлетворения требований о взыскания компенсации за долю и прекращения права общей долевой собственности:
- доля в праве общей долевой собственности должна быть незначительна (например, 1/4, 1/8, 1/12 с учетом общей площади недвижимого имущества);
- невозможность выдела доли в натуре, то есть прекратить право общей долевой собственности и установить право собственности на изолированное помещение;
- согласие сособственника;
- отсутствие согласия сособственника при наличии вышеуказанных условий.


 
AdministratorДата: Среда, 28.01.2015, 22:44 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1027
Статус:
Не может считаться незначительной равная 1/2 части в праве общей долевой собственности. Если даже доля незначительна, например, 1/9, то это не означает, что суд взыщет компенсацию и прекратит право общей долевой собственности. Невозможность выдела доли в натуре должно подтверждаться заключением инженерно-строительной экспертизы или иным экспертным заключением. Например, такое заключение в Челябинской области может быть подготовлено ОГУП «Обл. ЦТИ» по Челябинской области. Совокупность вышеуказанных условий с учетом фактических обстоятельств дела позволит удовлетворить требования компенсации. Однако суд вправе, но не обязан прекращать право общей долевой собственности участников общей собственности.
Требуя денежную компенсацию за прекращенную долю в праве общей долевой собственности на имущество, в том числе на недвижимое имущество, истец обязан предоставить суду рыночную стоимость доли на момент предъявления иска. Рыночная стоимость доли должна быть определена независимым экспертом (оценщиком), членом саморегулируемой организации оценщиков.
В силу ст. 35 Конституции РФ право частной собственности гарантируется. Гражданское законодательство РФ устанавливает принцип свободы договора (ст. 1 ГК РФ). При этом граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права (ст. 9 ГК РФ). Из данных законоположений следует, что решение должно быть реально исполнимым, то есть участник должен иметь возможность единовременно выплатить значительную компенсацию в денежном выражении. В зависимости от имущественного положения участника общей долевой собственности, у него должна быть реальная возможность выплатить компенсацию. В учет необходимо брать иное движимое и недвижимое имущество сособственника, за счет продажи которого можно выплатить компенсацию.
Таким образом, понуждение к выплате компенсации в праве общей долевой собственности возможно в исключительных случаях, установленных судом.


 
Форум » Семейное право » Раздел совместно нажитого имущества » Взыскание компенсации за долю в недвижимости (Основные условия прекращения права на долю)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: