[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Marina900  
Форум » Гражданское право » Наследство » Признание права собственности на участок за умершим (Основания возникновения права собственности на землю)
Признание права собственности на участок за умершим
AdministratorДата: Воскресенье, 01.02.2015, 20:47 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1027
Статус:
Можно ли получить по наследству земельный участок, находящийся у наследодателя на праве постоянного (бессрочного) пользования под строительство индивидуального жилого дома?
По ранее действующему земельному законодательству земельные участки могли предоставляться в постоянное (бессрочное) пользование граждан. В настоящее время действующим земельным законодательством РФ не предусмотрена возможность владеть физическим лицам земельным участком на праве постоянного (бессрочного) пользования.
В силу ст. 20 ЗК РФ в постоянное (бессрочное) пользование земельные участки предоставляются государственным и муниципальным учреждениям. Этой же норма прямо запрещает предоставлять земельные участки на праве постоянного (бессрочного) пользования гражданам. При этом право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, которое возникло до введения ЗК РФ, за гражданами сохранялось.
Земельный кодекс РФ до 01.09.2006г. в ч. 5 ст. 20 кодекса предоставлял право гражданам однократно бесплатно приобрести в собственность находящийся в его постоянном (бессрочном) пользовании земельный участок. Утрата ч. 5 ст. 20 ЗК РФ силу не лишило прав гражданам приобрести право собственности на земельные участники, принадлежащие им на праве постоянного (бессрочного) пользования в упрощенном порядке.
Согласно ч. 2 ст. 25.2 Федерального закона от 21.07.1997г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» основанием для государственной регистрации права собственности гражданина на земельные участки, находящиеся на праве постоянного (пользования) является заявление с предоставлением свидетельства на право постоянного (бессрочного) пользования.
Таким образом, для возникновения права собственности на земельные участки, находящиеся в постоянном (бессрочном) пользовании гражданина, он должен при жизни подать соответствующее заявление. Если при жизни соответствующего заявления не было подано, то соответственно отсутствуют основания для признания права собственности на земельный участок за умершим.
Если на земельном участке находятся строения, в том числе жилые дома, принадлежащие гражданину на праве собственности, то они подлежат оформлению по наследству в установленном законом порядке. Право собственности на земельный участок оформляется наследниками в упрощенном порядке. Если же строений нет, то земельный участок, находящийся на праве постоянного (бессрочного) пользования умершего лица не переходит в упрощенном порядке его наследникам.


 
AdministratorДата: Понедельник, 02.02.2015, 00:15 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1027
Статус:
Необходимо учитывать, что если на земельный участок в Управление Росреестра не будут предоставлены документы, подтверждающие право собственности прежнего владельца земельного участка (свидетельство на право постоянного (бессрочного) пользования) при регистрации права собственности на жилой дом, то государственный регистратор приостанавливает регистрацию права. Если в установленный срок документы не будут представлены заявителем, то Росреестр отказывает в регистрации права собственности на земельный участок в упрощенном порядке.

 
Форум » Гражданское право » Наследство » Признание права собственности на участок за умершим (Основания возникновения права собственности на землю)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: