[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Marina900  
Форум » Гражданское право » Наследство » Оплата коммунальных услуг после смерти хозяина жилья (Кто должен оплачивать коммуналку после смерти собственника?)
Оплата коммунальных услуг после смерти хозяина жилья
IrishkaДата: Среда, 2013-11-13, 22:34 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 68
Статус:
У меня такой вопрос, помогите пожалуйста разобраться. Кто должен платить коммунальные услуги, если хозяин умер? Я имею ввиду до оформления наследства.
 
AdministratorДата: Среда, 2013-11-13, 22:37 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1038
Статус:
Irishka, Все платежи, в том числе задолженность по коммунальным услугам обязан платить наследник. Но не любой наследник, а тот который призывается к наследованию. Независимо от того, подал ли наследник заявление нотариусу, считается, что она принял наследство, пока не доказано иное. Наследник будет считаться принявшим наследство, если на момент смерти наследодателя был зарегистрирован с ним в жилом помещении или совершил иные действия по принятию наследства (организовал похороны, пользуется личными вещами наследодателя, произвел ремонт жилого помещения).
Так образом, раз наследство считается принятым, то соответственно возникает и обязанность по его содержанию, точнее по содержанию жилого помещения и оплате водоснабжения. При этом не имеет значения, что еще не получено свидетельство о праве на наследство и не зарегистрировано право собственности в палате.


 
IrishkaДата: Среда, 2013-11-13, 22:45 | Сообщение # 3
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 68
Статус:
sergej259, А если мы ничего не принимали и не живем там, нам это жилье не нужно? Зачем это мы будем платить.
 
AdministratorДата: Среда, 2013-11-13, 22:46 | Сообщение # 4
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1038
Статус:
Irishka, Раз наследство фактически не принимали и юридически не намерены оформлять, то ничего не платите. В этом случае обязаны оплачивать те наследники, которые намерены принимать наследство. Если иных наследников нет, то будет выморочное наследство, то есть, возможно, примет муниципалитет.
Если действительно не будете принимать наследство, то советую обратиться к нотариусу с заявлением об отказе от наследства. Это для того, чтобы коммунальщики долг не смогли с Вас взыскать.


 
IrishkaДата: Среда, 2013-11-13, 22:53 | Сообщение # 5
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 68
Статус:
sergej259, Мы только машину хотели оформить, а квартира нам не нужна. Там долг по коммуналке большой.
 
AdministratorДата: Среда, 2013-11-13, 22:54 | Сообщение # 6
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1038
Статус:
Irishka, Я же уже писал, что если Вы принимаете наследство, то принимаете и долги. Неважно в чем эти долги выражаются. Принимая наследство, Вы принимаете и долги в пределах стоимости наследуемого имущества. Нельзя принять только одно имущество (как Вы хотите машину) и отказаться от другого – жилья. Либо все принимаете, либо ничего. Если от наследства отказывайтесь, то отказывайтесь от всего наследства.

 
IrishkaДата: Среда, 2013-11-13, 22:57 | Сообщение # 7
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 68
Статус:
sergej259, Все понятно, спасибо большое!!!!!!! crazy
 
AdministratorДата: Воскресенье, 2014-11-02, 13:26 | Сообщение # 8
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1038
Статус:
Один и тот же вопрос задают пользователи сайта «Юридическая помощь» по теме оплаты коммунальных платежей после смерти собственника квартиры или иного жилого помещения. С момента смерти собственника квартиры, не утрачивается обязанность по оплате коммунальных платежей. Вопрос заключается в следующем – кто обязан уплачивать коммунальные платежи?
Две группы плательщиков обязаны уплачивать коммунальные платежи после смерти собственника квартиры. Первую групп составляют лица, проживающие вместе с бывшим собственником квартиры. То есть лица, зарегистрированные (прописанные) по месту жительства с умершим собственником. Данные лица как проживали, так и остаются проживать в квартире. Названные лица считаются членами семьи бывшего собственника, поэтому они обязаны уплачивать коммунальные платежи. Факт того, что собственник умер, не освобождает их от обязанности уплаты коммунальных платежей. Данные лица могли быть членами семьи, умершего собственника, но наследниками могут не являться. Так как в силу факта нахождения на регистрационном учете обязаны будут оплачивать коммунальные услуги. Если не будут оплачивать коммунальные услуги члены семьи бывшего собственника, то коммунальные организации, вправе обратиться в суд с требованием о взыскании задолженности по оплате коммунальных платежей. При этом не имеет значения, что собственником квартиры они не являются.
Вторую группу составляют наследники, умершего собственника квартиры. Наследники могут быть как по закону, так и по завещанию. Лица, проживающие с умершим собственником и наследники, могут совпадать. В этом случае они обязаны оплачивать коммунальные платежи, хоть по первому основанию, хоть по второму. Если наследники не являются членами семьи, умершего собственника, то они также обязаны оплачивать коммунальные услуги. Наследник, считается, принявшим наследство с момента смерти наследодателя. В силу прямого указания гражданского законодательства РФ, на собственника возложена обязанность по оплате содержания жилья. Поэтому именно наследники обязаны оплачивать содержание жилья. Наследники обязаны оплачивать содержание жилья даже в том случае, когда документально наследство не оформлено. Обязанность по оплате содержания жилья возникает не с момента получения свидетельства о праве на наследство, а с момента его принятия. Наследство можно принять как фактически, так и юридически путем подачи заявления нотариусу. Независимо от метода принятия наследства, наследники – потенциальные собственники обязаны уплачивать коммунальные платежи.
Если наследников несколько, то обязанность по уплате ложится на всех наследников. Наследники могут договориться о порядке оплате коммунальных платежей. Если один наследник уплачивает коммунальные платежи, а второй нет, то первый наследник имеет право взыскать соразмерно доли, плату за коммунальные услуги.
Бывшие члены семьи, умершего собственника и наследники солидарно отвечают по уплате коммунальных платежей. Если бывшие члены семьи умершего собственника оплачивали коммунальные платежи, а наследники не оплачивали, то первые могут взыскать с наследников как неосновательное обогащение.
Выше раскрыты общие условия оплаты коммунальных платежей после смерти собственника квартиры. Если рассматривать конкретный случай, то разграничение оплаты между собственниками и бывшими членами семьи собственника, завит также от установки индивидуальных приборов учета.
Необходимо также учитывать, что документально наследство может не оформляться годами, но это не означает, что отсутствует у наследников обязанность по оплате коммунальных платежей.


 
in-konДата: Понедельник, 2014-11-24, 11:11 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Статус:
Какие именно я должна платить коммунальные платежи?
Моя мама умерла, она являлась собственником, проживала вместе с мужем (зарегистрирован), он в данной квартире и живет, платит за коммунальные. Я зарегистрирована по другому адресу. Квитанции на оплату коммунальных приходят на него одного.

С его слов я должна половину оплачивать за ремонт и содержание жилья и отопление? Так ли это?
 
AdministratorДата: Понедельник, 2014-11-24, 21:31 | Сообщение # 10
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1038
Статус:
in-kon,
Цитата in-kon ()
Я зарегистрирована по другому адресу.
Вы обязаны оплачивать коммунальные платежи соразмерно принятой доли в наследстве. Какие именно коммунальные платежи? Те коммунальные платежи, которые начисляют независимо от того, пользуетесь Вы ими или нет (содержание жилья и текущий ремонт, отопление). Ничего не написали по поводу приняли Вы наследство или нет? Я так понимаю, что приняли? При этом не имеет значение оформлено наследство или нет. Таким образом, Вы обязаны нести расходы соразмерно своей доли в наследстве (я так понимаю в 1/2 доли).

Факт того, что квитанции на Ваше имя не приходят не означает, что Вы не обязаны оплачивать коммунальные услуги. Другой наследник имеет право взыскать половину стоимости, уплаченных коммунальных платежей, кроме тех, которые он потребляет сам (водоснабжение ГВС, ХВС).


 
in-konДата: Вторник, 2014-11-25, 20:41 | Сообщение # 11
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Статус:
Спасибо вам за помощь
 
AdministratorДата: Вторник, 2014-11-25, 20:43 | Сообщение # 12
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1038
Статус:
in-kon, Не за что, обращайтесь.

 
AdministratorДата: Пятница, 2014-12-19, 00:06 | Сообщение # 13
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1038
Статус:
Обязан ли малолетний ребенок оплачивать коммунальные услуги при получении наследства (доли в наследстве)?
По наследству определенная доля может достаться малолетнему ребенку, в том числе совсем маленькому. В силу действующего гражданского законодательства РФ – собственник несет бремя содержания своего имущества. Таким образом, даже малолетний ребенок обязан оплачивать коммунальные услуги. Так как в силу возраста, малолетний ребенок не может оплачивать услуги, то за него действуют законные представители (родители). Таким образом, несовершеннолетний в лице своих родителей также оплачивает коммунальные услуги.


 
sava12345Дата: Понедельник, 2015-03-02, 13:04 | Сообщение # 14
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус:
Добрый день. Такой вопрос. Отец инвалид 2 группы. Проживал с бабушкой. Бабушка умерла. В квартире кроме отца прописан его родной брат. Как может распределяться оплата комуналки в таком случае?
 
AdministratorДата: Понедельник, 2015-03-02, 13:18 | Сообщение # 15
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1038
Статус:
Цитата sava12345 ()
Как может распределяться оплата комуналки в таком случае?

Они оба являются наследниками первой очереди, если не отказались от наследства. К тому же они фактически приняли наследство, так как были прописаны на момент смерти наследодателя. Они оба обязаны взносить платы за коммунальные услуги и содержания жилья. В каком размере? Пропорционально долям в наследстве, то есть по 1/2 доли (50 процентов). Если никто из них плату вносить не будет, то коммунальные службу взыщут солидарно с обоих. А при исполнении решения суда будут взыскивать с обоих, пока не взыщут весь долг. Если только у одного будет официальный источник дохода, то с него и взыщут. При этом другой плательщик имеет право половину взыскать с другой плательщика, после того как взыщут с него.


 
Форум » Гражданское право » Наследство » Оплата коммунальных услуг после смерти хозяина жилья (Кто должен оплачивать коммуналку после смерти собственника?)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: