[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Marina900  
Форум » Гражданское право » Наследство » Налоговый вычет по наследству (Выходит ли вычет по жилью в состав наследства?)
Налоговый вычет по наследству
AdministratorДата: Вторник, 2018-02-20, 11:48 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1038
Статус:
При приобретении жилого помещения за счет собственных средств покупатель может получить имущественный налоговый вычет с приобретенного жилья. Если говорить кратко, то государство возвращает из бюджета НДФЛ, который был удержан из заработной платы налогоплательщика. Государство не платит 13 % от стоимости жилья, как думают многие. Если покупатель работает по трудовому договору (у него удерживают НДФЛ от зарплаты), то только в этом случае он может получить имущественный налоговый вычет.
Для получения имущественного налогового вычета с приобретенного жилья, налогоплательщик подает декларацию 3НДФЛ в налоговую инспекцию по месту жительства. Кстати форма декларации 3НДФЛ за 2017г. в 2018г. изменилась. Налогоплательщик также подает заявление с реквизитами счета для перечисления имущественного налогового вычета. В течение трех месяцев проводится ИФНС камеральная налоговая проверка декларации 3НДФЛ. По результатам камеральной налоговой проверки ИФНС выносит решение о возврате НДФЛ из бюджета или об отказе. При положительном решении о возврате НДФЛ из бюджета денежные средства должны быть перечислены по реквизитам счета налогоплательщика. Однако налоговая инспекция может отказать в перечислении НДФЛ, если у ИФНС появились сведения о том, что налогоплательщик умер после подачи декларации 3НДФЛ. Наследники подают заявление о перечислении НДФЛ на их счет, так как денежные средств должны входить в состав наследства, и наследоваться на общих основаниях. Даже после подачи заявления в ИФНС, налоговая инспекция также может отказать в перечислении НДФЛ. В этом случае наследник вынужден обращаться в суд.
Сразу обращения внимание на то, что при обжаловании решения об отказе в перечислении средств из бюджета на счет наследника, дело должно рассматриваться по Правилам гражданского судопроизводства (ГПК РФ), так как имеется спор о праве. Исковое заявление о признании решения об отказе в возврате налога на доходы физических лиц ИФНС незаконным, включения денежной суммы в наследственную массу, признания права собственности на наследуемое имущество, обязании ИФНС выплатить денежную сумму подается в районный суд по месту нахождения ИФНС. В качестве третьего лица привлекается в дело Управление Федеральной налоговой службы по региону.
ИФНС часто ссылается на письма ФНС от 08.07.2013г. № ЕД-4-3/12261@, ФНС от 20.04.2006г. № 04-2-02/330@. Из указанные писем следует, что, если приобретатель квартиры умер после того, как начал получать полагающийся ему имущественный налоговый вычет, право на получение остатка имущественного налогового вычета к лицу, наследуемую его долю, не переходит, поскольку передача наследнику права на имущественный налоговый вычет, принадлежащего наследодателю, НК РФ не предусмотрено. Однако ссылки ИФНС на письма ФНС России необоснованные, и не состоятельны.
Согласно п. 3 Разъяснений о применении Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных Приказом Минюста РФ от 04.05.2007 N 88 со дня вступления в силу Постановления Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. N 1009 "Об утверждении Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации" нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти издаются только в виде постановлений, приказов, распоряжений, правил, инструкций и положений. Акты, изданные в ином виде (например, директивы и др.), не должны носить нормативный правовой характер. В этой связи государственной регистрации подлежат нормативные правовые акты, изданные в соответствии с абзацем первым пункта 2 Правил.
Письмо ФНС от 20.04.2006г. № 04-2-02/330@ не проходило государственную регистрацию в Минюсте и не является нормативным актом для обязательного применения. Таким образом, письмо не влечет никаких последствий и носит рекомендательный характер, так как основано на неправильном толковании норм материального права.


 
AdministratorДата: Вторник, 2018-02-20, 11:49 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1038
Статус:
В качестве правого обоснования иска необходимо привести следующие нормативные акты и правовые позиции судебных инстанций.
Согласно ч. 1, 2, 4 ст. Конституции РФ право частной собственности охраняется законом. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами. Право наследования гарантируется.
Согласно п. 3, ч. 1 ст. 220 НК РФ при определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение имущественных налоговых вычетов, предоставляемых с учетом особенностей и в порядке, в том числе имущественный налоговый вычет в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилых домов, квартир.
Согласно ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается настоящим Кодексом или другими законами. Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага.
Как следует из п. 14, 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012г. № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» в состав наследства входит принадлежавшее наследодателю на день открытия наследства имущество, в частности: вещи, включая деньги и ценные бумаги (статья 128 ГК РФ); имущественные права (в том числе права, вытекающие из договоров, заключенных наследодателем, если иное не предусмотрено законом или договором; исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности или на средства индивидуализации; права на получение присужденных наследодателю, но не полученных им денежных сумм); имущественные обязанности, в том числе долги в пределах стоимости перешедшего к наследникам наследственного имущества (пункт 1 статьи 1175 ГК РФ). Имущественные права и обязанности не входят в состав наследства, если они неразрывно связаны с личностью наследодателя, а также если их переход в порядке наследования не допускается ГК РФ или другими федеральными законами (статья 418, часть вторая статьи 1112 ГК РФ). В частности, в состав наследства не входят: право на алименты и алиментные обязательства (раздел V Семейного кодекса Российской Федерации, далее - СК РФ), права и обязанности, возникшие из договоров безвозмездного пользования (статья 701 ГК РФ), поручения (пункт 1 статьи 977 ГК РФ), комиссии (часть первая статьи 1002 ГК РФ), агентского договора (статья 1010 ГК РФ).
Согласно ч. 3 ст. 2 ГК РФ к имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым и административным отношениям, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством.
Из смысла вышеприведенных нормативных актов следует, что в состав наследства входит только имущество, в том числе имущественные права принадлежащие наследодателю на день смерти. При этом право на получение имущественного налогового вычета не наследуется. Необходимо также учитывать, что действующее налоговое законодательство РФ не содержит запрета (ограничений) для получения имущественного налогового вычета после смерти налогоплательщика, если он при жизни воспользовался своим правом на получение налогового вычета.
Таким образом, если налогоплательщик подал декларацию 3НДФЛ при жизни, но не успел получить вычет ввиду смерти, то вычет (в виде денежных средств возврата из бюджета) входит в состав наследства и наследуется на общих основаниях.


 
Форум » Гражданское право » Наследство » Налоговый вычет по наследству (Выходит ли вычет по жилью в состав наследства?)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: