[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 41234»
Форум » Гражданское право » Наследство » Наследование совместно нажитого имущества (Особенности наследования)
Наследование совместно нажитого имущества
AdministratorДата: Понедельник, 13.10.2014, 00:10 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 966
Статус:
В собственности гражданина М. находилась двухкомнатная квартира. Квартира была оформлена на гражданина М. на основании договора купли-продажи. В период покупки двухкомнатной квартиры гражданин М. находился в зарегистрированном браке с гражданкой Ш. Таким образом, независимо от того, что двухкомнатная квартира была оформлена на мужа, 1/2 доли принадлежит гражданке Ш.
В 2005г. гражданин М. умирает и после его смерти открывается наследство, состоящее из 1/2 доли в двухкомнатной квартире.
Завещание гражданин М. при жизни не составлял, поэтому возникло наследование по закону.
Наследниками по закону первой очереди, после смерти гражданина М. являлись его жена Ш., его несовершеннолетний сын В., его мать Т. Наследник Т. – мать, умершего наследодателя М. обратилась в суд с исковыми требованием о признании права собственности в двухкомнатной квартире за ней 1/3 доли как за наследником первой очереди. Ответчиками по делу также являлись Ш., действующего за себя и как законный представитель своего сына В. Ответчик Ш. с исковыми требованиями не согласилась и предъявила в суд встречные исковые требования.
Во встречных исковых требованиях просила:
Доступно только для пользователей
Суд первоначальный иск наследника Т. удовлетворил частично – признал право собственности за Т. право собственности на 1/6 доли в двухкомнатной квартире как наследником первой очереди. Встречный иск был удовлетворен в полном объеме.
Какие основания удовлетворения встречного иска были заложены в решении суда? Дело в том, что истец по первоначальному иску (наследник Т.) предъявляя исковые требования о признании за ней права собственности на 1/3 доли в спорной квартире, не учла, что квартира является совместно нажитой. То есть квартира было приобретена в период юридически заключенного брака в органе ЗАГС. При этом не имеет значения, что квартира была полностью оформлена на имя наследодателя М. В этом случае наследственная масса состояла только из 1/2 доли в квартире. Поэтому 1/2 доли в квартире была разделана на трех наследников первой очереди по закону. Вторая половина (1/2 доли) в квартире была признана за наследницей Ш. как собственником совместного нажитого имущества. Суд учел тот факт, что брачный договор между супругами не составлялся. В этом случае доли супругов в совместно нажитом имуществе являются равными.


 
AdministratorДата: Вторник, 14.10.2014, 20:59 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 966
Статус:
Цитата sergej259 ()
Вторая половина (1/2 доли) в квартире была признана за наследницей Ш. как собственником совместного нажитого имущества. Суд учел тот факт, что брачный договор между супругами не составлялся. В этом случае доли супругов в совместно нажитом имуществе являются равными.


В продолжение темы наследования, приведу пример наследования праву представления (внуки от своих бабушек (дедушек)).
После признания права собственности на двухкомнатную квартиру в порядке наследования, в том числе определения доли в совместно нажитом имуществе, у наследников возникло право общей долевой собственности. У жены Ш. (1/2 доли совместно нажитая + 1/6 доли по наследству), а у матери Т. 1/6 доли.
Таким образом, мать Т. при жизни являлась собственником 1/6 доли в двухкомнатной квартире.
В 2010г. умерла наследодатель Т. После смерти Т. открылось наследство, состоящее из 1/6 доли в двухкомнатной квартире. Наследниками первой очереди после смерти Т. являлись ее родной сын Д. и ее внук В. (наследник по праву представления). Наследник В. в данном случае имеет право наследовать за своего отца. Так как отец В. умер раньше, чем наследодатель Т., то возникает наследование по праву представления.
На момент смерти наследодателя Т. вместе с ней по месту жительства был зарегистрирован (прописан) ее сын Д. Таким образом, наследник Д. фактически принял наследство после смерти своей матери Т., независимо от того подавал он заявление о принятии наследства или нет. Наличие другого наследника Д. первой очереди после смерти Т. нотариус увидит из справки формы 29.
Мать несовершеннолетнего В. подала заявление о принятия наследства в его интересах к нотариусу. Наследник Д. после смерти своей матери Т. с заявлением о принятии наследства к нотариусу не обращался. По истечении шести месяцев нотариус выдала наследнику В. по праву представления свидетельство о праве на наследство по закону на 1/12 доли в двухкомнатной квартире. На другую половину - 1/12 доли в двухкомнатной квартире свидетельство о праве на наследство не было выдано, так как наследник Д. к нотариусу за выдачей свидетельства о праве на наследство не обращался. При данных обстоятельствах наследуемая доля остается открытой, то есть принадлежит наследнику в силу закона и фактического принятия наследства. При этом не имеет правого значения, что наследник Д. наследство не оформляет. Оформление наследства, то есть получение свидетельства о праве наследство, а также дальнейшая регистрация в регистрирующем органе, является правом наследника, а нее его обязанностью.
Данный пример показывает наследование по праву представления, когда наследник наследует за своего родителя. При этом наследственная масса делится между наследником по праву представления и наследником первой очереди в равных долях. Так как в наследственную массу входила 1/6 доли в двухкомнатной квартире, то наследство разделилось в равных долях между наследниками (1/6 доли : 1/2 = 1/12 доли).
У наследников, принявших 1/12 доли в двухкомнатной квартире, возникает законный вопрос – что же будет с «открытой» долей другого наследника первой очереди? В данном случае все будет зависеть от воли самого наследника первой очереди. Наследник может оформить наследство и через пять лет и через двадцать лет, а может вообще при своей жизни не оформлять наследство. Если наследник при жизни не оформит наследство на 1/12 доли в двухкомнатной квартире, то это не означает, что 1/12 доли перейдет к наследникам, принявшим вторую половину – 1/12 доли.
Наследник, который при жизни считается принявшим наследство, потенциально считается собственником 1/12 доли, независимо от того произошла регистрация права собственности недвижимости при его жизни или нет. Наследник, который фактически принял наследство, после своей смерти, сам становится наследодателем. Таким образом, наследники по закону или по завещанию имеют право наследовать после смерти Д. Хотя сам наследник Д. может при жизни оформить наследство на 1/12 доли в двухкомнатной квартире и при жизни продать или подарить недвижимость.


 
in-konДата: Суббота, 21.03.2015, 14:56 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Статус:
Здравствуйте. У меня вопрос по наследству - совместно-нажитому.
Я и отчим - мы наследники. Все совместно нажитое имущество (доля моей мамы) делится между наследниками.

В наследстве рассматривается гараж и машина. Свидетельство на гараж и участок земли под гараж и документы на машины записаны на отчима.

Но нотариус нам сказала, что если из совместно нажитом имуществе владелец по документам стоит отчим, то в наследстве оно не рассматривается, т.е. я на это не имею права. Так ли это?
 
AdministratorДата: Суббота, 21.03.2015, 15:41 | Сообщение # 4
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 966
Статус:
Цитата in-kon ()
Свидетельство на гараж и участок земли под гараж и документы на машины записаны на отчима.

Если данное имущество приобретено до брака или безвозмездно в период брака, то данное имущество не является совместно нажитым.
Сначала нужно определить является ли имущество совместно нажитым. Нотариус отказала так как, имущество записано не на наследодателя, поэтому она самостоятельно не может выделить долю. В судебном же порядке выделить долю можно, если имущество совместно нажитое.


 
Николай66Дата: Воскресенье, 07.06.2015, 00:31 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус:
Здравствуйте. Вопрос по наследству.7лет назад пропали без вести моя мать и её муж. У матери есть квартира приватизированная(безвозмездная сделка). При признании смерти матери(5лет уже прошло, можно признавать смерть через суд) наследниками являюсь я, бабушка(мать моей матери) и муж моей матери так же пропавший.
Вопрос.
1. Если не признавать через суд смерть мужа моей матери, то при открытии наследства 1/з от квартиры "повиснет в воздухе"(т.к. один из наследников есть, а с другой стороны его нет)?
2.Если признать через суд смерть мужа моей матери, после того как признают смерть матери, не будет ли иметь право на долю квартиры сын мужа моей матери?
 
AdministratorДата: Воскресенье, 07.06.2015, 12:27 | Сообщение # 6
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 966
Статус:
Цитата Николай66 ()
1. Если не признавать через суд смерть мужа моей матери, то при открытии наследства 1/з от квартиры "повиснет в воздухе"(т.к. один из наследников есть, а с другой стороны его нет)?

Доля останется открытой лишь в том случае, если нотариус узнает о существовании наследника первой очереди с Ваших слов или из справки формы 29 для нотариуса. Если нотариус не будет знать о наследнике, а наследник не объявится, то нотариус оформляет наследство только на лиц, подавших заявление.

Если нотариус из справки формы 29 увидит, что пропавший наследник фактически принял наследство, когда был зарегистрирован по месту жительства с наследодателем, то доля остается открытой. В этом случае эта доля наследуется наследниками, пропавшего, в том числе и сыном.


 
alenaДата: Понедельник, 19.06.2017, 20:03 | Сообщение # 7
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 139
Статус:
Мне подскажите по такому вопросу. Буду благодарна. В 1993г. у меня родителя выплатили полностью пай в кооперативе. Кооператив выдал справку в полной выплате пая. Квартира была оформлена на моего отца, так как с ним был заключен договор участия в кооперативе. Брак у них был заключен в 1980г. Право собственности отец не стал оформлять. Отец говорил зачем лишение деньги тратить. Квартира его. Никто не отберет. Отец в 2015г. В наследство мы не вступали. В квартире так и живем. Как оформить наследство ?
 
AdministratorДата: Вторник, 20.06.2017, 01:52 | Сообщение # 8
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 966
Статус:
Цитата alena ()
В 1993г. у меня родителя выплатили полностью пай в кооперативе.

Если пай выплачен в полном объеме в кооперативе, то квартира уже принадлежит члену кооперативу (собственники). В этом случае отец являлся собственником, независимо от того, зарегистрировал он право собственности до 1998г. в БТИ или после 1998г. в Росреестре.
Цитата alena ()
Право собственности отец не стал оформлять.

Так как право собственности не зарегистрировал на квартиру, то нужно будет подавать в суд исковое заявление о признании права собственности на квартиру за умершим и включения имущества в наследственную массу на день смерти наследодателя.


 
AdministratorДата: Вторник, 20.06.2017, 01:54 | Сообщение # 9
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 966
Статус:
Цитата alena ()
В наследство мы не вступали. В квартире так и живем.

Кто из наследников был зарегистрирован по месту жительства, умершего на момент его смерти ?


 
alenaДата: Вторник, 20.06.2017, 01:58 | Сообщение # 10
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 139
Статус:
sergej259, Что значит зарегистрирован ?
 
AdministratorДата: Вторник, 20.06.2017, 02:01 | Сообщение # 11
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 966
Статус:
Цитата alena ()
Что значит зарегистрирован ?

Зарегистрирован по месту жительства, чтобы было понятно "Прописан", хотя институт Прописки уже отменен более 20 лет тому назад. Проще, говоря, кто с отцом был "Прописан" на момент его смерти ?


 
alenaДата: Вторник, 20.06.2017, 02:04 | Сообщение # 12
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 139
Статус:
sergej259, Мы все вместе в квартире прописаны, то есть я (дочь), мать (жена отца). Больше никто не была прописан в квартире. Это что имеет какое-то значения ?
 
AdministratorДата: Вторник, 20.06.2017, 02:08 | Сообщение # 13
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 966
Статус:
Цитата alena ()
Мы все вместе в квартире прописаны, то есть я (дочь), мать (жена отца).

Так как на момент смерти наследодателя были зарегистрированы по месту жительства, умершего, то фактически приняли наследство. В этом случае сроки принятия наследства для Вас не пропущены. Так как с заявлением о принятии наследства Вы должны были обратиться к нотариусу по месту жительства, умершего не позднее шести месяцев со дня его смерти.
Цитата alena ()
Это что имеет какое-то значения ?

Для Вас имеет значения в лучшую сторону, так как упрощает процесс оформления наследства.


 
alenaДата: Вторник, 20.06.2017, 02:10 | Сообщение # 14
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 139
Статус:
Цитата sergej259 ()
Для Вас имеет значения в лучшую сторону, так как упрощает процесс оформления наследства.

Что конкретно нужно теперь делать ? В суд обращаться или к нотариусу. Я так и не поняла.
 
AdministratorДата: Вторник, 20.06.2017, 02:16 | Сообщение # 15
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 966
Статус:
Цитата alena ()
Что конкретно нужно теперь делать ? В суд обращаться или к нотариусу. Я так и не поняла.

Так как наследство фактически приняли (были зарегистрированы по месту жительства, умершего) подавайте заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство нотариусу по месту жительства, умершего. Нужно предоставить справку формы 29 с места жительства, умершего. Если нотариус пояснит, то нужно подавать в суд исковое заявление о признании права собственности за умершим, то нужно будет подавать в суд иск. Так как, умерший при жизни не регистрировал свое право. При этом справка о полной выплате пая не может подтверждать право собственности.


 
Форум » Гражданское право » Наследство » Наследование совместно нажитого имущества (Особенности наследования)
Страница 1 из 41234»
Поиск: