[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Гражданское право » Недвижимость -сделки, договоры,материнский капитал » казусы Закона о МК (юридические и жизненные ньюансы)
казусы Закона о МК
рафинадДата: Понедельник, 09.03.2015, 16:11 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Статус:
Здраствуйте. Начну с примера. Держатель сертификата МК прибрела в селькой местности однокомнатную квартиру, где решила проживать с малолетним сыном. Кроме этого у неё есть совершеннолетние дети, которые имеют свои семьи и детей но проживают отдельно. По Закону о МК с неё взяли обязательство предоставить всем детям равную долю в приобретённом жилье. Казалось бы, Закон о МК печётся в первую очередь о справедливости, а на практике всё происходит совсем наоборот и вот почему. представим ситуацию. Взрослые дети, что бы не доставлять проблемм матери и младшему братишке, (допустим мать захочет продать это жильё и приобрести получше), решили отказаться от своей доли в купленном жилье (что там делить?), к тому же, как мы все понимаем, ни каких накоплений в сельских семьях как правило нет и расчитывать на денежное возмещение за долю в жилье не приходится. Но так поступают единицы держателей доли и в действительности происходит следующее. Мать вынуждена "пилить" купленное жильё и выделять доли великовозрастным детям, продав и без того убогое жилище и переехав с малолетним дитёй в обыкновенный сарай. Есть и другие ситуации, взрослые сыновья ни где не работают и беспробудно пьют горькую, достаточно и одного. Происходит следующее, Зная что он"держатель акций" он не требует своей доли а просто вламывается в жильё матери в любое время суток и заявляет свои ЗАКОННЫЕ права на место под крышей, а на селе с таким "законником" даже учасковый не спорит, себе дороже. На что похожа жизнь этой матери с младенцем, я думаю Вы и сами представите. Но и это ещё не всё с Законом о МК... Взрослый и женатый сын не требует своей доли и живёт со своей семьёй отдельно, но и не отказался от этой доли в законном порядке (денег стоит), и вот он умер...,но вдова знает что такое доля её почившего мужа... Искренне хочется верить что Законодатели, разрабатывавшие этот проект о МК, просчитали все ньюансы его применения и особенно в свете того, что я изложил выше. Я по крайней мере не нашёл ни одного ответа в открытом доступе по теме изложенной выше, может вы что то знаете больше? С уважением.
 
AdministratorДата: Понедельник, 09.03.2015, 16:22 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1002
Статус:
Цитата рафинад ()
Я по крайней мере не нашёл ни одного ответа в открытом доступе по теме изложенной выше, может вы что то знаете больше? С уважением.

Закон " О материнском (семейном)" капитале обязывает держателя сертификата включить в жилое помещение всех членов семьи, в том числе совершеннолетних. Однако совершеннолетение члены семьи вправе не претендовать на доли в жилом помещении, так как они самостоятельно осуществляют свои жилищные права. Совершеннолетение члены семьи в последующем вправе подарить или продать свои доли другим участникам общей долевой собственности. То, что соврешеннолетение члены семьи вправе не претендовать на доли, подтверждается судебной практикой. Иных вариантов действующее законодательство не предусматривает. Личные взаимоотношения членов семьи не играют юридической роли в реализации средств МСК.


 
рафинадДата: Понедельник, 09.03.2015, 17:30 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Статус:
Прискорбно. У нас в селе 1500 жителей и все три варианта, описанных выше, имеют место быть... А что по всей России матушке творится? Но все равно, спасибо за помощь и я не прощаюсь. С уважением. cool
 
AdministratorДата: Понедельник, 09.03.2015, 17:33 | Сообщение # 4
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1002
Статус:
Цитата рафинад ()
У нас в селе 1500 жителей и все три варианта, описанных выше, имеют место быть... А что по всей России матушке творится?

Совершенно верно, МСК добавит проблем в будем, и долями детей и последующем наследством с точки зрения совместного пользования жилым помещением. Но закон данный вопрос не решает.


 
Форум » Гражданское право » Недвижимость -сделки, договоры,материнский капитал » казусы Закона о МК (юридические и жизненные ньюансы)
Страница 1 из 11
Поиск: