[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Гражданское право » Недвижимость -сделки, договоры,материнский капитал » Взыскать компенсацию за пользование лишними метрами (Очередная «война» между сособственниками жилья)
Взыскать компенсацию за пользование лишними метрами
AdministratorДата: Четверг, 23.04.2015, 19:05 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1002
Статус:
Участники общей долевой собственности на жилое помещение по соглашению сторон определяют порядок пользования помещением, в том числе определяют, какая комната будет выделена одному, а какая комната – другому. В случае недостижения согласия, порядок пользования определяется судом. По решения суда участнику в пользование может быть выделена комната по площади меньше, чем его размер доли в праве собственности. Другому участнику соответственно в пользование будет выделена комната больше, чем его размер доли в праве собственности.
Участник, доля которого больше, но в пользовании помещение меньше, вправе требовать с другого участника общей долевой собственности компенсации в размере рыночной стоимости квадрантных метров аренды в месяц.
Как разъяснено в п.6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10.06.1980г. № 4 (в ред. постановлений Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1983г. № 11, от 21 декабря 1993 года № 11, от 25 октября 1996 года № 10, от 06 февраля 2007 года № 6), допустимо выделение в пользование помещения с отступлениями от долей в праве собственности. Если в пользование собственника передается помещение, большее по размеру, чем причитается на его долю, то по требованию остальных собственников с него может быть взыскана плата за пользование частью помещения, превышающей его долю.
Согласно п. 2 ст. 247 ГК РФ участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.
Компенсация, возможность которой установлена данной правовой нормой, подразумевает собой постоянные выплаты сособственнику, который лишен возможности получить во владение (пользование) конкретную часть имущества, со стороны другого сособственника.
Таким образом, компенсация за пользование метрами, которыми другой собственник лишен возможности пользовать предусмотрена гражданским законодательством РФ и подтверждается судебной практикой высшей судебной инстанции.


 
Форум » Гражданское право » Недвижимость -сделки, договоры,материнский капитал » Взыскать компенсацию за пользование лишними метрами (Очередная «война» между сособственниками жилья)
Страница 1 из 11
Поиск: