[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 5«12345»
Форум » Гражданское право » Недвижимость -сделки, договоры,материнский капитал » Изменения в сделках 2016 год (Сделки: дарение, купля-продажа, материнский капитал.)
Изменения в сделках 2016 год
AdministratorДата: Среда, 21.06.2017, 19:16 | Сообщение # 16
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1002
Статус:
Цитата sergej259 ()
Вместо них выдаются выписки из ЕГРН о праве собственности на всех членов семьи.

Кроме того, вместо свидетельств о государственной регистрации в УПФР предоставляются выписки из ЕГРН. Раньше предоставлялись свидетельства.
Согласно пп. п. 8 Правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 12.12.2007г. № 862
в случае направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на оплату приобретаемого жилого помещения лицо, получившее сертификат, одновременно с документами, указанными в пункте 6 настоящих Правил, представляет выписку из Единого государственного реестра недвижимости, содержащую информацию о правах на жилое помещение лица, получившего сертификат, и (или) его супруга, осуществляющего приобретение жилого помещения с использованием средств материнского (семейного) капитала (за исключением случая, когда договором купли-продажи жилого помещения с рассрочкой платежа предусмотрено, что право собственности на приобретаемое жилое помещение переходит к покупателю после полной выплаты цены договора).


 
IrishkaДата: Среда, 21.06.2017, 19:29 | Сообщение # 17
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 68
Статус:
Подруга собралась продавать свою квартиру. Одна одна собственник (документы оформлена на нее одну). Она подали объявление на авито. Долго не могла найти покупателей. Одних нашла. Они предлагали ей купить в рассрочку, частями на год. Она не согласилась. Сейчас других покупателей нашла. Муж с женой. Официально расписаны. Детей у них нет. Они покупают частично по ипотеке. Оформлять решили в долях на мужа и жену. В банке сказали, что все сделки с долями теперь нужно к нотариусу ? Им правда нужно к нотариусу обязательно ? Или можно сразу в МФЦ.
 
AdministratorДата: Четверг, 22.06.2017, 01:45 | Сообщение # 18
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1002
Статус:
Цитата Irishka ()
Им правда нужно к нотариусу обязательно ? Или можно сразу в МФЦ.

В данном случае договор купли-продажи недвижимости может быть заключен в простой письменной форме, так как не требуется обязательного нотариального удостоверения договора. Собственник (продавец) один, поэтому общая долевая собственность отсутствует. При этом не имеет значения, что недвижимое имущество приобретается в общую долевая собственность супругов, по 1/2 доли каждому из супругов.
Изменения в законодательства только касается на отчуждение долей в недвижимости в любой форме при обязательном нотариальном удостоверении.


 
IrishkaДата: Четверг, 22.06.2017, 01:51 | Сообщение # 19
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 68
Статус:
Цитата sergej259 ()
Изменения в законодательства только касается на отчуждение долей в недвижимости в любой форме при обязательном нотариальном удостоверении.

А на какой закон мне можно ссылаться в банке ?
 
AdministratorДата: Четверг, 22.06.2017, 02:02 | Сообщение # 20
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1002
Статус:
Цитата Irishka ()
А на какой закон мне можно ссылаться в банке ?

Согласно ч. 1 ст. 42 Федерального закона от 13.07.2015г. № 218-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О государственной регистрации недвижимости" государственная регистрация возникновения, перехода, прекращения, ограничения права на жилое или нежилое помещение в многоквартирных домах и обременения такого помещения одновременно является государственной регистрацией возникновения, перехода, прекращения, ограничения неразрывно связанных с ним права общей долевой собственности на общее имущество и обременения такого имущества. Сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению, за исключением сделок, связанных с имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд или приобретаемым для включения в состав паевого инвестиционного фонда, сделок по отчуждению земельных долей.
Таким образом, сделки по отчуждению долей только подлежать обязательному нотариальному удостоверению, а не когда недвижимость приобретается в долевую собственность. Это разные вещи.


 
IrishkaДата: Воскресенье, 25.06.2017, 18:01 | Сообщение # 21
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 68
Статус:
У нас такая ситуация. Помогите разобраться. Я покупаю квартиру за материнский капитал. Материнский капитал я оформила на второго ребенка. Ему уже уже есть три года. Моему старшему ребенку 16 лет. Планирую покупать квартиру осенью. Сейчас нет возможности полностью рассчитаться за квартиру (моя доплата). У продавцов две доли. Договор будет заключать у нотариуса. Проблема в том, что сын с сентября будет жить у бабушки, в другом городе. Он поступает в колледж. Нотариус сказал, что он тоже должен присутствовать у нотариуса. Я считаю, что он не должен присутствовать. Он еще несовершеннолетний и я могу за него расписываться. Нотариус сказал, что без присутствия сына откажет. Как быть ? Кто прав?
 
AdministratorДата: Воскресенье, 25.06.2017, 18:27 | Сообщение # 22
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1002
Статус:
Цитата Irishka ()
Нотариус сказал, что без присутствия сына откажет. Как быть ? Кто прав?

Вам правильно поясняет нотариус. Действия нотариуса обоснованные и соответствуют закону. Несмотря на то, что ребенок не достиг 18 лет, он частично дееспособен с 14 лет. Он может может совершать мелкие бытовые сделки. Например, купить продукты питания в магазине. Ребенок вправе покупать недвижимость, но с письменного согласия законных представителей (родителей) или одного из родителей. Ваше заблуждение в том, что Вы считаете, что можете покупать за своего ребенка в возрасте от 14 до 18 лет. По договору купли-продажи с использованием средств материнского капитала, в том числе ребенок выступает одни из покупателей. Это означаете, что нужна подпись ребенка, а рядом с подписью ребенка проставляется Ваша подпись (так оформляете согласие родителей на сделку купли-продаж).
Так, в силу п. 1 ст. 26 ГК РФ несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет совершают сделки, за исключением названных в пункте 2 настоящей статьи, с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя.
Сделка, совершенная таким несовершеннолетним, действительна также при ее последующем письменном одобрении его родителями, усыновителями или попечителем.
Помимо сделок по покупке мелких товаров несовершеннолетние могут совершать и иные сделки, в том числе и сделки с недвижимым имуществом, с письменного согласия их законных представителей (родителей, усыновителей, попечителей) (п. 1 ст. 26 ГК РФ) с соблюдением требований п. 2 и п. 3 ст. 37 ГК РФ.
Таким образом, обязательно нужно участие сына (16 лет) при заключении договора купли-продажи у нотариуса.


 
IrishkaДата: Воскресенье, 25.06.2017, 18:32 | Сообщение # 23
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 68
Статус:
Цитата sergej259 ()
Таким образом, обязательно нужно участие сына (16 лет) при заключении договора купли-продажи у нотариуса.

А что же теперь делать ? Сын может выслать нотариусу бумагу, что он согласен на покупку ?
 
AdministratorДата: Воскресенье, 25.06.2017, 18:41 | Сообщение # 24
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1002
Статус:
Цитата Irishka ()
Сын может выслать нотариусу бумагу, что он согласен на покупку ?

Нотариусу никакие "Бумаги" не нужны. Так как нотариус удостоверяет договор купли-продажи, он должен убедиться в реальном существовании участников сделки, а также в их дееспособности. Он же не на Северный полюс уезжает. Заранее договоритесь у нотариуса на сделку. Сын приедет на один деть. Ничего страшного. Ни каждый день квартиры покупаете. Нотариус подготовит проект договора купли-продажи квартиры с использованием средств материнского капитала. Нужно будет только подписать договор купли-продажи. Далее договор купли-продажи подается на регистрацию перехода права собственности в Росреестр.


 
IrishkaДата: Воскресенье, 25.06.2017, 18:48 | Сообщение # 25
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 68
Статус:
Цитата sergej259 ()
Нужно будет только подписать договор купли-продажи.

Хорошо, так и сделаем.
А еще такой вопрос. У продавцом только свидетельства о праве на наследство у нотариуса на квартиру получили. У них каждого по 1/2 доли. Свое право собственности они не регистрировали и зеленки в МФЦ не получали. У нас пройдет договор? У нотариуса я узнавала, он сказал все нормально. Разве можно буде зеленок договор оформлять ?
 
AdministratorДата: Воскресенье, 25.06.2017, 18:56 | Сообщение # 26
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1002
Статус:
Цитата Irishka ()
У нотариуса я узнавала, он сказал все нормально.

Нотариусу также все верно Вам пояснил в том плане, что заключить договор купли-продажи недвижимости, в том числе квартиры, если продавцы - наследники получили свидетельства о праве на наследство, но свое право собственности в Росреестре не зарегистрировали. Так как наследство уже принадлежит им, независимо от того, получили они выписки из ЕГРН в Росреестре или нет. В этом случае одновременно будет произведена регистрация права общей долевой собственности, по 1/2 доли каждому из продавцов по свидетельству о праве на наследство, а также переход права собственности по договору купли-продажи.
Правовым обоснованием данного вывода является ч. 4 ст. 1152 ГК РФ, согласно которой принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.


 
IrishkaДата: Воскресенье, 25.06.2017, 18:58 | Сообщение # 27
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 68
Статус:
Цитата sergej259 ()
В этом случае одновременно будет произведена регистрация права общей долевой собственности, по 1/2 доли каждому из продавцов по свидетельству о праве на наследство, а также переход права собственности по договору купли-продажи.

А расходы по оформлению договора купли-продажи за чей счет Кто должен по закону оплачивать ?
 
AdministratorДата: Воскресенье, 25.06.2017, 19:05 | Сообщение # 28
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1002
Статус:
Цитата Irishka ()
А расходы по оформлению договора купли-продажи за чей счет Кто должен по закону оплачивать ?

Цитата sergej259 ()
одновременно будет произведена регистрация права общей долевой собственности, по 1/2 доли каждому из продавцов по свидетельству о праве на наследство

Расходы по государственной регистрации права общей долевой собственности (на основании свидетельства о право на наследство) продавцов - наследников за счет продавцов (наследников). Так как это их расходы.
Расходы в части по оплате услуг нотариуса по удостоверению сделки купли-продажи, определяются сторонами сделки, есть как решите, так и будет. Обычно в равных долях между покупателем и продавцом, или за что только продавца или за счет только покупателей. Данные вопрос законом не регулируется никак, то есть все по договоренности между участниками сделки купли-продажи.


 
IrishkaДата: Воскресенье, 25.06.2017, 19:07 | Сообщение # 29
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 68
Статус:
Цитата sergej259 ()
Данные вопрос законом не регулируется никак, то есть все по договоренности между участниками сделки купли-продажи.

А если мы никак не договоримся ? То как быть ?
 
AdministratorДата: Воскресенье, 25.06.2017, 19:10 | Сообщение # 30
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1002
Статус:
Цитата Irishka ()
А если мы никак не договоримся ? То как быть ?

Никак не быть. Если не договоритесь, кто оплачивает расходы, то просто сделка купли-продажи не состоится. Нотариусу в принципе все-равно, кто будет оплачивать услуги.


 
Форум » Гражданское право » Недвижимость -сделки, договоры,материнский капитал » Изменения в сделках 2016 год (Сделки: дарение, купля-продажа, материнский капитал.)
Страница 2 из 5«12345»
Поиск: