[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 3 из 5«12345»
Форум » Гражданское право » Недвижимость -сделки, договоры,материнский капитал » Изменения в сделках 2016 год (Сделки: дарение, купля-продажа, материнский капитал.)
Изменения в сделках 2016 год
IrishkaДата: Воскресенье, 25.06.2017, 19:14 | Сообщение # 31
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 68
Статус:
sergej259, У продавцом в квартире еще их знакомый прописан, он в квартире не живет. Живет где-то на севере. Они не знают, где он живет. Выписать его не могут без него. Как с этим быть ? Не опасно ли покупать квартиру с прописанным человеком ?
 
AdministratorДата: Воскресенье, 25.06.2017, 19:19 | Сообщение # 32
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1013
Статус:
Цитата Irishka ()
Выписать его не могут без него.

Для снятие с регистрационного учета гражданина, действительно нужно его личное участие. Если он отказывается сниматься с регистрационного учета, то они имеют право подать в суд исковое заявление о выселении. На основании решения суда снимут с регистрационного учета.
Цитата Irishka ()
Не опасно ли покупать квартиру с прописанным человеком ?

Опасно все, но, если так разобраться, то вообще можно ничего не покупать, если везде боятся подвоха. Ничего в этом страшного нет, что у них знакомый зарегистрирован в квартире. После такого, как купите квартиры, Вы также будете иметь право подать в суд иск о выселении. их квартиры. На основании решения суда снимите с регистрационного учета.


 
IrishkaДата: Понедельник, 26.06.2017, 11:35 | Сообщение # 33
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 68
Статус:
Добрый день. У меня такой вопрос. Очень нужен совет. Мне в наследство досталась доля в 2-комнатной квартире. У меня 1/2 доли в квартире. Хозяин другой части квартиры совершенно чужой человек. В квартире он не живет, но коммуналку платит. Мы с ним не общаемся. Лицевые счета у нас разделены по суду. Долю он у меня выкупать отказывается. Отказ тоже не хочет давать. Вообще с ним невозможно договориться. Можно ли самой мне через почту отправить уведомление о продаже моей части квартиры? Почему спрашиваю. Предварительно узнавала у нотариуса, нотариус сказал, что теперь только через него нужно уведомлять. За это уведомление нотариус просит 8 тыс. руб. Это для меня дорого. Я и так за услуги нотариуса еще должна платить. Это правда так? Или нотариус побольше денег хочет содрать.
 
AdministratorДата: Понедельник, 26.06.2017, 11:45 | Сообщение # 34
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1013
Статус:
Цитата Irishka ()
нотариус сказал, что теперь только через него нужно уведомлять.

В настоящее время действительно договор отчуждения доли в недвижимости, в том числе договор купли-продажи доли должен быть удостоверен нотариально. Однако это не значит, что обязательно направлять уведомление с предложением выкупить долю другому нотариуса. Нотариусы не охотно принимают самостоятельно отправленные уведомления через почту, так как боятся, что другой собственник будет оспаривать сделку. Это лишняя головная боль для нотариуса, поэтому нотариусу спокойнее, когда уведомление о продаже доли происходит через него. Однако это вовсе не дает гарантий, что другой собственник не обратиться в суд. Бывает также, что письмо, отправленное нотариуса также не получается намеренно собственником и возвращается с отметкой почты: "Истек срок хранения".
Таким образом, можно самостоятельно отправить уведомление через почту, но есть ряд требований при отправке.


 
AdministratorДата: Понедельник, 26.06.2017, 11:57 | Сообщение # 35
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1013
Статус:
Цитата sergej259 ()
можно самостоятельно отправить уведомление через почту, но есть ряд требований при отправке.

Согласно ч. 2 ст. 250 ГК РФ продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.
Согласно п. 2.3 Методических рекомендаций по проверке нотариусом соблюдения преимущественного права покупки участника долевой собственности при удостоверении договоров по продаже доли в праве общей собственности на недвижимое имущество постороннему лицу, утвержденных решением Правления ФНП протоколом от 28.03.2016г. № 03/16 (Письмо ФНП от 31.03.2016г. № 1033/03-16-3) допустимые способы направления юридически значимых сообщений в случаях, когда законом или договором такие способы не определены, в статьях 165.1 и 250 ГК РФ не названы. Продавец вправе направить извещение участникам долевой собственности о намерении продать свою долю как через нотариуса (статья 86 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате), так и посредством почтового отправления.
Согласно п. 2.5, 2.6, 2.7 Методический рекомендаций бесспорным подтверждением направления извещения участников общей долевой собственности на недвижимое имущество о намерении одного из участников продать свою долю постороннему лицу могут быть:

- свидетельство нотариуса о передаче или о направлении извещения сособственнику;

- выданная отделением почтовой связи копия телеграммы, направленной продавцом сособственнику самостоятельно.
Представленная продавцом опись вложения, в случае направления сособственникам письма с описью вложения, не является бесспорным подтверждением направления соответствующего извещения, так как в тексте описи не отражается содержание извещения.
В случае отсутствия сведений о регистрации участника долевой собственности по месту жительства или пребывания, в том числе в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в Федеральной миграционной службе, допускается направление извещения по адресу места нахождения имущества.


 
IrishkaДата: Понедельник, 26.06.2017, 11:59 | Сообщение # 36
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 68
Статус:
Цитата sergej259 ()
так и посредством почтового отправления.

А если он специально не получит письмо ?
 
AdministratorДата: Вторник, 27.06.2017, 11:37 | Сообщение # 37
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1013
Статус:
Цитата Irishka ()
А если он специально не получит письмо ?

Это не имеет значения, что не получит письмо. Главное, чтобы обязанность по уведомлению с предложением выкупить долю исполнена.
В силу п. 3.1, 3.2, 3.3, 3.4, 3.5 Методических рекомендаций сделка по продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу может быть совершена по истечении месяца со дня извещения продавцом доли остальных участников долевой собственности. Указанный срок исчисляется не с момента направления такого извещения, а с момента его доставки адресату. Согласно статье 165.1 ГК РФ юридически значимые сообщения, с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю. Юридически значимое сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним (статья 165.1 ГК РФ). Например, сообщение считается доставленным, если адресат уклонился от получения корреспонденции в отделении связи, и она была возвращена нотариусу по истечении срока хранения. Таким образом, риск неполучения поступившей корреспонденции несет адресат. Если корреспонденция была возвращена нотариусу в связи с истечением срока хранения в отделении связи, то извещение считается доставленным со дня поступления в отделение связи по месту жительства адресата, определяемого по календарному штемпелю на конверте. В случае утраты отделением почтовой связи корреспонденции дата ее поступления в отделение связи по месту жительства адресата определяется по сведениям, указанным на сайте www.russianpost.ru и www.почта-россии.ру по номеру почтового идентификатора. Если корреспонденция вернулась нотариусу в связи с отсутствием адресата по указанному адресу, то извещение считается не доставленным.


 
alenaДата: Вторник, 27.06.2017, 11:53 | Сообщение # 38
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 139
Статус:
Мне пожалуйста...Покупаю долю в нежилом помещении - административно- бытовой комплекс зданий и сооружений (встроенное- пристроенное помещение (цокольный этаж). В нем три собственника по документам. Два взрослых и одни несовершеннолетний ребенок. Наш продавец доли отправил всем письма о продаже своей доли. Письмо также отправил родителям несовершеннолетнего ребенка. Никто его долю выкупать не собирается. У нас возникла проблем с несовершеннолетним собственником доли. Родители ребенка не собираются покупать долю, но от них нужен отказ. Пошли к нотариусу, а нотариус сказал, что нужно отказ от попечительского совета. Это по закону ? Причем тут попечительский совет, это не доля ребенка продается.....
 
AdministratorДата: Вторник, 27.06.2017, 18:32 | Сообщение # 39
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1013
Статус:
Цитата alena ()
а нотариус сказал, что нужно отказ от попечительского совета. Это по закону ?

Это действительно верно пояснения нотариуса. Несовершеннолетний ребенок в силу возраста не может решать вопросы о выкупе доли или об отказе в выкупе доли. Родители несовершеннолетнего ребенка также не могут отказаться за него от покупки доли. В это случае нужно согласовать отказ от преимущественного права покупки доли с органом опеки и попечительства.
Цитата alena ()
Причем тут попечительский совет, это не доля ребенка продается.....

Совершенно не имеет значения, что доля несовершеннолетнего ребенка не отчуждается. Интересы несовершеннолетнего ребенка затрагиваются тем, что ребенок, как собственник имеет преимущественное право покупки доли.
Такой вывод не является голословным и подтверждается мнение Федеральной Нотариальной палаты.
Согласно п. 4.4 Методических рекомендаций по проверке нотариусом соблюдения преимущественного права покупки участника долевой собственности при удостоверении договоров по продаже доли в праве общей собственности на недвижимое имущество постороннему лицу, утвержденных решением Правления ФНП протоколом от 28.03.2016г. № 03/16 (Письмо ФНП от 31.03.2016г. № 1033/03-16-3), если участником долевой собственности на недвижимое имущество является несовершеннолетний, ему, как и другим собственникам, при отчуждении доли в праве общей собственности одним из сособственников, принадлежит преимущественное право покупки продаваемой доли.
Согласно абзацу 3 п. 3 ст. 60 Семейного кодекса Российской Федерации при осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (статья 37 ГК РФ).
Пункт 2 ст. 37 ГК РФ запрещает опекуну без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечителю - давать согласие на совершение ряда юридически значимых действий, в том числе на совершение сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного. Поскольку преимущественное право покупки является имущественным правом, отказ от него уменьшает объем прав, принадлежащих несовершеннолетнему.
Следовательно, отказ подопечного от покупки, относится к сделкам, на совершение которых в силу п. 2 ст. 37 ГК РФ требуется предварительное разрешение органа опеки и попечительства. Невыполнение указанного требования закона может повлечь нарушение прав несовершеннолетнего, принадлежащих ему в связи с участием в общей собственности.
Наличие такого разрешения в случаях отказа законного представителя (выдачи законным представителем несовершеннолетнему согласия на отказ) от права преимущественной покупки доли в праве общей собственности на недвижимое имущество, должно быть установлено нотариусом, удостоверяющим отказ, или нотариусом, удостоверяющим договор продажи при представлении такого отказа в простой письменной форме.


 
alenaДата: Вторник, 27.06.2017, 18:36 | Сообщение # 40
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 139
Статус:
Цитата sergej259 ()
В это случае нужно согласовать отказ от преимущественного права покупки доли с органом опеки и попечительства.

А сколько этот отказ оформляется в попечительском совете ?
 
AdministratorДата: Вторник, 27.06.2017, 18:41 | Сообщение # 41
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1013
Статус:
Цитата alena ()
А сколько этот отказ оформляется в попечительском совете ?

После того, как будет подано заявление о согласовании отказа от преимущественного права покупки доли, в течение месяца орган опеки и попечительства выносит распоряжение о согласовании или об отказе.


 
alenaДата: Вторник, 27.06.2017, 18:44 | Сообщение # 42
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 139
Статус:
Цитата sergej259 ()
выносит распоряжение о согласовании или об отказе.

Значит попечительский совет может и отказать?
 
AdministratorДата: Вторник, 27.06.2017, 18:47 | Сообщение # 43
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1013
Статус:
Цитата alena ()
Значит попечительский совет может и отказать?

Отказ может быть чисто теоретически. Обычно, проблем с согласованием не бывает. Так как доля ребенка действительно не отчуждается. В общем, согласие об отказе преимущественного права выкупа доли, органа опеки и попечительства носит формальный характер.


 
alenaДата: Вторник, 27.06.2017, 18:50 | Сообщение # 44
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 139
Статус:
sergej259, Значит маме ребенка нужно в попечительский совет идти?
 
AdministratorДата: Вторник, 27.06.2017, 18:53 | Сообщение # 45
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1013
Статус:
Цитата alena ()
Значит маме ребенка нужно в попечительский совет идти?

Да, нужно подавать заявление о том, чтобы орган опеки и попечительства согласовал отказ от преимущественного права покупки доли несовершеннолетним ребенком. Только заявление должно быть не только от матери ребенка, но от отца ребенка. Так как имущественные вопросы несовершеннолетнего ребенка решаются по соглашению обоих родителей.


 
Форум » Гражданское право » Недвижимость -сделки, договоры,материнский капитал » Изменения в сделках 2016 год (Сделки: дарение, купля-продажа, материнский капитал.)
Страница 3 из 5«12345»
Поиск: