[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Форум » Гражданское право » Недвижимость -сделки, договоры,материнский капитал » Можно ли выкупить долю у бывшего мужа за материнский капитал (Сомнения в заключение сделки)
Можно ли выкупить долю у бывшего мужа за материнский капитал
AdministratorДата: Вторник, 22.08.2017, 18:15 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1002
Статус:
В правоприменительной практике возник вопрос при использовании средств материнского капитала: «Можно ли выкупить долю в жилом помещении у бывшего супруга за счет средств материнского капитала?». Если говорит кратко, то да можно выкупить долю за счет средств МСК. Никакого нарушения в этом нет, и быть не может. Скептики, скажут, что мужу положена доля, поэтому выкупить его долю нельзя. В действительности же никакая доля бывшему супругу не положены при выкупе доли за счет средства материнского капитала, так как членом семьи он уже не является. Кроме того, действующее законодательства РФ, не требует согласие органа опеки и попечительства на приобретение доли на имя ребенка, поэтому данный факт доказывает, что интересы несовершеннолетнего ребенка или детей не нарушаются. Росреестр может возразить, что возмездные сделки между родителями и детьми запрещены в силу п. 3 ст. 37 ГК РФ (Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным). Однако сама по себе данная норма без учета фактически обстоятельств дела не запрещает выкупать долю у бывшего супруга за счет средств материнского капитала. При этом совершенно не имеет правого значения, что продавец является отцом несовершеннолетних детей, на которых выдан сертификат на материнский капитал.
Таким образом, можно выкупить долю в квартире или в жилом доме у бывшего мужа за счет средств материнского капитала.


 
AdministratorДата: Среда, 23.08.2017, 02:34 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1002
Статус:
В правоприменительной практике возник вопрос при получении сертификата на материнский (семейный) капитал. Мать детей являлась гражданской Казахстана, дети 2008 года рождения, 2015 года рождения являлись гражданами Казахстана при рождении. В 2016г. переехали в Россию, мать и дети получили гражданство Российской Федерации. Имеет ли право мать получить сертификат на материнский (семейный) капитал на второго ребенка, 2015 года рождения?
Нет, мать не имеет право получить сертификат на материнский (семейный) капитал, несмотря на то, что в настоящее время у матери и детей имеется гражданство России.
Согласно п. 1, ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 29.12.2006г. № 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" право на дополнительные меры государственной поддержки возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации, у следующих граждан Российской Федерации независимо от места их жительства у женщин, родивших (усыновивших) второго ребенка начиная с 1 января 2007 года.
Таким образом, закон связывает возникновение право на получение сертификата на материнский капитал с наличием гражданства России у ребенка при рождении второго или последующего ребенка.


 
AdministratorДата: Среда, 23.08.2017, 10:37 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1002
Статус:
В правоприменительной практике возник вопрос о возможности реализации средств материнского капитала, если супруг держателя сертификата является иностранным гражданином (без наличия гражданства Российской Федерации). Так, можно ли купить жилое помещение, в том числе квартиру за счет средств материнского капитала, если муж иностранец?
Да, можно купить жилое помещение за счет средств материнского (семейного) капитала, если у супруга нет гражданства Российский Федерации. Так как наличие или отсутствие гражданства России не влияет на возможность приобретения за счет средств материнского (семейного) капитала жилого помещения. Более того, так как супруги находятся в законном браке, то супруг имеет право на долю в жилом помещении, приобретаемом за счет средств материнского капитала.
Таким образом, действующее законодательство РФ не содержит запрета на использование средств материнского капитала при приобретении жилья, если супруг является иностранцем.


 
AdministratorДата: Среда, 23.08.2017, 10:56 | Сообщение # 4
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1002
Статус:
В правоприменительной практике возник вопрос о возможности реализации средств материнского капитала при приобретении жилья у близких родственников. Так, можно ли купить квартиру или жилой дом у матери за счет средств материнского капитала?
Да, можно купить жилье за счет средств материнского капитала у родителей, в том числе у матери держателя сертификата. Действующее законодательство РФ не содержит запрета не приобретение жилья за счет средств материнского (семейного) капитала у родственников, в том числе близких родственников. Совершенно не имеет значения, какие фамилии у родителей у держателя сертификата на МСК, поэтому не нужно скрывать, что купили жилье у родителей за счет средств материнского капитала. Главное, чтобы были выделены доли в жилом помещении всем членам семьи (супруги, дети). Кроме того, закон не содержит запрета на передачу средств материнского капитала продавцами (родителями) в последующее распоряжение покупателей. Так как это право собственников распоряжаться уже своими денежными средствами, полученными при продаже недвижимого имущества.
Таким образом, за счет средств материнского (семейного) капитала можно купить жилье у родителей.


 
AdministratorДата: Среда, 23.08.2017, 19:35 | Сообщение # 5
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1002
Статус:
В правоприменительной практике возник вопрос о возможности реализации средств материнского капитала при приобретении доли в жилом помещении у близких родственников. Так, можно ли выкупить долю в квартире или в жилом доме у родственников за счет средств материнского капитала?
Да, можно выкупить долю в жилом помещении за счет средств материнского капитала у родственников, но только при определенных условиях. Так, например, жилой дом принадлежит на праве собственности дочери и матери, по ½ доли каждого. Дочь является держателем сертификата на материнский капитал. Дочь имеет право выкупить у матери ½ доли за счет средств материнского капитала, так как в результате сделки купли-продажи будут улучшены жилищные условия дочери. В собственности семьи дочери будет 100 % доли в жилом доме.
При выкупе доли в жилом доме за счет средств материнского капитала, доля должна быть распределена на всех членов семьи держателя сертификата на материнский капитал. Кроме того, договор купли-продажи доли жилого дома, должен быть удостоверен нотариально.
Таким образом, можно выкупить долю в жилом помещении за счет средств материнского капитала, если в результате сделки будет 100 % доли в жилом помещении.


 
AdministratorДата: Четверг, 24.08.2017, 18:26 | Сообщение # 6
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1002
Статус:
В правоприменительной практике возник вопрос о возможности реализации средств материнского капитала при приобретении земельного участка и распложенного на нем жилого дома. Так, можно ли купить земельный участок и жилой дом за счет средств материнского капитала?
Да, можно купить жилое помещение, в том числе жилой дом за счет средств материнского (семейного) капитала. За счет средств материнского капитала земельный участок не возмещается, поэтому использовать средства МСК на покупку земельного участка нельзя. В договоре купли-продажи земельного участка и расположенного на нем жилого дома в условиях расчета нужно указать, что земельный участок приобретается за счет собственных средств, а жилой дом за счет средств материнского капитала. Кроме того, суммы за земельный участок и жилой дом должны быть разделены в договоре купли-продажи, чтобы УПФР видело сумму, которую нужно перечислить за счет сертификата МСК.
Таким образом, за счет средств материнского капитала можно купить жилой дом, но не земельный участок.


 
AdministratorДата: Четверг, 24.08.2017, 18:29 | Сообщение # 7
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1002
Статус:
В правоприменительной практике возник вопрос о возможности реализации средств материнского капитала при приобретении жилого дома без земельного участка. Так, можно ли купить жилой дом за счет средств МСК, если земельный участок не оформлен в собственность продавца?
Да, можно купить жилой дом за счет средств материнского капитала, если даже земельный участок не оформлен в собственность. Собственник вправе распоряжаться своим недвижимым имуществом в виде жилого дома. При этом действующее гражданское законодательство РФ не запрещает продавать (покупать) жилой дом, если земельный участок под ним не оформлен в собственность или в аренду.
Нужно понимать, что, если земельный участок оформлен в собственность продавца, то при продаже жилого дома, он также должен продать земельный участок. Данный вывод основан на одном из принципов земельного законодательства, согласно которому все прочно связанные с земельными участками объекты следуют судьбе земельных участков, за исключением случаев, установленных федеральными законами.
Таким образом, можно продать жилой дом без земельного участка при условии, что земельный участок не оформлен в собственность продавца.


 
AdministratorДата: Пятница, 25.08.2017, 11:21 | Сообщение # 8
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1002
Статус:
В правоприменительной практике возник вопрос о возможности реализации средств материнского капитала при приобретении «Части» (доли) жилого дома. Так, можно ли купить ½ доли в доме «На два хозяина», когда фактически дом разделен на две половины (части)?
Есть построенные дома с Советского периода времени, где фактически входы в жилой дом отдельные, а сам дом фактически разделен на две половины, но собственность общая долевая, например, по ½ доли у каждого собственника. Такие дома еще называют домами «На два хозяина». При этом собственники двух «Частей» дома могут быть совсем чужие между собой люди, и выкупать доли друг у друга не намерены.
Вопрос о покупке доли в жилом доме «На два хозяина» за счет средств материнский капитала спорный. Формально долю в жилом доме выкупить нельзя, так как другая часть (доля) будет принадлежать третьим лицам. Однако не нужно забывать, что это не просто жилой дом, а помещения в жилом доме изолированные, и имеют отдельные входы. Именно на этом основании некоторые УПФР пропускают сделки купли-продажи за счет средств материнского капитала. При этом дополнительно можно предоставить технический паспорт жилого дома для подтверждения того, что дом имеет отдельные входы и изолированные помещения.
Некоторые УПФР походят при рассмотрении заявления формально, и отказывают в перечислении средств материнского капитала, а так как формально выкупается ½ доли жилого дома. В этом случае имеет смысл обжаловать отказ в перечислении средства материнского капитала в судебном порядке.
Таким образом, ½ доли в жилом доме «На два хозяина» можно купить, но могут быть трудности с одобрением перечисления средств материнского капитала.


 
AdministratorДата: Суббота, 26.08.2017, 02:20 | Сообщение # 9
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1002
Статус:
В правоприменительной практике возник вопрос о возможности реализации средств материнского капитала при приобретении комнаты в коммунальной квартире. Так, можно ли купить комнату в коммунальной квартире за счет средств материнского (семейного) капитала?
Да, можно купить комнату в квартире за счет средств материнского капитала, если комната является самостоятельным объектом недвижимости. Для того, чтобы было понято, сведения об объекте недвижимости должны быть следующими – вид права: «собственность»; объект права: «квартира № 1, комната № 1, общей площадью 16 кв.м.». Данные об объекте приведены для примера, поэтому на цифры ориентироваться не нужно.
Таким образом, можно купить комнату в квартире за счет средств МСК, если она является самостоятельным объектом недвижимости, а не долей в квартире.


 
AdministratorДата: Суббота, 26.08.2017, 10:59 | Сообщение # 10
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1002
Статус:
В правоприменительной практике возник вопрос о возможности реализации средств материнского капитала при приобретении комнаты в общежитии. Так, можно ли купить комнату в общежитии за счет средств материнского капитала?
Да, можно купить комнату в общежитии за счет средств материнского (семейного) капитала, если комната пригодна для постоянного проживания, и отвечает санитарным нормам и правилам. На практике некоторые УПФР отказывали в перечислении средств материнского капитала по договору купли-продажи комнаты. Основным мотивом отказа был факт того, что общая площадь комнаты недостаточна по учетным нормам на каждого члена семьи. Однако такой отказ является незаконным, так как законодательство РФ не содержит требований по площади жилого помещения, приобретаемого за счет средств материнского (семейного) капитала.
Таким образом, за счет средств материнского капитала можно купить комнату в общежитии.


 
AdministratorДата: Понедельник, 28.08.2017, 18:15 | Сообщение # 11
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1002
Статус:
В правоприменительной практике возник вопрос о возможности реализации средств материнского капитала на покупку жилья, если ребенку нет три года (на которого выдан сертификат). Так, можно ли купить квартиру до достижения ребенку трех лет (на которого выдан сертификат)?
Да, можно купить жилое помещение, в том числе квартиру при оформлении ипотечного (целевого) кредита на приобретение недвижимости. При этом ипотечный кредит можно погасить средствами материнского (семейного) капитала. Кроме того, средства материнского (семейного) капитала можно использовать на первоначальный взнос по ипотечному кредиту. Более того, можно заключить не только кредитный договор, но договора специального (ипотечного) займа на приобретение жилого помещения, в том числе квартиры. Долг по ипотечному займу можно погасить средствами материнского (семейного) капитала.
Таким образом, можно купить жилье до достижения ребенку трех лет за счет средства материнского (семейного) капитала, но только через ипотечный, целевой (кредит или займ).


 
AdministratorДата: Понедельник, 28.08.2017, 18:16 | Сообщение # 12
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1002
Статус:
В правоприменительной практике возник вопрос о возможности реализации средств материнского капитала на газификацию жилого дома, на проведение канализации и (или) водопровода. Так, можно ли провести газ в жилой дом или установить трубы водоснабжения за счет средства материнского капитала?
Нет, нельзя использовать средства материнского (семейного) капитала на установку газового катала и (или) проведение газопровода, а также на установку санитарного технического оборудования, так как закон специально не предусматривает возможности использование средств МСК на названные цели. Кром того, использование средств МСК на газификацию или водоотведение, водоснабжение не может расцениваться, как улучшение жилищных условий. Под улучшением жилищных условий для целей Федерального закона от 29.12.2006г. № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» нужно понимать именно увеличение общей и жилой площади жилого дома при реконструкции жилого дома.
Таким образом, невозможно использовать средства материнского (семейного) капитала на установку газового катала в жилой дом или проведение системы канализации, в том числе автономной канализации в жилой дом.


 
AdministratorДата: Понедельник, 28.08.2017, 18:17 | Сообщение # 13
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1002
Статус:
В правоприменительной практике возник вопрос о возможности реализации средств материнского капитала на приобретение транспортного средства. Так, можно ли купить автомобиль на материнский капитал?
Нет, нельзя на сегодняшний день купить автомобиль за чет средств федерального материнского (семейного) капитала. Однако существует проект федерального закона, который предусматривает возможность покупать отечественный автомобиль за счет средств материнского (семейного) капитала.


 
AdministratorДата: Понедельник, 28.08.2017, 18:17 | Сообщение # 14
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1002
Статус:
В правоприменительной практике возник вопрос о возможности реализации средств материнского капитала на приобретение одной квартиры за счет двух сертификатов на материнский (семейный) капитал. О чем речь? На практике сертификат на материнский капитал могут выдать матери, родивший второго или последующего ребенка. При этом у старшей дочери матери также может родиться второй или последующий ребенок, на которого дочь матери также получает сертификат на материнский капитал. Мать и старшая дочь намерены объединить средства по сертификатам на МСК, и купить одну квартиру без привлечения кредитных средств. Так, можно ли объединять сертификаты матери и дочери на покупку одной квартиры?
Нет, нельзя купить за счет двух сертификатов одно жилое помещение, так как члены семьи держателя сертификатов разные. Если дочь, приобретая жилое помещение, включает в собственность третье лицо (мать), которая не является членом ее семьи, что недопустимо по закону. Доли дочь должна выдать только членам своей семьи (супруги, дети). Если мать покупает жилое помещение, то получается, что внуки матери будут включены в долю, что также недопустимо, так как для матери членами ее семьи являются ее дети и супруг, в том числе ребенок с самостоятельным сертификатом.


 
AdministratorДата: Понедельник, 28.08.2017, 18:18 | Сообщение # 15
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1002
Статус:
В правоприменительной практике возник вопрос о возможности реализации средств материнского капитала на приобретение квартиры в другом городе или в другой области, а не в том городе, в котором выдан сертификат на материнский (семейный) капитал. Так, можно ли купить квартиру за счет средств материнского капитала в другом городе?
Да, можно купить жилое помещение, в том числе квартира за счет средств федерального материнского (семейного) капитала в любом населенном пункте Российской Федерации. Закон не связывает место выдачи сертификата с местом приобретения жилого помещения на территории России. При этом заявление об использовании средства МСК подается в то Отделение ПФР, где был выдан сертификат. Если место жительства держателя сертификата изменилось, то нужно подать заявление в новое Отделение ПФР. В этом случае УПФР сделает запрос о переводе учетного дела МСК по новому месту жительства.


 
Форум » Гражданское право » Недвижимость -сделки, договоры,материнский капитал » Можно ли выкупить долю у бывшего мужа за материнский капитал (Сомнения в заключение сделки)
Страница 1 из 212»
Поиск: