[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 2«12
Форум » Гражданское право » Недвижимость -сделки, договоры,материнский капитал » Можно ли выкупить долю у бывшего мужа за материнский капитал (Сомнения в заключение сделки)
Можно ли выкупить долю у бывшего мужа за материнский капитал
AdministratorДата: Четверг, 31.08.2017, 19:08 | Сообщение # 16
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1013
Статус:
В правоприменительной практике возник вопрос о возможности реализации средств материнского капитала на погашение ипотеки супруга, оформленной до брака. Так, можно ли использовать средства материнского (семейного) капитала на погашение добрачной ипотеки супруга?
Да, можно использовать средства материнского (семейного) капитала на погашение ипотечного кредита, если даже кредит (ипотечный) был оформлен на приобретение жилого помещения до заключения брака с держателем сертификата. Не имеет значения, что ипотечный кредит оформлен до брака. Главное, что при погашении ипотечного кредита супруги находятся в зарегистрированном браке. После того, как будет снято обременение с жилого помещения, доли должны быть выделены всем членам семьи (супруги, дети).
Таким образом, законодательство РФ не запрещает использовать средства материнского капитала на погашение ипотеки, если ипотека оформлена до брака.


 
AdministratorДата: Пятница, 01.09.2017, 11:06 | Сообщение # 17
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1013
Статус:
В правоприменительной практике возник вопрос о возможности реализации средств материнского капитала на погашение задолженности по коммунальным услугам в квартире. Так, можно ли погасить долги по коммуналке материнским капиталом?
Нет, нельзя погасить задолженность по коммунальным услугам средствами материнского (семейного) капитала, так как федеральный закон от 29.12.2006г. № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» такой возможности не предусматривает. Кроме того, погашение задолженности по коммунальным услугам не может расцениваться, как улучшение жилищных условий семьи держателя сертификата.
Таким образом, нельзя погасить задолженность по коммунальным услугам в квартире средствами материнского (семейного) капитала.


 
AdministratorДата: Пятница, 01.09.2017, 18:01 | Сообщение # 18
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1013
Статус:
В правоприменительной практике возник вопрос о возможности реализации средств материнского капитала на строительство жилого дома, если ребенку нет три года. Так, можно ли построить на материнский капитал жилой дом, если ребенку нет три года?
Да, можно поострить жилой дом на средства материнского капитала, если ребенку нет три года, но есть определенное условие. До достижения ребенку трех лет (на которого выдан сертификат) средства материнского (семейного) капитала можно использовать на погашение ипотечного кредита и процентов по кредиту. Напрямую без привлечения ипотечного кредита средства МСК использовать невозможно, если ребенку нет три года (на которого выдан сертификат). В этом случае можно оформить ипотечный кредит на строительство жилого дома под залог земельного участка. На кредитные средства строится жилой дом, а ипотечный кредит гасится средствами материнского (семейного) капитала.
Таким образом, можно использовать средства материнского капитала на строительство жилого дома через ипотеку.


 
AdministratorДата: Четверг, 07.09.2017, 10:49 | Сообщение # 19
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1013
Статус:
В правоприменительной практике возник вопрос о возможности получения сертификата на материнский (семейный) капитал, если мать лишена родительских прав на первого ребенка? Так, можно получить сертификат на МСК, если мать лишена родительских прав на первого ребенка?
Нет, нельзя получить сертификат на материнский (семейный) капитал, если мать лишена родительских прав в отношении первого ребенка. Так как именно первый ребенок учитывается при выдаче сертификата на материнский капитал. Возможность получить сертификат на материнский (семейный) капитал появится, если мать восстановится в родительских правах на первого ребенка в судебном порядке. Также появится возможность получить сертификат на материнский (семейный) капитал, если женщина родит третьего ребенка. В этом случае у нее будет двое детей, на которых она не лишена родительских прав. Именно на третьего ребенка сможет получить сертификат на МСК.
Таким образом, невозможно получить сертификат на материнский капитал, если мать лишена родительских прав в отношении детей, которые должны учитываться при выдаче сертификата на МСК.


 
AdministratorДата: Суббота, 09.09.2017, 11:39 | Сообщение # 20
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1013
Статус:
В правоприменительной практике возник вопрос о возможности получения сертификата на материнский (семейный) капитал, если место жительств одного из детей определено по месту жительства отца ребенка? Так, можно ли получить сертификат на МСК, если ребенок фактически и юридически по решению суда проживает с отцом (при условии, что мать не лишена родительских прав в отношении этого ребенка)?
Да, мать ребенка имеет право получить сертификат на материнский (семейный) капитал, если даже место жительство ребенка определено с отцом. Сертификат на МСК можно получить при рождении второго или последующего ребенка с 01.01.2007г., так как мать не лишена родительских прав. Трудности могут возникнуть при получении сертификата на материнский (семейный) капитал, если ребенку уже есть 14 лет. Так как УПФР требует копию паспорта ребенка, который проживает с отцом. Однако в силу ряда причин отец ребенка просто может не предоставить паспорт ребенка. Необходимо отметить, что сведения о выдаче паспорта ребенка, достигшего 14 лет, УПФР может запросить самостоятельно по межведомственным каналам в Отделе по делам миграции.
Таким образом, нет оснований для отказа в выдаче сертификата на материнский капитал, если один из детей проживает с отцом по решению суда


 
AdministratorДата: Вторник, 12.09.2017, 02:19 | Сообщение # 21
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1013
Статус:
В правоприменительной практике возник вопрос о возможности реализации средств материнского (семейного) капитала на оплату обучения матери детей. Так, можно ли оплатить учебу владельца сертификата материнским капиталом?
Нет, нельзя использовать средства материнского (семейного ) капитала на оплату образования матери ребенка, на которого выдан сертификат. Так как такой возможности федеральный закон от 29.12.2006г. № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», не предоставляет. Оплатить учебу можно только детей (ребенка) держателя сертификата на материнский капитал.
В связи с часто поступающими вопросами через форму обратной связи на главной станице сайта Юридическая помощь, также поясняю, что средствами материнского (семейного) капитала невозможно оплатить расходы на оплату обучения вождения какой-либо категории. Кроме того, закон не предусматривает оплату школьных обедов за счет средств материнского (семейного ) капитала, так как расходы не направлены на обучение детей.
За счет средств материнского капитала можно оплатить образование детей, если ребенку уже исполнилось три года (на которого выдан сертификат).
Таким образом, за счет средств материнского (семейного ) капитала невозможно оплатить обучение матери детей.


 
AdministratorДата: Четверг, 14.09.2017, 02:07 | Сообщение # 22
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1013
Статус:
В правоприменительной практике возник вопрос о необходимости выделения доли ребенку в жилом помещении, который родился после реализации средств материнского (семейного) капитал. Так, нужно ли выделять ребенку долю в квартире, если ребенок уже родился после того, как были перечислены средства материнского капитала на приобретение жилого помещения?
О чем идет речь? Например, был заключен договор купли-продажи и ипотеки, по которому была приобретена квартира. Сертификат на материнский (семейный) капитал был выдан на второго ребенка. Всего в семье пока два ребенка. Держатель сертификата на МСК подает заявление о распоряжении средствами материнского капитала на погашение ипотечного кредита, за счет которого была приобретена квартира. Держатель сертификата на материнский капитал также подписывает нотариальное обязательство о выделение долей всем членам семьи (супруг, двое детей). Иных лиц в обязательстве не указано, так как их в природе нет. Средства материнского капитала перечисляются в банк для погашения ипотечного кредита.
После того, как средствами МСК был погашен кредит, рождается третий ребенок в семье держателя сертификата. Имеет ли он право на долю в квартире?
Согласно ч. 4 ст. 10 федерального закона от 29.12.2006г. № 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.
Если исходить из комплексного толкования, приведенной нормы, то ключевой момент заключается в том, что при погашении средствами МСК ипотеки, ребенка еще не существовало, он не был учтен при выдаче сертификата, на ребенка не выдавался сертификат, поэтому прав на выделения доли ребенок не имеет. Требование о выделение долей на всех членов семьи (второго, третьего или последующего ребенка) имеются в виду все члены семьи на момент использования средств МСК.
Если исходить из формально-буквального толкования, приведенной нормы, то конечно рожденный третий ребенок имеет право на долю, так как является членом семьи держателя сертификата.
Какой именно подход выбирать к толкованию приведенной нормы, решать уже нужно на практике. Однако все-таки мы сторонники первого подхода к толкованию, поэтому третий ребенок не имеет право на долю в жилом помещении, приобретенном за счет средств МСК, если ребенок родился после реализации средств МСК.


 
AdministratorДата: Воскресенье, 24.09.2017, 18:27 | Сообщение # 23
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1013
Статус:
В правоприменительной практике возник вопрос о возможно продажи жилого помещения, приобретенного за счет средств материнского капитала, если доли несовершеннолетним детям не выделили. Так, можно ли продать квартиру, приобретенную за счет средств материнского капитала, если не выделены доли несовершеннолетним детям?
Да, можно продать жилое помещение, которое было куплено за счет средств материнского (семейного) капитала, если даже доли не были выделены детям. Так как закон не содержит прямого запрета на отчуждение недвижимости, если доли несовершеннолетним детям не выделены. Однако не все так просто, как кажется. Из содержания правоустанавливающих документов на жилое помещение, видно, что помещение приобретено за счет средств материнского капитала. При регистрации перехода права собственности на жилое помещение по договору купли-продажи, Росреестр ставит негласно такой объект недвижимости на заметку. Так как доли несовершеннолетним детям не выделены. Сведения об отчуждении такой недвижимости передаются в прокуратуру для проведения прокурорской проверки. Прокуратура уже проводит проверку по факту того, что жилое помещение продано, а доли не совершеннолетним детям не были выделены.
Таким образом, жилое помещение, приобретенное за счет средств материнского капитала продать можно, но последствия обязательно будут.


 
Форум » Гражданское право » Недвижимость -сделки, договоры,материнский капитал » Можно ли выкупить долю у бывшего мужа за материнский капитал (Сомнения в заключение сделки)
Страница 2 из 2«12
Поиск: