01:10
Электронный документооборот в судах

   В пятницу председатель Высшего арбитражного суда РФ Антон Иванов озвучил несколько идей, которые, в случае их реализации, могут произвести настоящую революцию в судопроизводстве.

        В первом случае речь идет об экстерриториальном статусе судьи, а не его назначении указом президента в конкретный суд. Воплощение этой инициативы позволит формировать судебные составы из судей любого региона, что исключит любую возможность давления на них, считает глава ВАС. Формироваться такие составы будут по принципу специализации судей — например, по банковским или налоговым делам.

         Иванов считает, что отход от территориального принципа коплектования судейских кадров можно будет распространить на все суды. "Конечно, предстоит большая работа для того, чтобы убедить и суды общей юрисдикции, и законодательные органы, и общество в том, что и в России идея "судьи Российской Федерации" сработает, — сказал председатель ВАС. — Понадобятся как значительные изменения в законодательстве, но и перестройка стереотипов и психологии людей".

           Вторая идея Иванова, у которой намного больше шансов быть реализованной — это переход арбитражной системы от бумажной формы дел к электронной. Предполагается, что в бумажном виде дело будет формироваться и храниться только в суде первой инстанции. Он пообещал, что ВАС подготовит соответствующий законопроект и внесет его в Госдуму. Парламентариям также предстоит решить, стоит ли открывать все материалы дела публике — ВАС пропишет в проекте возможность полного доступа к делу всех желающих, но окончательное решение этого вопроса останется за депутатами.

 Информация взята с Интернет-ресурса «Право.Ru».

Ссылка в сети «Интернет»:   http://pravo.ru/review

Категория: Правовые новости | Добавил: Administrator (2013-03-03) |
Просмотров: 2635 | Теги: электронный документооборот, арбитражный суд, Электронный иск, суд
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наверх