Главная » 2013 » Март » 3 » Льготы по уплате налогов
15:11

Льготы по уплате налогов

Уважаемые посетители нашего сайта

       Льготы по уплате налога на имущество.         

          Проект федерального закона "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О налогах на имущество физических лиц" подготовлен в целях сокращения объема налоговых льгот по налогу на имущество физических лиц.

           Законом Российской Федерации от 9 декабря 1991 года № 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" (далее - Закон РФ № 2003-1) установлен широкий перечень категорий граждан, освобождаемых от уплаты налога на имущество, при этом количество объектов налогообложения, в отношении которых может быть применена налоговая льгота, не ограничено. В результате  льготами по  уплате налогов пользуются как возможностью ухода от налогообложения, регистрируя имущество на льготные категории физических лиц, что отрицательно влияет на доходную базу местных бюджетов.

      В целях предотвращения использования  льгот по уплате налогов как способа ухода от налогообложения проектом закона предлагается ввести ограничение на применение налоговых льгот, предусмотрев, что налоговые льготы, определенные статьей 4 Закона РФ № 2003-1, применяются в отношении не более трех объектов налогообложения.

       Согласно проекту гражданин, относящийся к льготной категории налогоплательщиков, будет вправе воспользоваться налоговой льготой в отношении трех объектов недвижимости. Например, гражданин, заработавший за период своей трудовой деятельности квартиру, дачу, гараж, при выходе на пенсию будет освобожден от уплаты налога по данному имуществу.

       Кроме того, проектом закона вносится изменение в порядок исчисления и уплаты налога в отношении новых строений, помещений и сооружений.

Закон РФ № 2003-1 связывает возникновение обязанности по уплате налога на имущество с моментом приобретения физическим лицом права собственности на объект налогообложения (ст.1 Закона РФ № 2003-1).

        Вместе с тем, согласно пункту 5 статьи 5 Закона РФ № 2003-1 по новым строениям, помещениям, сооружениям налог уплачивается с начала года, следующего за его возведением или приобретением. Фактически налогоплательщик освобождается от уплаты налога с месяца регистрации права собственности на новое имущество до окончания года. В связи с чем в Вологодской области налог не начисляется на 6 тысяч указанных объектов ежегодно.

          В результате физические лица, создавшие строение, находятся в более выгодных условиях по сравнению с гражданами, приобретающими вторичное жилье (строение, сооружение), которые уплачивают налог с месяца, в котором у них возникло право собственности.

        В целях создания равных условий налогообложения проектом закона  предлагается установить, что в отношении имущества, созданного в течение налогового периода, налог уплачивается начиная с месяца, в котором у налогоплательщика возникло право собственности на указанное имущество.

Принятие проекта закона будет способствовать укреплению доходной базы местных бюджетов.

        Информация взята с официального сайта:  «Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации». Адрес в сети «Интернет»: www.duмa.gov.ru

 

 

 

Категория: Правовые новости | Просмотров: 2613 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]