13:50
Отмена комиссии за переводы по счетам физических лиц в разных отделениях одного банка

      В настоящее время банки при переводе денежных средств со счета одного физического лица на счет другого физического лица, открытого в другом регионе взимают комиссии по тарифу, установленного банком. Если перевод совершается с одного счета физического лица на счет другого физического лица, открытого в этом же регионе, комиссия не взимается. Например, при перевод денежных средств со своего счета открытого в Челябинском отделении Сбербанка на счет другого физического лица, открытого в отделении Сбербанка Республики Башкортостан взимается комиссия в размере 1 % от суммы перевода, но не более 1 000р. Также взимается комиссия в размере 1 % от суммы перевода, но не более 1 000р., если перевод производится со своего счета в Сбербанке на счет физического лица, открытого в другой кредитной организации (в другом банке). Отделения Сбербанка или иного банка с  сетью подразделений по своей сути являются филиалами одного юридического лица, поэтому нет экономической обоснованности взимания комиссии при переводах между физическими лицами  со счетов, открытых в разных подразделениях (отделениях банка), в том числе Сбербанка. К такому мнению совместно пришли Минфин РФ, ФАС России, ЦБ РФ, и направлении проект федерального закона, который запрещает взимание комиссия при переводе денежных средств со счета физического лица на счет другого физического лица, открытого в другом отделении этого же банка. 
       Положительными эффектами от устранения межрегиональной дискриминации могут стать:

  • обеспечение свободы перемещения денежных средств на финансовом рынке Российской Федерации за счет ослабления географических барьеров;
  • развитие безналичных платежей за счет повышения их привлекательности у конечного потребителя;
  • устранение дискриминационных практик тарификации, ущемляющих интересы потребителя;
  • мотивация кредитных организаций на оптимизацию своих бизнес-моделей и бизнес-процессов, в том числе в части применяемых технологических решений, для наиболее полного удовлетворения потребностей клиента.

       Отсутствие существенной регуляторной нагрузки в результате принятия положений законопроекта для банковского сектора в целом в силу незначительного количества банков, применяющих в тарификации переводов принцип межрегиональной дискриминации, подтверждается данными, полученными ФАС России в рамках проведенного исследования. В конечном итоге данные изменения будут стимулировать выполнение одной из ключевых задач развития любого рынка - обеспечение единства экономического пространства. В этой связи законопроектом вносится изменение в статью 29 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» в части определения особенностей установления размера комиссионного вознаграждения за осуществление операций по переводу денежных средств между счетами физических лиц, открытыми в одной кредитной организации. Учитывая наличие кредитных организаций, в том числе с широкой филиальной сетью, действующие тарифы которых в настоящее время не соответствуют предлагаемым законопроектом принципам тарифообразования, законопроектом предусмотрено вступление соответствующих изменений в силу по истечении 180 дней со дня его официального опубликования для обеспечения возможности приведения кредитными организациями своих тарифов в соответствие с устанавливаемыми требованиями на всей территории Российской Федерации.

Категория: Правовые новости | Добавил: Administrator (2019-11-03) |
Просмотров: 34 | Теги: счет, платежи, комиссия, Сберабнк
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наверх