Главная » 2017 » Июль » 6 » Отвод судье или мировому судье
20:11

Отвод судье или мировому судье

    Отвод мировому судьеГражданско-процессуальное законодательство предусматривает возможность заявлять об отводе (о самоотводах) судье или мировому судье, секретарю судебного заседания  Основанием для отвода судьи, или мирового судьи являются следующие факты.
        Если при предыдущем рассмотрении данного дела судья или мировой судья участвовал в нем в качестве прокурора, секретаря судебного заседания, представителя, свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика. Если судья или мировой судья является родственником или свойственником кого-либо из лиц, участвующих в деле, либо их представителей. Если судья или мировой судья лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела, либо имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в его объективности и беспристрастности (ч. 1 ст. 16 ГПК РФ). Необходимо также учитывать, что в состав суда при коллегиальном рассмотрении дела, не могут входить лица, состоящие в родстве между собой. При этом наличие информации о внепроцессуальном обращении, поступившем судье или мировому судье по гражданскому делу, находящемуся в его производстве, само по себе не может рассматриваться в качестве основания для отвода судьи.
      Предусмотренный институт «Отвода или самоотвода» судьи призван гарантировать участникам процесса беспристрастность суда при рассмотрении дела.  Однако, есть недобросовестные участники процесса и (или) представители участников процесса, которые подают заявления об отводе судьи. Кроме того, после того, как судьей отказано в отводе судьи, те же участники  процесса заявляют повторно заявления об отводе судьи по тем же основания. Судья вынужден повторно рассматривать данное заявление, что приводит к затягиванию рассмотрения дела. 
        Согласно ч. 3 ст. 24 АПК РФ повторное заявление об отводе по тем же основаниям не может быть подано тем же лицом. Согласно ч. 3 ст. 34 КАС РФ в случае отказа в удовлетворении заявления об отводе подача повторного заявления об отводе тем же лицом и по тем же основаниям не допускается.
Однако ст. 19  ГПК РФ не содержит нормы, которая бы запрещала повторно подавать заявление об отводе судьи или мирового судьи   тем же лицом и по тем же основаниям. 
      Проектом федерального закона «О внесении изменения в статью 19 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации» предлагается ст. 19 ГПК РФ дополнить ч. 4, согласно которой: « в случае отказа в удовлетворении заявления об отводе подача повторного заявления об отводе тем же лицом и по тем же основаниям не допускается. 
        Проект федерального закона находится на стадии рассмотрения, но в чтениях еще не рассматривался Государственной Думой. 

 

Категория: Правовые новости | Просмотров: 354 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]