Главная » 2017 » Июль » 5 » Претензионный порядок разрешения спора по АПК РФ
23:10

Претензионный порядок разрешения спора по АПК РФ

        Претензионный порядок В настоящее время в арбитражном процессе предусмотрен обязательный досудебный порядок урегулирования спора по всем категориям дел, вытекающих из гражданских правоотношений. 
         Исключения составляют следующие дела: 

  • по защите прав и законных интересов группы лиц; 
  • по  несостоятельности (банкротству);
  •  о присуждении компенсации за нарушение разумных сроков судопроизводства или исполнения судебных актов;
  •  об установлении фактов, имеющих юридическое значение;
  •  по корпоративным спорам; 
  • об оспаривании решений третейских судов.  

      В силу п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2016г.  № 62 «О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о приказном производстве» По требованиям, возникающим из гражданских правоотношений, принятие взыскателем и должником обязательных мер по досудебному урегулированию, предусмотренному ч. 5 ст. 4 АПК РФ, до обращения в арбитражный суд с заявлением о выдаче судебного приказа не требуется.
        Таким образом, при предъявлении заявления о выдаче судебного приказа в рамках АПК РФ, предъявления досудебной претензии не требуется. 
Федеральным законом от 01.07.2017г. № 147-ФЗ «О внесении изменений в статьи 1252 и 1486 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 4 и 99 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации» в ч. 5 ст. 4 АПК РФ внесены изменения. Названная часть изложена в следующей редакции:  
«гражданско-правовые споры о взыскании денежных средств по требованиям, возникшим из договоров, других сделок, вследствие неосновательного обогащения, могут быть переданы на разрешение арбитражного суда после принятия сторонами мер по досудебному урегулированию по истечении тридцати календарных дней со дня направления претензии (требования), если иные срок и (или) порядок не установлены законом или договором. Иные споры, возникающие из гражданских правоотношений, передаются на разрешение арбитражного суда после соблюдения досудебного порядка урегулирования спора только в том случае, если такой порядок установлен федеральным законом или договором. Экономические споры, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, могут быть переданы на разрешение арбитражного суда после соблюдения досудебного порядка урегулирования спора в случае, если такой порядок установлен федеральным законом….». 
       Таким образом, обязательный претензионный порядок урегулирования спора остается по спорам о взыскании денежных средств (по сделкам (договорам) или по обязательствам из неосновательного обогащения, а по иным спорам обязательный досудебный порядок урегулирования спора сохраняется, если он установлен законом или договорам. Кроме того, вышеуказанные исключения также сохраняют свою силу. При этом изменения, внесенные вышеуказанным федеральным законом, вступают в силу с 12.07.2017г. 

 

Категория: Правовые новости | Просмотров: 320 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]