Главная » 2013 » Июнь » 8 » Возраст продажи алкоголя
21:26

Возраст продажи алкоголя

Возраст продажи алкоголя увеличат В конце 2012 года были приняты поправки в КоАП РФ, увеличивающие санкции за розничную продажу несовершеннолетнему алкогольной продукции. Но стоит признать, что не только действия недобросовестных продавцов могут стать причиной употребления юношей или девушкой горячительных напитков.

      На наш взгляд, значительно снизит уровень потребления алкоголя среди молодежи установление административной ответственности за сам факт покупки горячительного напитка лицом, не достигшим установленного законом возраста. Законопроектом предусматривается, что приобретение алкогольной продукции лицом, не достигшим 21 года, влечет наложение на него административного штрафа в размере от пятисот до 1 000 рублей. В случае, если молодой человек при покупке представит подложные документы о своем возрасте, то такие действия, согласно законопроекту, будут наказываться обязательными работами на срок до 10 часов. Повторное в течение года совершение любого из этих правонарушений будет влечь за собой повышенные санкции - обязательные работы на срок до 50 часов.

        Данная инициатива полностью соответствует международному опыту. Например, в США за попытку приобретения алкоголя лицом в возрасте до 21 года предусмотрено наказание как в виде штрафа, так и в виде общественных работ, аннулирования водительских прав, а также в виде тюремного заключения. В 2012 году юридическая комиссия Сейма Латвии одобрила поправки к Кодексу об административных правонарушениях, которые предполагают введение административной ответственности  для   несовершеннолетних за покупку спиртного. За подобное нарушение поправки законом предусматривается  штраф  в размере до 25 латов (около 36 евро).

     Мы рассчитываем, что Государственная Дума рассмотрит данную законодательную инициативу одновременно с внесенным ранее законопроектом о повышении до 21 года возраста, с которого допускается продажа алкогольных напитков. Своевременное принятие полного пакета законопроектов создаст необходимые условия для защиты здоровья молодежи.

       Верховный Суд РФ представил Официальный отзыв  от 16.04.2013г. № 2-ВС-1604/13 на законопроект, которым предлагается запретить продажу алкоголя лицам, не достигшим 21 года. Законопроектом предлагается ввести уголовную и административную ответственность за продажу алкогольной продукции лицам, не достигшим 21 года. Верховный суд РФ в своем отзыве разъяснил об основаниях криминализации тех или иных деяний, то есть действий или бездействий, который считаются общественно-опасными, а потому подлежат криминализации. Таким образом, ввод уголовной ответственности за продажу алкоголя лицам, не достигшим возраста 21 года возможен только тогда, когда иные меры воздействия со стороны государства оказались безрезультатными. Однако в пояснительной записке к законопроекту не приведены данные об объеме правонарушений, способах восстановления социальной справедливости (вид наказания за совершенное преступление) и мерах предупреждения правонарушений. Масштаб правонарушений и степень общественной опасности в настоящее время определить невозможно, так как нет достоверных данных в этой области. Что, в конечном счете, в правоприменительной практике невозможно будет разграничить административную и уголовную ответственность. Поэтому ВС РФ пришел к выводу о преждевременности введения уголовной ответственности за продажу алкоголя лицам, не достигшим 18 лет. Кроме того, изменения, вносимые в ст. 151.1 УК РФ нарушают требования юридической техники. Глава 20 УК РФ, в которую включена ст. 151.1 УК РФ направлена на защиту семьи и несовершеннолетних. Однако несовершеннолетними в силу действующие гражданского законодательства РФ признаются лица, не достигшие 18 лет. Таким образом, Верховный Суд РФ не поддерживает законопроект в целом.

      Законопроект действительно требует доработки и дополнений путем введения нового состава преступления. Однако введение нового состава преступления в УК РФ невозможно, пока не будет проведено полноценное научное исследование об объеме правонарушений в этой области, которые позволяет определить степень общественной опасности правонарушений. 

       Законопроект с учетом внесенных изменений был повторно направлен для предоставления отзывов и заключений. Проект закона находится на рассмотрении на 21.04.2014г. 

  Информация взята с официального сайта:  «Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации». Адрес в сети «Интернет»: www.duмa.gov.ru

Категория: Правовые новости | Просмотров: 5015 | Добавил: Administrator | Теги: штраф, алкоголь, обязательные работы
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]