Главная » 2013 » Март » 11 » Рассмотрение частных жалоб
22:18

Рассмотрение частных жалоб

Уважаемые посетители нашего сайта

Рассмотрение частных жалоб ускорится. 

           Предлагаемые изменения возлагают на суд первой инстанции обязанность извещать во всех случаях лиц, участвующих в деле, о самом факте подачи частной жалобы, представления прокурора на определение суда первой инстанции путем направления им копий частной жалобы, представления прокурора и приложенных к ним документов. При этом законопроектом расширяется перечень определений суда первой инстанции, проверка законности и обоснованности которых осуществляется судом второй инстанции с обязательным извещением лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения частной жалобы, представления прокурора.

           Согласно законопроекту лица, участвующие в деле, в обязательном порядке извещаются также в случае, если обжалуемое определение суда вынесено в суде первой инстанции в судебном заседании с извещением лиц, участвующих в деле, и судом апелляционной инстанции на основании части пятой статьи 330 ГПК принято решение о рассмотрении частной жалобы, представления прокурора по правилам производства в суде первой инстанции.(Процедуру подачи частной жалобы смотри здесь). 

           Кроме того, законопроект предусматривает право суда апелляционной инстанции вне зависимости от вида оспариваемого определения с учетом характера и сложности разрешаемого процессуального вопроса вызывать лиц, участвующих в деле, в судебное заседание, извещая их о времени и месте рассмотрения частной жалобы, представления прокурора.

         Реализация закона позволит привести нормы ГПК РФ, регулирующие порядок рассмотрения частных жалоб, представлений прокурора на определения суда первой инстанции, в соответствие с правовой позицией Конституционного Суда Российской Федерации и усилить гарантию осуществления судопроизводства на основе состязательности и равноправия сторон.

Вывод:

         Суд первой инстанции будет извещать лиц о факте подачи частной жалобы, то есть ускорится процесс ее рассмотрения в суде апелляционной инстанции. Это актуально, когда жалобы рассматриваются в областных, республиканских судах на определения районных (городских) судов, так как областные (республиканские) суды находятся вдалеке от районных (городских) судов.     

    Информация взята с официального сайта:  «Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации». Адрес в сети «Интернет»: www.duмa.gov.ru

 

Категория: Правовые новости | Просмотров: 2661 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]