Главная » 2013 » Март » 23 » Состояние опьянения как отягчающие обстоятельство
15:19

Состояние опьянения как отягчающие обстоятельство

 

Уважаемые посетители нашего сайта

 Состояние опьянения как отягчающие обстоятельство в УК РФ возвратится  

         Проект федерального закона «О внесении изменения в статью 63 Уголовного кодекса Российской Федерации» (далее - законопроект) направлен на внесение изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации, предусматривающего в качестве отягчающего вину обстоятельства, совершение преступления в состоянии опьянения. Законопроектом предусмотрено, что судья (суд), назначающий наказание, в зависимости от характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения и личности виновного может признать отягчающим вину обстоятельством совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ.

              Данный подход соответствует уже существующему правовому механизму, закрепленному в части 1 статьи 4.3 КоАП РФ в соответствии с которой обстоятельством, отягчающим административную ответственность признается совершение административного правонарушения в состоянии опьянения. При этом установлено, что судья, орган, должностное лицо, назначающие административное наказание, в зависимости от характера совершенного административного правонарушения могут не признать данное обстоятельство отягчающим.

         Также законопроектом предусмотрена возможность принятия судьей (судом) решения о непризнании данного обстоятельства отягчающим, что соответствует содержащейся в статье 17 Уголовно - процессуального кодекса Российской Федерации «Свобода оценки доказательств» норме о том, что судья оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на совокупности имеющихся в уголовном деле доказательств, руководствуясь при этом законом и совестью.

Пояснения Admina:  

          Ранее в ст. 39 п. 10  УК РСФСР состояние опьянения относилось к отягчающим обстоятельствам. Таким образом, с одной стороны государство ужесточает исправительную функцию при назначении наказания, в тоже время отходит от либерализации УК РФ в редакции 2003г. При этом право суда признавать или не признавать состояния опьянения отягчающим обстоятельством прикреплено к широкому судейскому усмотрению, что может негативно сказаться на порядке назначения наказания (размера наказания).       

         Информация взята с официального сайта:  «Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации». Адрес в сети «Интернет»: www.duмa.gov.ru

Категория: Правовые новости | Просмотров: 2553 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]