Изъятие жилого помещения путем выкупа по рыночной стоимости

   В случае признания многоквартирного дома, в котором расположено жилое помещение, аварийным, жилое помещение подлежит изъятию путем выкупа. Предоставление другого жилого помещения взамен аварийного с зачем стоимости изъятого жилья  возможно только по соглашению администрации муниципального образования и собственников жилого помещения. Однако, если многоквартирный дом включен в региональную программу переселения из аварийного жилья, то собственник имеет право на выплату компенсации рыночной стоимости изымаемого жилья или предоставления другого равноценного жилья. При этом право выбора реализации жилищных прав принадлежит собственнику. Однако в ряде случае ни суд первой инстанции, ни суд апелляционной инстанции, названные положения  не учитывают, что приводит к принятию к незаконному судебному постановлению. 
    Так, по одному из дел Муниципальное учреждение «Управление имущественных отношений администрации» обратилось в суд с иском к К.А.М., Р.В.Г., К.В. Ю., К.Н.Ю., В.И. В. об изъятии путём выкупа для муниципальных нужд доли в праве общей долевой собственности на квартиру с выплатой цены, выселении. В обоснование заявленных требований истец указал на то, что ответчики являются сособственниками квартиры, расположенной в многоквартирном жилом доме по адресу: __. 
    На основании заключения межведомственной комиссии администрации, утверждённого постановлением руководителя администрации города, дом № признан аварийным и подлежащим сносу. Дом по указанному выше адресу включён в перечень аварийных многоквартирных домов, в отношении которых предоставлена финансовая поддержка на переселение граждан в рамках реализации краевой адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда», утверждённой постановлением Правительства края, а также в соответствии с муниципальной адресной программой «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда», утверждённой решением Думы города. Для переселения граждан из аварийного дома построен комплекс из 6-ти многоквартирных домов, расположенный по адресу: __, ул. __, д. 1, 3, 5, 7, 9, 11. Программа переселения предусматривает переселение собственников жилых помещений, находящихся в аварийных и подлежащих сносу многоквартирных домах по ул. __ и по ул. __, путём заключения с ними договоров мены на жилые помещения во вновь построенных домах по ул. Севастьянова в г. Пятигорске. Однако, ответчики отказываются от заключения договора мены и вселения в квартиру во вновь построенном доме № 9 по ул. ___. 2 марта 2012 года ответчикам были направлены уведомления с требованием до 31 июня 2012 года произвести за свой счёт снос аварийного многоквартирного дома. Снос дома осуществлен не был.
    Постановлением администрации города земельный участок под многоквартирным домом № края был изъят для муниципальных нужд с изъятием, путём выкупа, жилых помещений у ответчиков. В соответствии с отчётом об оценке рыночной стоимости принадлежащей истцам квартиры, составленным ООО «Название компании» 19 октября 2015 года, её стоимость составила 1 461 860 рублей. 3 декабря 2015 года истцом в адрес ответчиков направлено Соглашение о выкупе жилого помещения в связи с изъятием земельного участка для муниципальных нужд от 2 декабря 2015 года, которое ответчиками подписано не было, ввиду несогласия с размером выкупной стоимости принадлежащего им имущества.
     Продолжение статьи: «Изъятие жилого помещения путем выкупа по рыночной стоимости».  

Категория: Юридическая рубрика | Добавил: Administrator (2018-11-24) |
Просмотров: 172 | Теги: выкуп жилья, Договор мены, региональная программа, Аварийное жилье
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наверх