Несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела

В связи с тем, что статья: «Очередность зачисления платежей за коммунальные услуги при наличии задолженности» получилась объемной, она была разделена на 3 части. Продолжим рассмотрение статьи во 2 части. 

Как установлено судом и следует из материалов дела, К.Д.Г. является собственником квартиры общей площадью 53,8 кв.м., жилой площадью 31,6 кв.м, расположенной по адресу: ___. В указанной квартире зарегистрированы по месту жительства К.Д.Г. и его несовершеннолетняя дочь К.Т.Д., года рождения. Управление многоквартирным домом, в котором находится указанная выше квартира, осуществляет истец - ООО «Название компании» на основании договора от 29 декабря 2012 г. № 221, заключенного с администрацией города. К.Д.Г. в подтверждение произведенных им оплат за жилищно- коммунальные услуги представлены платежные документы на оплату жилищно-коммунальных услуг и кассовые чеки МУП «РЦК» за период с февраля 2016 г. по ноябрь 2018 г. Также судом установлено, что из приложенного к иску расчета следует, что все указанные платежи, произведенные ответчиком в период с 2 февраля 2016 г. по 19 ноября 2018 г., истцом были учтены, но зачислены в счет оплаты услуг за период образования задолженности в пределах двух лет: с марта 2014 г. по сентябрь 2017 г. Задолженность истца за период с 7 октября 2016 г. по 28 февраля 2019 г. составила 194 683 руб. 99 коп.

Частично удовлетворяя исковые требования, суд первой инстанции указал на то, что между сторонами отсутствовало соглашение об определении периодов и порядка распределения сумм в погашение задолженности, а ответчиком при оплате жилищно-коммунальных платежей не был указан конкретный период, за который они вносятся, следовательно, данные платежи должны были поступать в счет погашения ранее образовавшейся задолженности в соответствии с очередностью ее образования. При этом суд снизил размер подлежащей взысканию с ответчика неустойки, посчитав, что соразмерной нарушенному им обязательству будет являться неустойка в сумме 40 000 руб. Суд апелляционной инстанции согласился с решением суда первой инстанции. Выводы судов первой и апелляционной инстанций Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации признала незаконными ввиду следующего.

Согласно статье 153 Жилищного кодекса Российской Федерации граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Статья 155 этого же кодекса предусматривает, что плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, созданного в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с федеральным законом о таком кооперативе (часть 1). Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании: 1) платежных документов (в том числе платежных документов в электронной форме, размещенных в системе), представленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением  общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива; 2) информации о размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги, задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, размещенной в системе или в иных информационных системах, позволяющих внести плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Информацией о размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги и задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг являются сведения о начислениях в системе, сведения, содержащиеся в представленном платежном документе по адресу электронной почты потребителя услуг или в полученном посредством информационных терминалов платежном документе (часть 2 вышеназванной статьи).

Продолжение статьи: «Очередность зачисления платежей за коммунальные услуги при наличии задолженности».

Категория: Юридическая рубрика | Добавил: Administrator (2020-04-20) |
Просмотров: 58 | Теги: суд, УК, коммунальные услуги
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наверх