Нормы права при разделе совместно нажитого имущества

В связи с тем, что статья: «Мировое соглашение о разделе совместно нажитого имущества» получилась объемной, она была разделена на 3  части. Продолжим рассмотрение статьи во 2 части. 

Согласно пункту 1 статьи 33 Семейного кодекса Российской Федерации  законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. Статьей 34 СК РФ определено, что имущество, нажитое супругами в период брака, является их совместной собственностью.  К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. Пунктом 1 статьи 7 СК РФ определено, что граждане по своему усмотрению распоряжаются принадлежащими им правами, вытекающими из семейных отношений (семейными правами), в том числе правом на защиту этих прав, если иное не установлено настоящим Кодексом.

В соответствии с нормами семейного законодательства изменение правового режима общего имущества супругов возможно на основании заключенного между ними брачного договора (ст. 41, 42 СК РФ), соглашения о разделе имущества (п. 2 ст. 38 СК РФ), соглашения о признании имущества одного из супругов общей совместной или общей долевой собственностью (ст. 37 СК РФ). Статьей 38 Семейного кодекса Российской Федерации определено, что раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено (пункт 2 данной статьи). В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке (пункт 3 статьи). Из содержания указанных выше норм следует, что супруги, в том числе бывшие, вправе изменять режим общей совместной собственности имущества, нажитого в браке, а также включать в брачный договор и иное соглашение, определяющее имущественное положение его участников, любые, не противоречащие закону условия. Таким образом распоряжение совместным имуществом осуществляется супругами по их личному усмотрению. Указанные положения закона судами апелляционной и кассационной инстанции учтены не были.

Так, отменяя определение суда об утверждении мирового соглашения, суд апелляционной инстанции, с которым согласился суд кассационной инстанции, указал на неравнозначный раздел имущества между супругами. Однако действующее семейное законодательство при отсутствии спора между супругами не содержит запрета на раздел имущества не в равных долях. В частных жалобах финансовый управляющий и представитель «Название банка» (АО) ссылались на то обстоятельство, что в результате утверждения судом мирового соглашения все недвижимое имущество было передано в собственность М.С.Р., а в собственность М.И.Р. перешло неликвидное имущество в виде долей в уставных капиталах обществ, которые стали банкротами или ликвидируются. Между тем, при отмене по указанным доводам определения суда первой инстанции о заключении мирового соглашения между бывшими супругами М-и, суд апелляционной инстанции вопрос финансового состояния организаций на дату заключения мирового соглашения (2015 год) не выяснял, тогда как в указанных частных жалобах приводится финансовое состояние обществ, переданных М.И.Р. на 2018 год. Относительно необходимости проведения судом первой инстанции оценки всего указанного в мировом соглашении имущества, на что указал суд апелляционной инстанции в своем определении, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации отмечает следующее.

Продолжение статьи: «Мировое соглашение о разделе совместно нажитого имущества».

Категория: Юридическая рубрика | Добавил: Administrator (2020-10-09) |
Просмотров: 218 | Теги: апелляционная инстанция, определение, соглашение о разделе, совместно нажитый
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наверх