Обжалование решения об отказе в предоставлении земельного участка без торгов

    В связи с тем, что статья: «Предоставление земельного участка без проведения торгов» получилась объемной, она была разделена на 3 части. Продолжим рассмотрение статьи во 2 части. 
   Решением городского суда, оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по административным делам, оспариваемое решение признано незаконным, на администрацию городского поселения возложены обязанности предоставить испрашиваемый земельный участок в аренду без проведения торгов и заключить договор аренды испрашиваемого земельного участка в целях размещения объекта связи. В кассационной жалобе администрация городского поселения просила указанные судебные акты отменить и принять по административному делу новое решение об отказе в удовлетворении административного иска, ссылаясь на отсутствие законных оснований для заключения с административным истцом договора аренды земельного участка без проведения торгов.
     Удовлетворяя административные исковые требования общества с ограниченной ответственностью «Название компании», суды исходили из того, что земельное законодательство не содержит такого условия для предоставления в аренду без проведения торгов земельного участка, как нахождение объекта связи в собственности лица, обратившегося за заключением договора аренды без проведения торгов в соответствии с подпунктом 4 пункта 2 статьи 39.6 ЗК РФ. При этом испрашиваемый земельный участок используется обществом с ограниченной ответственностью «Название компании» по целевому назначению, а расположенное на земельном участке оборудование (комплект антенно-фидерного устройства, стойка питания, контейнер, антенно-фидерный тракт, опора) не препятствует административному истцу приобрести земельный участок в аренду без проведения торгов. Однако выводы судов первой и апелляционной инстанций являются ошибочными.
     Согласно подпункту 4 пункта 2 статьи 39.6 ЗК РФ договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается без проведения торгов в случае предоставления земельного участка для выполнения международных обязательств Российской Федерации, а также юридическим лицам для размещения объектов, предназначенных для обеспечения электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, водоотведения, связи, нефтепроводов, объектов федерального, регионального или местного значения. В силу подпункта 4 статьи 39.16 ЗК РФ (в первоначальной редакции) уполномоченный орган принимает решение об отказе в предоставлении земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов, если на указанном в заявлении о предоставлении земельного участка земельном участке расположены здание, сооружение, объект незавершенного строительства, принадлежащие гражданам или юридическим лицам, за исключением случаев, если сооружение (в том числе сооружение, строительство которого не завершено) размещается на земельном участке на условиях сервитута или на земельном участке размещен объект, предусмотренный пунктом 3 статьи 39.36 настоящего Кодекса, и это не препятствует использованию земельного участка в соответствии с его разрешенным использованием либо с заявлением о предоставлении земельного участка обратился собственник этих здания, сооружения, помещений в них, этого объекта незавершенного строительства.
    Согласно пункту 1 статьи 39.20 ЗК РФ, если иное не установлено настоящей статьей или другим федеральным законом, исключительное право на приобретение земельных участков в собственность или в аренду имеют граждане, юридические лица, являющиеся собственниками зданий, сооружений, расположенных на таких земельных участках. В соответствии с пунктом 15 статьи 39.8 ЗК РФ арендатор земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, не имеет преимущественного права на заключение на новый срок договора аренды такого земельного участка без проведения торгов. Судебная коллегия пришла к выводу о том, что в случае по настоящему административному делу правом на заключение без проведения торгов договора аренды земельного участка, находящегося в муниципальной собственности и предназначенного для размещения объекта связи, обладает именно собственник размещенного на данном земельном участке оборудования связи. Однако, как следует из материалов административного дела, доказательств, подтверждающих право собственности общества с ограниченной ответственностью «Название компании» на указанное оборудование, им не представлено.
     Продолжение статьи: «Предоставление земельного участка без проведения торгов». 

Категория: Юридическая рубрика | Добавил: Administrator (2019-01-16) |
Просмотров: 554 | Теги: сервитут, кассационная жалоба, земельный участок, договор аренды
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наверх