Главная » Статьи » Юридическая рубрика

Обжалование решения об отказе в предоставлении земельного участка по КАС РФ или ГПК РФ

     В связи с тем, что статья: «Спор о праве при обжаловании решения об отказе в предоставлении участка» получилась объемной, она была разделена на 2 части. Продолжим рассмотрение статьи во 2 части. 
    Отказывая М.М.М. в принятии заявления на основании пункта 1 части 1 статьи 128 КАС РФ, судья пришел к выводу, с которым согласился суд апелляционной инстанции, о том, что в данном случае имеется спор между М.М.М. и органом местного самоуправления о праве на земельный участок, подлежащий рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства. Данный вывод является ошибочным по следующим основаниям.
     В соответствии с частью 1 статьи 46 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд (часть 2 этой же статьи). Согласно пунктам 2 и 3 части 2 статьи 1 КАС РФ суды в порядке, предусмотренном данным кодексом, рассматривают и разрешают подведомственные им административные дела о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, в том числе административные дела об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, иных государственных органов, органов местного самоуправления. Частью 1 статьи 218 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации гражданину предоставлено право обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если полагают, что нарушены или оспорены их права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности.
     Пленум Верховного суда РФ в пункте 1 постановления от 27 сентября 2016 года № 36 «О некоторых вопросах применения судами Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации» разъяснил, что к административным делам, рассматриваемым по правилам Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, относятся дела, возникающие из правоотношений, не основанных на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников, в рамках которых один из участников правоотношений реализует административные и иные публичновластные полномочия по исполнению и применению законов и подзаконных актов по отношению к другому участнику.
      В силу предписаний пунктов 2.7 и 2.8 статьи 3 Федерального закона от 25 октября 2001 года №137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» члены садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан имеют право до 31 декабря 2020 года независимо от даты вступления в члены указанного объединения приобрести земельный участок, предназначенный для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, без проведения торгов в  собственность бесплатно, если такой земельный участок соответствует установленным законам условиям, на основании решения исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления.
    М.М.М. и администрация городского округа не являются участниками правоотношений, основанных на их равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности. Решение администрации городского округа об отказе М.М.М. в предоставлении в собственность земельного участка бесплатно результат осуществления органом местного самоуправления властных полномочий, который не привел к возникновению, изменению или прекращению гражданских прав и обязанностей административного истца. Следовательно, требования административного истца вытекают из публичных правоотношений и не носят гражданско-правового характера. При таких обстоятельствах избранный М.М.М. способ защиты нарушенного права следует признать правильным, а выводы судов о наличии между сторонами спора о праве, разрешаемого в порядке гражданского судопроизводства, не основанными на законе. С учетом изложенного, Судебная коллегия, судебные акты отменила, и направила дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции для решения вопроса о принятии административного иска в порядке административного судопроизводства. 

Категория: Юридическая рубрика | Добавил: Administrator (06.07.2018) | Автор: Спор,праве,ГПК РФ,КАС РФ,суд,участо
Просмотров: 13 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]