Определение круга наследников при оспаривании договора дарения

   В связи с тем, что статья: «Оспаривание договора дарения в процессе банкротства гражданина» получилась объемной, она была разделена на 7 частей. Продолжим рассмотрение статьи в 5 части.   
   Между тем в заключении экспертов ООО «Название организации» изложен лишь вывод о том, что Я.Л.А. в период оформления доверенности 22 апреля 2009 г. по своему психическому состоянию не могла понимать значения своих действий и руководить ими, однако вопрос о состоянии Я.Л.А. на период оформления ей доверенности судом перед экспертами не ставился. Кроме того, суд апелляционной инстанции, сославшись на то, что заключение экспертов ФГБУ «Название учреждения» Минздрава России противоречит заключению экспертов, составленному по итогам проведения повторной экспертизы, не учел, что наличие противоречий в заключениях нескольких экспертов обязывало суд решить вопрос о проведении повторной экспертизы по делу в целях создания условий по правильному установлению фактических обстоятельств дела, имеющих значение для правильного разрешения спора. Однако этого сделано не было.
   Согласно части 1 статьи 43 ГПК РФ третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, могут вступить в дело на стороне истца или ответчика до принятия судом первой инстанции судебного постановления по делу, если оно может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон. Они могут быть привлечены к участию в деле также по ходатайству лиц, участвующих в деле, или по инициативе суда. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности стороны, за исключением права на изменение основания или предмета иска, увеличение или уменьшение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска или заключение мирового соглашения, а также на предъявление встречного иска и требование принудительного исполнения решения суда (абзац первый). В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 387 ГК РФ права кредитора по обязательству переходят к другому лицу на основании закона при наступлении указанных в нем обстоятельств, в том числе в результате универсального правопреемства в правах кредитора. На основании пункта 1 статьи 1110 ГК РФ при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил Гражданского кодекса Российской Федерации не следует иное. В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности (статья 1112 Гражданского кодекса Российской Федерации). 
    Как следует из материалов дела, Я.О.С. была привлечена к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, поскольку она является кредитором Я.С.В. по имущественному обязательству, исполнение которого возможно путем обращения взыскания на имущество, являющееся предметом оспариваемого договора дарения. Я.О.С. умерла, в связи с чем к участию в деле в качестве третьего лица привлечена ее дочь Я.В.С. Между тем Я.А.С. также приходится дочерью Я.О.С. и в силу пункта 1 статьи 1142 ГК РФ относится к ее наследникам первой очереди по закону. В заявлении Я.В.С. о приостановлении производства по делу в числе дочерей Я.О.С, которые планируют вступить в наследство, также указана Я.Т.С. Однако ни суд первой инстанции, ни суд апелляционной инстанции не устанавливали круг наследников Я.О.С., принявших наследство. В материалах дела не имеется сведений о наследниках Я.О.С., принявших наследство, равно как и том, что Я.В.С. является ее единственным наследником, принявшим наследство. При таких обстоятельствах, а также учитывая, что апелляционное определение по делу могло затронуть права и обязанности всех наследников Я.О.С., последние подлежали установлению и привлечению к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора.
   Продолжение статьи: «Оспаривание договора дарения в процессе банкротства гражданина». 

Категория: Юридическая рубрика | Добавил: Administrator (2018-11-03) |
Просмотров: 344 | Теги: повторная экспертиза, наследники, заключение эксперта, Наследство
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наверх