» »

Отказ в иске о признании решения об отказе назначении субсидии незаконным

   В связи с тем, что статья: «Отказ в выплате субсидии на оплату коммунальных услуг» получилась объемной, она была разделена 7 частей. Продолжим рассмотрение статьи во 2 части. 
    Судом установлено и следует из материалов дела, что Б.А.П., года рождения, является собственником однокомнатной квартиры, расположенной по адресу: __. Согласно протоколу внеочередного общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, расположенном по адресу: __, проведенного в форме заочного голосования, решением собственников помещений в многоквартирном доме с 1 апреля 2015 г. выбран способ управления многоквартирным домом - управление управляющей организацией ООО «Название организации», а также утвержден порядок внесения платы за коммунальные услуги: непосредственно ресурсоснабжающим организациям. 12 января 2016 г. Б.А.П. обратилась Управление социальной защиты населения с заявлением о начислении субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2005 г. № 761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг». Уведомлением Управления социальной защиты населения Б.А.П. отказано в назначении субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг со ссылкой на подпункт «а» пункта 56 Правил предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2005 г. № 761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг», то есть по причине наличия у Б.А.П. задолженности перед муниципальным унитарным предприятием «Название компании» по оплате за общедомовые нужды и установку обще домовых приборов учета холодной воды. Полагая, что ответчик незаконно отказал ей в назначении субсидии, Б.А.П. обратилась в суд с иском.
     Разрешая спор, суд первой инстанции руководствовался нормами ЖК РФ (частью 1 статьи 153, частью 1 статьи 154, частью 1 статьи 155, частью 7 статьи 155 (в редакции, действующей на момент обращения Б.А.П. с заявлением о назначении субсидии - 12 января 2016 г.), частью 3 статьи 156 ЖК РФ), Правилами предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2005 г. № 761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг», и исходил из того, что субсидии предоставляются гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг. Принимая во внимание, что общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, расположенном по адресу: , выбрана управляющая компания ООО «Название компании» для управления многоквартирным домом и решено, что оплату коммунальных услуг собственник осуществляет непосредственно ресурсоснабжающим организациям, а также установив, что у истца имелась задолженность по оплате коммунальных услуг перед ресурсоснабжающей организацией - муниципальным унитарным предприятием «Название компании» - по водоснабжению на общедомовые нужды и расходам на установку общедомовых приборов учета воды, суд первой инстанции пришел к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения исковых требований Б.А.П. об обязании ответчика назначить ей субсидию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
      Суд апелляционной инстанции согласился с такими выводами суда первой инстанции и их правовым обоснованием, дополнительно указав на то, что Б.А.П. за декабрь 2015 г. не оплачены водоснабжение (общедомовые нужды) и расходы на установку общедомовых приборов учета холодной воды. В связи с наличием у Б.А.П. задолженности по коммунальным платежам на момент обращения с заявлением о предоставлении субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг правовых оснований для назначения ей такой субсидии у ответчика не имелось, поскольку частью 5 статьи 159 Жилищного кодекса Российской Федерации и пунктом 6 Правил предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2005 г. № 761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг», прямо предусмотрена возможность предоставления субсидии гражданам только при отсутствии у них задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению. С такими выводами суда Судебная коллегия не согласилась. 
     Продолжение статьи: «Отказ в выплате субсидии на оплату коммунальных услуг». 

Категория: Юридическая рубрика | Добавил: Administrator (2018-09-25)
Просмотров: 38 | Теги: субсидии, коммунальные услуги, задолженность, МКД
Смотрите также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]