Отказ в выплате субсидии на оплату коммунальных услуг

    При своевременной оплате коммунальных услуг собственники и наниматели жилых помещений имеют право на получение субсидии на оплату коммунальных услуг в порядке установленном законодательством. Субсидия на оплату коммунальных услуг предоставляется при отсутствии задолженности по оплате коммунальных услуг, но само по себе наличие задолженности по оплате коммунальных услуг не является основанием для отказа в предоставлении субсидии на оплату коммунальных услуг, если отсутствуют иные причины для отказа. По заявлению о предоставлении субсидии на оплату коммунальных услуг Управление социальной защиты населения принимает решение о предоставлении субсидии, или об отказе. Решение об отказе в предоставлении субсидии может быть обжаловано в суде порядке путем подачи в суд искового заявления о признании решения незаконным и возложении обязанности назначить субсидию. Дело о признании решения об отказе предоставления субсидии рассматривается в порядке гражданского судопроизводства (по ГПК РФ), а не по Правилам КАС РФ. 
   Так, по одному из дел Б.А.П. обратилась в суд с иском к Управлению социальной защиты населения о возложении обязанности начислить субсидию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, взыскании компенсации морального вреда. В обоснование заявленных требований Б.А.П. указала, что она проживает в однокомнатной квартире, расположенной по адресу: __. Квартира принадлежит ей на праве собственности. На 1 января 2016 г. ею полностью произведена оплата коммунальных услуг, в связи с чем 12 января 2016 г. она обратилась в Управление социальной защиты населения с заявлением о начислении субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2005 г. № 761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг». Уведомлением ответчика ей было отказано в начислении данной субсидии по причине наличия задолженности перед муниципальным унитарным предприятием «Название компании» по статье общедомовые нужды и установка общедомовых приборов учета холодной воды.
     По мнению Б.А.П., отказ ответчика в назначении ей субсидии с 1 января 2016 г. нарушает ее права и является незаконным, так как задолженности по оплате коммунальных услуг у нее нет, а для собственников оплата за общедомовые нужды предусмотрена законом только с 1 января 2017 г., кроме того, устанавливать общедомовые приборы учета обязаны ресурсоснабжающие организации. Истец просила обязать Управление социальной защиты населения начислить и выплачивать ей субсидию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг с 1 января 2016 г. ежемесячно в сумме 2 431,80 руб. до окончания срока выплаты, а также взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в размере 20 000 руб. Определением районного, занесенным в протокол судебного заседания, к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено общество с ограниченной ответственностью «Название компании». Решением районного суда в удовлетворении исковых требований Б.А.П. отказано. Апелляционным определением решение суда первой инстанции оставлено без изменения. С указанными судебным актами истец не согласилась, и подала кассационную жалобу в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда РФ. 
   Продолжение статьи: «Отказ в выплате субсидии на оплату коммунальных услуг». 

Категория: Юридическая рубрика | Добавил: Administrator (2018-09-25) |
Просмотров: 55 | Теги: коммунальные услуги, моральный вред, субсидии
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наверх