Порядок получения разрешения на строительство объектов

В связи с тем, что статья: «Признание объектов строительства самовольной постройкой» получилась объемной, она была разделена на 6 частей. Продолжим рассмотрение статьи во 2 части. 

В кассационной жалобе ООО «Название компании» поставлен вопрос о её передаче с делом для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации для отмены апелляционного определения судебной коллегии по гражданским делам областного суда от 2 апреля 2019 г. ввиду существенного нарушения норм материального и процессуального права. Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 22 октября 2019 г. ООО «Название компании» отказано в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации. При изучении доводов кассационной жалобы заявителя по материалам истребованного гражданского дела заместителем Председателя Верховного Суда Российской Федерации Н.В.И. установлены основания для отмены определения судьи Верховного Суда Российской Федерации от 22 октября 2019 г. и передачи кассационной жалобы с делом для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

Как установлено судом и следует из материалов дела, земельный участок с кадастровым номером предоставлен в аренду правопредшественнику ответчика - ЗАО «Название компании» на основании договора аренды земельного участка лесного фонда от 7 августа 2002 г. № б с видом использования лесного участка - осуществление рекреационной деятельности, срок аренды определён до 28 октября 2051 г. Заключением Главного санитарного врача по отводу земельного участка под строительство от 10 октября 2003 г. № 04-1830 земельный участок, расположенный: ___ для заказчика ЗАО «Название компании» признан пригодным для строительства лечебно-оздоровительного комплекса. 15 марта 2004 г. главой администрации района издано распоряжение № 493-р, которым ЗАО «Название компании» в указанном выделе разрешено проектирование лечебно- оздоровительного комплекса в соответствии со строительным паспортом на проектирование, градостроительной документацией, строительными нормами и правилами. Согласно архитектурно-планировочным требованиям к строениям и сооружениям, намечаемым к размещению на земельном участке, содержащимся в строительном паспорте на проектирование лечебно- оздоровительного комплекса от 7 апреля 2004 г., выданном Управлением по делам архитектуры и градостроительства администрации района, на участке должны были быть размещены по индивидуальному проекту следующие объекты: шесть дачных домиков, здание общей бани с террасой, домик охранника, дровяник, детская площадка, скважина для добычи воды хозбытового назначения, автономные биологические очистные сооружения модульного типа «Название». В постановлении по делу об административном правонарушении от 30 марта 2005 г. № 49л установлено, что ЗАО «Название компании» на вышеуказанном земельном (лесном) участке построил шесть деревянных строений без положительного заключения государственной экологической экспертизы, в связи с чем данное общество привлечено к административной ответственности в виде наложения штрафа.

Приказом Межрегионального территориального Управления технологического и экологического надзора Ростехнадзора от 22 июня 2006 г. утверждено положительное заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы материалов рабочего проекта «Лечебно-оздоровительный комплекс ЗАО «Название компании», в том числе по строительству зданий (некапитального типа) - шести дачных домиков на 4-5 человек. Гостевые домики предназначены для кратковременного проживания отдыхающих, здания запроектированы одноэтажные с мансардой, размерами в плане 12x10м, стены деревянные, рубленные, фундаменты столбчатые. В проектируемых зданиях размещены  жилые комнаты, санитарно-бытовые и вспомогательные помещения. В связи с введением в действие Лесного кодекса Российской Федерации и предписанием о приведении в соответствие с ним договоров аренды участков лесного фонда на основании приказа Департамента лесного комплекса от 30 декабря 2008 г. в тот же день с ООО «Название компании» заключён договор аренды вышеуказанного лесного участка № 233 сроком до 28 октября 2051 г. Судом также установлено, что в тематической карте лесного участка (стр. 28, 51, 57 Проекта освоения лесов) обозначена схема размещения шести существующих домиков для отдыха, которые имелись на лесном участке на момент разработки Проекта освоения лесов (2010 год). Кадастровый учёт строений осуществлен 25 сентября 2015 г. на основании технических паспортов от 2009 года.

Продолжение статьи: «Признание объектов строительства самовольной постройкой».

Категория: Юридическая рубрика | Добавил: Administrator (2020-06-02) |
Просмотров: 75 | Теги: постановление, договор аренды, земельный участок, экспертиза, кассационная жалоба
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наверх