Права конкурсного кредитора на обжалование решения суда общей юрисдикции

В связи с тем, что статья: «Восстановление срока на подачу апелляционной жалобы иными лицами» получилась объемной, она была разделена на 3 части. Продолжим рассмотрение статьи во 2 части. 

Судом установлено и из материалов дела следует, что решением районного суда от 26 сентября 2018 г. с ООО «Название» в пользу К.С.В. взыскана вексельная сумма по простому векселю от 16 июня 2016 г. в размере, эквивалентном 8 000 000 (восьми миллионам) евро, в рублях по курсу Центрального банка Российской Федерации на день платежа. Данное решение суда не было обжаловано лицами, участвовавшими в деле, и вступило в законную силу. Определением Арбитражного суда от 7 декабря 2018 г. по делу в отношении ООО «Название» введена процедура наблюдения, требования Банка включены в реестр требований кредиторов ООО «Название». Определением Арбитражного суда от 25 января 2019 г. принято к рассмотрению заявление К.С.В. о включении в реестр требований кредиторов ООО «Название» требования, основанного на решении районного суда от 26 сентября 2018 г. 7 февраля 2019 г. Банк обратился в суд с апелляционной жалобой на указанное решение, приложив заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока её подачи.

Суд первой инстанции, отказывая в удовлетворении заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока, исходил из того, что Банк не относится к лицам, наделённым правом обжалования решения суда, поскольку вопрос о его правах и обязанностях данным постановлением не разрешался. Судебная коллегия по гражданским делам согласилась с выводами суда первой инстанции, указав, что на момент разрешения спора по иску К.С.В. процедура банкротства в отношении ООО «Название» ещё не была начата и Банк, не являвшийся конкурсным кредитором, интереса в данном споре не имел, а потому его права и законные интересы не могли быть нарушены. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации нашла, что с обжалуемыми судебными постановлениями согласиться нельзя по следующим основаниям.

В соответствии с пунктом 3 статьи 100 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее- Закон о банкротстве) конкурсный кредитор, требования которого включены в реестр кредиторов, наделяется правом заявлять возражения относительно требований других кредиторов, предъявленных в деле о банкротстве. При наличии возражений относительно требований кредиторов арбитражный суд проверяет обоснованность соответствующих требований кредиторов. По результатам рассмотрения выносится определение арбитражного суда о включении или об отказе во включении указанных требований в реестр требований кредиторов. В определении арбитражного суда о включении указанных требований в реестр требований кредиторов указываются размер и очерёдность удовлетворения указанных требований (пункт 4 статьи 100 Закона о банкротстве). По смыслу указанных выше норм права, при наличии возражений конкурсных кредиторов требования кредиторов должника проверяются на предмет их обоснованности арбитражным судом.

Вместе с тем в соответствии с абзацем вторым пункта 10 статьи 16 Закона о банкротстве разногласия по требованиям кредиторов или уполномоченных органов, подтверждённым вступившим в законную силу решением суда в части их состава и размера, не подлежат рассмотрению арбитражным судом в деле о банкротстве, за исключением разногласий, связанных с исполнением судебных актов или их пересмотром. Исходя из изложенного, если судебным актом суда общей юрисдикции, на котором основано заявленное в деле о банкротстве требование другого кредитора, разрешён вопрос о правах и обязанностях лиц, участвующих в деле о банкротстве, конкурсные кредиторы вправе обжаловать указанный судебный акт в соответствии с нормами Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. В случае пропуска названными лицами срока на обжалование судебного акта суд вправе его восстановить применительно к статье 112 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (ответ на вопрос 8 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации, № 3 (2015), утверждённого Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 25 ноября 2015 г.).

Продолжение статьи: «Восстановление срока на подачу апелляционной жалобы иными лицами».

Категория: Юридическая рубрика | Добавил: Administrator (2020-03-18) |
Просмотров: 66 | Теги: Пропуск срока, вексель, реестр требований, восстановление срока
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наверх