Право на получение пенсии по потере кормильца членам семьи погибшего служащего

   В связи с тем, что статья: «Признание бездействия должностных лиц кадровой службы МЧС России  незаконным» получилась объемной, она была разделена на 3 части. Продолжим рассмотрение статьи во 2 части.   
    В соответствии с пунктом «б» части 1 статьи 53 упомянутого закона пенсии в соответствии с данным законом назначаются семьям лиц, указанных в статье 1 названного закона, и пенсионеров из числа этих лиц - со дня смерти кормильца, но не ранее дня, до которого ему выплачены денежное довольствие или пенсия. Судами установлено и усматривается из материалов дела, что М.Л.А. и З.Н.В. являются родителями З.А.Н., погибшего 9 сентября 2008 года в результате группового несчастного случая при исполнении служебных обязанностей. На день смерти сына указанные лица достигли возраста 50 и 55 лет соответственно, в связи с чем их право на получение пенсии по случаю потери кормильца возникло с 1 октября 2008 года. С заявлением о назначении пенсии по случаю потери кормильца М.Л.А. и З.Н.В. обратились в кадровое подразделение административного ответчика 8 ноября 2016 года, после чего материал о назначении им пенсии в течение 10 дней был направлен в отдел пенсионного обслуживания ЦФО ГУ МВД России по области. Документы для назначения пенсии по случаю потери кормильца в отдел пенсионного обслуживания поступили из кадрового подразделения 17 ноября 2016 года. С учетом положений статьи 55 Закона от 12 февраля 1993 года № 4468-1 пенсия назначена М.Л.А. и З.Н.В. с 8 ноября 2015 года.
   Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суды исходили из отсутствия бездействия административного ответчика, поскольку материалы для назначения пенсии по случаю потери кормильца кадровым подразделением ГУ МЧС России по области могли быть оформлены и направлены в отдел пенсионного обслуживания ЦФО ГУ МВД России по области только после поступления соответствующего заявления от членов семьи погибшего З.А.Н. Однако судебными инстанциями не учтены следующие обстоятельства.
    Указом Президента Российской Федерации от 9 ноября 2001 года № 1309 «О совершенствовании государственного управления в области пожарной безопасности» Государственная противопожарная служба Министерства внутренних дел Российской Федерации преобразована в Государственную противопожарную службу Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (пункт 1), а также установлено, что до принятия соответствующих федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации лицам рядового и начальствующего состава, работникам Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и членам их семей сохраняются льготы и социальные гарантии, предусмотренные законодательством Российской Федерации, включая действующие условия и порядок медицинского обслуживания, санаторно- курортного и пенсионного обеспечения (абзац пятый пункта 2).
    Приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 27 мая 2005 года № 418 утверждена Инструкция об организации работы по пенсионному обеспечению в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации, определяющая порядок организации работы по пенсионному обеспечению военнослужащих, уволенных из внутренних войск и военизированной пожарной охраны МВД России, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы МЧС России, федеральных органов налоговой полиции и членов их семей (пункт 1). В силу пункта 4.1 указанной инструкции работа по пенсионному обеспечению включает в себя своевременное назначение и перерасчет пенсий, организацию ее выплаты пенсионерам и их семьям. В соответствии с пунктом 7 Инструкции документы для назначения пенсий лицам, уволенным с военной службы (службы), а также членам семей умерших (погибших) военнослужащих и сотрудников оформляются кадровыми подразделениями по последнему месту военной службы (службы), которые обладают необходимыми для этого документами и сведениями, а соответственно должны способствовать достижению цели своевременного назначения пенсий указанным лицам.
   Продолжение статьи: «Признание бездействия должностных лиц кадровой службы МЧС России  незаконным». 

Категория: Юридическая рубрика | Добавил: Administrator (2018-10-27) |
Просмотров: 18 | Теги: социальная защита, МЧС России, пенсия
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наверх