Предоставление жилого помещения инвалиду вне очереди

    Для предоставления жилого помещения по договору социального найма заявитель должен быть признан нуждающимся в улучшении жилищных условий. Для этого необходимо подать заявление в администрацию города (района) по месту жительства. По заявлению принимается решение о признании нуждающимся в улучшении жилищных условий или об отказе. Решение жилищной комиссии, и распоряжение должностного лица, могут быть обжалованы в судебном порядке. Определенной категории граждан жилое помещение предоставляется во внеочередном порядке, то есть льготной категории граждан. Например, если гражданин страдает тяжелой формой хронических заболеваний, при котором совместное проживание невозможно, такой категории граждан жилое помещение предоставляется вне очереди. 
     Так, по одному из дел К.О.М., действуя в интересах несовершеннолетнего К.П.А., обратилась в суд с иском к администрации муниципального района о предоставлении по договору социального найма во внеочередном порядке жилого помещения, отвечающего санитарным и техническим требованиям, общей площадью на одного человека не менее нормы предоставления, принятой в районе, ссылаясь на то, что она является матерью несовершеннолетнего К.П.А., года рождения, который является ребёнком-инвалидом, страдает заболеванием ( ), включённым в перечень тяжёлых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, утверждённый постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июня 2006 г. № 378, несовершеннолетний в составе семьи из трёх человек с 26 мая 2017 г. состоит на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий. Решением районного суда от 28 сентября 2017 г. в удовлетворении исковых требований отказано. Апелляционным определением от 24 ноября 2017 г. решение суда первой инстанции оставлено без изменения. Постановлением президиума областного суда от 26 марта 2018 г. решение суда первой инстанции и апелляционное определение суда апелляционной инстанции отменены, дело направлено на новое судебное рассмотрение в суд первой инстанции. Решением районного суда от 14 мая 2018 г. в удовлетворении исковых требований отказано. Апелляционным определением от 6 июля 2018 г. решение суда первой инстанции оставлено без изменения. Истец с судебными актами не согласилась, и подала кассационную жалобу в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда РФ. 
    Судом установлено и из материалов дела следует, что несовершеннолетний К.П.А., года рождения, зарегистрирован и проживает совместно с родителями К.О.М. и К.А.А. в жилом помещении, расположённом по адресу: __, принадлежащем на праве собственности Русской православной Церкви (Московский Патриархат). Жилое помещение выделено К.А.А. на основании решения от 9 марта 2009 г. местной Православной Религиозной Организации епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат). Решением жилищной комиссии от 26 мая 2017 г. К.О.М., её супруг К.А.А. и сын К.П.А. признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий и поставлены на соответствующий учёт. Несовершеннолетний К.П.А. является ребёнком-инвалидом, инвалидность установлена до 3 сентября 2018 г. Согласно справке БУЗ «Название учреждения» К.П.А., года рождения, 6 марта 2017 г. выдано медицинское заключение, свидетельствующее о наличии у него заболевания, входящего в перечень тяжёлых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, утверждённый постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июня 2006 г. № 378.
     Продолжение статьи: «Предоставление жилого помещения инвалиду вне очереди».

Категория: Юридическая рубрика | Добавил: Administrator (2019-02-18) |
Просмотров: 152 | Теги: нуждающиеся в жилье, социальный найм, жилье вне очереди, ребенок-инвалид, президиум
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наверх