Предоставление жилого помещения во внеочередном порядке

    Проживание в жилом помещении на условиях социального найма в случае признания многоквартирного дома аварийным, обязывает администрацию муниципального образования предоставить жилое помещение нанимателю по договору социального найма вне очереди. Для предоставления жилого помещения вне очереди по договору социального найма наниматель должен быть признан нуждающимся в улучшении жилищных условий. При этом действующее жилищное законодательство не требует признания гражданина малоимущим  при предоставлении жилого помещения вне очереди, если многоквартирный дом признан аварийным. В случае не включения многоквартирного дома в региональную программу переселения из аварийного жилья, то жилое помещение по договору социального найма должно быть предоставлено немедленно, так как в аварийном дом проживать невозможно. Также наниматель не обязан доказывать. что имеется реальная угроза жизни и здоровью  при проживании в аварийном жилом помещении. 
   Так, по одному из дел Я.А.А. обратилась в суд с иском к окружной администрации городского округа о предоставлении жилого помещения по договору социального найма во внеочередном порядке. В обоснование иска Я.А.А. указала, что на основании договора социального найма она проживает в квартире по адресу: __ , состоит на учёте в качестве нуждающейся в жилом помещении. Поскольку многоквартирный жилой дом, в котором расположено жилое помещение, признан аварийным и подлежащим сносу, Я.А.А. полагает, что должна быть обеспечена органом местного самоуправления другим благоустроенным жилым помещением по договору социального найма во внеочередном порядке. Решением городского суда исковые требования удовлетворены. На Администрацию возложена обязанность предоставить Я.А.А. вне очереди по договору социального найма благоустроенное применительно к условиям города жилое помещение, равнозначное по общей площади ранее занимаемому, отвечающее установленным требованиям. Апелляционным определением решение суда отменено, принято новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований.   Истец с судебным актом не согласился, и подал кассационную жалобу в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда РФ. 
   Как установлено судом и следует из материалов дела, Я.А.А. с 8 мая 1975 г. на условиях договора социального найма проживает и зарегистрирована по месту жительства по адресу: __. Я.А.А. в составе семьи из двух человек состоит на учёте нуждающихся в жилом помещении по договору социального найма в общем списке с 26 октября 1973 г., в льготном списке - с 24 февраля 1982 г. Согласно акту обследования жилого дома от 30 мая 2012 г. и заключению межведомственной комиссии по многоквартирным домам от 30 мая 2012 г. жилой дом по адресу: __ признан аварийным и подлежащим сносу. Распоряжением Администрации на основании указанного заключения межведомственной комиссии многоквартирный жилой дом по адресу: __ признан аварийным и подлежащим сносу. Распоряжением Администрации срок сноса и расселения жилого дома по адресу: __, определён 2018 г.
     Разрешая спор и удовлетворяя исковые требования, суд первой инстанции исходил из того, что жилой дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое истцом по договору социального найма, признан непригодным для проживания и подлежащим сносу, Я.А.А. состоит на учёте нуждающихся в жилом помещении по договору социального найма, в связи с чем у администрации на основании пункта 1 части 2 статьи 57 ЖК РФ возникла обязанность предоставить истцу вне очереди благоустроенное жилое помещение взамен занимаемого.
     Продолжение статьи: «Предоставление жилого помещения во внеочередном порядке». 

Категория: Юридическая рубрика | Добавил: Administrator (2018-12-06) |
Просмотров: 191 | Теги: социальный найм, жилое помещение, вне очереди жилье
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наверх