Прекращение ипотеки при отказе от получения нереализованного предмета залога

   В обеспечение исполнения обязательств возврата кредитных (заемных) денежных средств может быть заключен договор залога недвижимости (ипотеки). В случае невозврата долга, залогодержатель имеет право подать в суд иск о взыскании денежных средств, а также обращения взыскания на заложенное недвижимое имущество. Предмет залога подлежит продажи с публичных торгов. На основании судебного акта выдается исполнительный лист, и возбуждается исполнительное производство по заявлению взыскателя. Судебный пристав- исполнитель выносит постановление об организации публичных торгов с целью продажи залогового имущества. Если торги не состоятся, то судебный пристав- исполнитель повторно выносит постановление об организации публичных торгов. В этом случае стоимость залогового имущества снижается на 25 %. Если повторные торги не состоялись, то судебный пристав направляет взыскателю предложение оставить нереализованное на торгах залоговое имущество за собой. Взыскатель вправе направить судебному приставу- исполнителю согласие оставить нереализованное залоговое имущество за собой. Банк также может отказаться от своего права оставить нереализованное имущество за собой или вообще не ответить. В этом случае залог недвижимости (ипотека) в отношении имущества прекращается. 
    Так, по одному из дел П.И.Н. обратилась в суд к банку с иском о признании отсутствующим обременения в виде ипотеки и погашении регистрационной записи об ипотеке, указав в обоснование требований, что 25 марта 2009 г. между ней и ответчиком заключен договор ипотеки, предметом залога по которому являлось имущество в виде жилого дома общей площадью 367,7 кв.м., лит. А, А1, А2, по адресу: __, и земельный участок площадью 606 кв.м. с кадастровым номером по адресу: __. Вступившим в законную силу решением районного суда от 5 сентября 2013 г. удовлетворен иск Банка к П.И.Н. об обращении взыскания на указанные предметы залога, на основании которого 14 октября 2014 г. выдан исполнительный лист и 17 ноября 2014 г. судебным приставом-исполнителем возбуждено исполнительное производство. Заложенное имущество дважды выставлялось на торги, которые признаны несостоявшимися, после чего заместителем начальника отдела - заместителем старшего судебного пристава РОСП УФССП России 5 октября 2016 г. вынесено постановление о передаче нереализованного имущества взыскателю. Ссылаясь на то, что согласие на оставление нереализованного имущества за собой в адрес организатора торгов - ООО «Название компании» Банком не направлялось, П.И.Н. обратилась в суд с иском. Решением районного суда от 19 января 2018 г. иск удовлетворен частично. Судом признано отсутствующим обременение в виде ипотеки на земельный участок площадью 606 кв.м. с кадастровым номером (категория земель - земли населенных пунктов, вид разрешенного использования - для индивидуального жилищного строительства), расположенный по адресу: __, участок №, а также на жилой дом общей площадью 367,7 кв.м., лит. А, А1, А2, с кадастровым номером, расположенный по адресу: __. Апелляционным определением от 14 июня 2018 г. решение суда первой инстанции отменено, по делу принято новое решение об удовлетворении иска в полном объеме. Ответчик с судебным актом не согласился, и подал кассационную жалобу в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда РФ. 
   Как установлено судом и следует из материалов дела, 25 марта 2009 г. между П.И.Н. и ОАО «Название банка» заключен договор ипотеки, предметом залога по которому являлись жилой дом общей площадью 367,7 кв.м., лит. А, А1, А2, по адресу: __, и земельный участок площадью 606 кв.м. с кадастровым номером по адресу: __. Указанное имущество передано в залог в обеспечение исполнения обязательств по кредитному договору, заключенному 23 марта 2009 г. между ОАО «Название банка» (кредитор) и ООО «Название компании» (заемщик) об открытии кредитной линии в пределах лимита выдачи в размере 72 500 000 рублей. На основании вступившего в законную силу решения районного суда от 5 сентября 2013 г. об обращении взыскания на предметы залога по кредитному договору от 23 марта 2009 г. судом выдан исполнительный лист. 17 ноября 2014 г. судебным приставом-исполнителем возбуждено исполнительное производство, имущество передано на реализацию на публичных торгах. Поскольку имущество, выставленное на торги, не было реализовано в принудительном порядке, а взыскатель изъявил согласие оставить данное имущество за собой в счет погашения долга ООО «Название компании», судебным приставом-исполнителем вынесено постановление о передаче нереализованного имущества Банку.
    Продолжение статьи: «Прекращение ипотеки при отказе от получения нереализованного предмета залога». 

Категория: Юридическая рубрика | Добавил: Administrator (2019-04-14) |
Просмотров: 105 | Теги: ипотека, кассационная жалоба, недвижимость, залог
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наверх