Признание решения об отказе в постановке на жилищный учет Жилищной комиссии незаконным

    В связи с тем, что статья: «Отказ в предоставлении жилья ребенку- сироте» получилась довольно объемной, она была разделена на 6 частей. Продолжим рассмотрение статьи во 2 части. 
     Так, по одному из дел Щ.Д.В. обратилась в суд с иском к комиссии по решению жилищных вопросов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Департаменту городского имущества о признании решения об отказе в предоставлении жилого помещения незаконным, признании права на однократное предоставление благоустроенного жилого помещения из специализированного жилищного фонда для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по договору найма специализированных жилых помещений, ссылаясь на то, что 23 июля 1998 г. она родилась в городе «Название города», относится к категории лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, распоряжением руководителя муниципалитета её опекуном назначена бабушка Щ.Т.Г., за ней сохранено право на трёхкомнатную квартиру общей площадью 64,9 кв.м., жилой площадью 46,3 кв.м., расположенную по адресу: __.

       Кроме истца в указанной квартире зарегистрированы и проживают: мать Щ.Н.В., бабушка Щ.Т.Г. (бывший опекун) и дедушка Щ.В.Д. Квартира находится в собственности истца и Щ.Т.Г. на основании договора передачи в собственность граждан от 7 октября 2010 г., каждой принадлежит по 1/2 доли в праве собственности на квартиру. Щ.Н.В. (мать истца) ведёт аморальный образ жизни, злоупотребляет спиртными напитками, страдает хроническим алкоголизмом, отношений с истцом не поддерживает. Распоряжением УСЗН района признано необходимым однократное предоставление Щ.Д.В. благоустроенного жилого помещения специализированного жилищного фонда по договору найма специализированного жилого помещения. УСЗН района вынесло на рассмотрение комиссии по решению жилищных вопросов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, вопрос о предоставлении Щ.Д.В. жилого помещения. Решением указанной комиссии истцу отказано в предоставлении жилого помещения, что, по её мнению, является незаконным.
     Решением районного суда исковые требования Щ.Д.В. удовлетворены. Решение комиссии по решению жилищных вопросов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, признано незаконным. За Щ.Д.В. признано право на однократное предоставление благоустроенного жилого помещения из специализированного жилищного фонда для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по договору найма специализированных жилых помещений. Апелляционным определением решение суда отменено, по делу принято новое решение, которым исковые требования Щ.Д.В. оставлены без удовлетворения. С апелляционным определением истец не согласилась, и подала кассационную жалобу в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда РФ. 
      Судом установлено и из материалов дела следует, что мать Щ.Д.В., года рождения, Щ.Н.В. лишена родительских прав, сведения об отце Щ.Д.В. внесены в запись акта о рождении на основании заявления матери. Распоряжением руководителя муниципалитета опекуном Щ.Д.В. назначена Щ.Т.Г., за подопечной сохранено право на жилую площадь, расположенную по адресу: __. Щ.Д.В. с рождения зарегистрирована и проживает по указанному выше адресу. По состоянию на 2017 г. в квартире кроме Щ.Д.В. зарегистрированы также: её мать Щ.Н.В., бабушка Щ.Т.Г., дедушка Щ.В.Д. Щ.Д.В. на праве собственности принадлежит 1/2 доли в праве собственности на квартиру общей площадью 64,9 кв.м, расположенную по адресу: __. По сообщению наркологического диспансера мать истца Щ.Н.В., года рождения, состоит на учёте в наркологическом диспансере с 2003 года с диагнозом «хронический алкоголизм 2 степени», неоднократно находилась на лечении в психиатрической больнице с диагнозом « (средняя стадия зависимости)». Указанный диагноз имеете код Р 10.29 в соответствии с Международной квалификацией болезней 10-го пересмотра (МКБ-10). Заболевание с кодом Р 10.29 по МКБ-10 включено в Перечень тяжёлых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, утверждённый постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июня 2006 г. № 378.
      Продолжение статьи: «Отказ в предоставлении жилья ребенку- сироте».  

Категория: Юридическая рубрика | Добавил: Administrator (2018-07-23) |
Просмотров: 365 | Теги: Признание решения незаконным, жилое помещение, лишение родительских прав
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наверх